Мог ли Коран быть создан кем-то помимо Аллаха?
قُل لَّئِنِ اجْتَمَعَتِ الْإِنسُ وَالْجِنُّ عَلَى أَن يَأْتُوا بِمِثْلِ هَذَا الْقُرْآنِ لَا يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ وَلَوْ كَانَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ ظَهِيرًا
«Скажи [о Мухаммад]: «Даже если все люди и джинны соберутся вместе, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корана, они не смогут сделать это, даже если будут помогать друг другу» (Аль-Исра, 88).
В риваяте от Ибн ‘Аббаса (р.а.) говорится: «Однажды группа иудеев, среди которых Махмуд ибн Шаххан, ‘Умар ибн Асан, Бахри ибн ‘Амр, Узейр ибн Абу Узейр и Салям ибн Мишкам пришли к посланнику Аллаха и сказали: «О, Мухаммад, скажи, действительно ли то, с чем ты пришел, – от Аллаха, ведь всё это схоже с тем, что написано у нас в Таурате?»
Читайте также: «В этот самый момент вера поселилась в моем сердце, и я полюбил Мухаммада ﷺ»
На что посланник Аллаха ответил им: «Клянусь Аллахом, вы прекрасно знаете, что это – от Аллаха, ведь об этом сказано и у вас (в Таурате). И если все люди и джинны соберутся для того, чтобы создать нечто подобное, – они никогда не смогут этого!»
Там же находились и такие (видные) иудеи, как Финхас и ‘Абдуллах ибн Сурия, Кинана ибн Абу аль-Хукейк, Ашъя‘ и Ка‘б ибн Асад, Самуэль ибн Зейд и Джабаль ибн ‘Амр. Тогда они стали говорить все разом: «О, Мухаммад, кто же сказал тебе, что никто из людей и джиннов не сможет создать ничего подобного?»
На что посланник Аллаха ответил: «Клянусь Аллахом, вы прекрасно знаете, что это (Коран) – от Аллаха, и что я – послан Аллахом, ведь об этом сказано у вас и в Таурате, и в Инджиле!» Тогда те сказали: «О, Мухаммад! Все пророки являлись олицетворением воли Аллаха, через которых Он вершил Свою волю. Почему бы тебе не представить нам такую книгу, которую будут читать и признавать все? Если же ты не можешь этого, то мы представим тебе нечто подобное тому, с чем ты пришел».
И тогда в ответ на эти их слова был ниспослан аят: «Скажи [о, Мухаммад]: «Даже если все люди и джинны соберутся вместе, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, они не смогут сделать это, даже если будут помогать друг другу».
Однако Ибн Касир рахимахуллахи, указывая на то, что сура «аль-Исра» была ниспослана в Мекке, говорил, что ниспослание этого аята относительно мединских иудеев кажется ему маловероятной.
Согласно другим сведениям, этот аят был ниспослан относительно курайшитов, один из которых однажды сказал Пророку: «О, Мухаммад, представь нам какой-нибудь другой Коран, такой мы можем сочинить и сами!» По другим сведениям, слова: «Если захотим, мы представим тебе нечто подобное», – принадлежат Надру ибн аль-Харису.
«Если бы ты сделал это, они обязательно взяли бы тебя в друзья»: что Аллах не разрешил Пророку ﷺ?
Однажды, когда (совершая ритуальный обход вокруг Каабы) посланник Аллаха ﷺ захотел поприветствовать Черный камень, к нему подошли многобожники и не дали ему сделать это. Они сказали...
Фото: elements.envato.com/ru/.
Читайте также:
-
Никах между двумя праздниками
Мои знакомые прочитали никах до Курбан байрама!!! Я объясняла им, что это большой грех. Всем же известно, что нельзя читать никах между двумя байрамами - Курбан и Ураза. Но они меня не послушали. Хазрат, как мне им объяснить? Ведь мы обязаны предостерегать людей от запретного. Я им даже сказала, что нужно перечитать никах, но они меня не слушают.
-
8 имен Ада
Ад имеет несколько названий. Самыми распространенными из которых являются
-
Что в Коране говорится о богатстве и бедности?
«Аллах дал вам преимущество одним перед другими в жизненном уделе. но те, которым дано преимущество не вернут своей доли тем, кем овладела их десница, чтобы они оказались в этом равными. Неужели они отрицают милость Аллаха?» (Коран; 16,71. Перевод Крачковского)
-
5 дуа, которые следует читать, если вы совершили грех
В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Если раб Аллаха совершает грех, то на его сердце появляется черное пятно, и если он перестает грешить, просит прощения и раскаивается, то пятно исчезает. Если же он повторяет грех, то это пятно увеличивается и может окутать все сердце покрывалом, о котором сказал Всевышний: «Но нет! Покрыло сердца их то, что они совершали» (аль-Мутаффифин 83:14)» (Тирмизи).
-
Сколько будет длиться Судный день?
Абу Бакр Васити сказал: «Существует три богатства: богатство при жизни, богатство при смерти и богатство в Судный день. Богатством при жизни является поклонение Аллаху. Богатство при смерти - это выход души из тела со словами шахадата (свидетельства). Но настоящее богатство - это богатство радости в Судный день. Когда верующий будет выходить из могилы, к нему придет вестник радости, который обрадует его раем».
-
Может ли по Исламу обычный человек иметь сверхъестественные способности?
В Исламе существуют два разных понятия, которые на русский язык обычно переводятся как чудо, — это “муджиза” и “карамат”. Чем же они отличаются друг от друга?
-
Заучиваем суру "Курайш" в Рамадан (транскрипция+перевод)
Сегодня в рамках рубрики "Заучиваем короткие суры в Рамадан" рассмотрим суру "Курайш", которая была ниспослана Пророку Мухаммаду (мир ему) в Мекке.
-
Следуем сунне: что необходимо произнести после пробуждения?
С первых минут пробуждения человек уже может зарабатывать награды своим поминанием Всевышнего Аллаха и выражением благодарности за то, что он проснулся в здравии.