Мирская жизнь - пестрый дракон
Продолжаем публикацию уникального произведения эпохи Средневековья – «Каландар-наме». Его уникальность, в первую очередь, заключается в том, что это, по сути, единственное известное нам сегодня полноценное богословское сочинение, созданное в Золотой Орде.
Его автор – имам города Солхат (совр. Старый Крым) Абу Бакр Каландар, по мнению исследователей, был одним из приближенных богословов хана Узбека, при котором, как известно, ислам был провозглашен государственной религией Золотой Орды.
С публикацией этого труда мы получаем прекрасный исторический источник, который будет интересен исследователям религиозной жизни и истории как Золотой Орды, так и мусульманского Востока. В этом сочинении содержатся новые и неизвестные ранее науке сведения по истории ислама и суфизма.
Изучение данного сочинения, несомненно, приоткроет завесу тайны, долгое время покрывавшую культуру и образ жизни мусульманского населения Золотой Орды, а также его связи с различными регионами обширного мусульманского мира.
Глава 181. Аллегория
Что есть мирская жизнь? Пестрый дракон.
Кто ее любит, тот глупец.
Ядовит он и злодеем является, несомненно,
Резок, вспыльчив и вредоносен со всеми подряд.
Кто формой его обманется,
Горе тому, ибо идет он по ложному пути.
Обманывает форма его стариков и молодых,
Подобен он сладости во рту детей.
Хотя и имеет она сладость, есть в ней также и горечь,
Больше ста хлопот и бедствий в ней есть.
Прилагай усилия, чтобы от дыхания этого дракона
Спасти себя [различными] ухищрениями.
Хуже дракона презренная мирская жизнь.
От дракона страдают пять деревень.
От этой же страдают [все] люди в мире.
Мало кто от нее в безопасности пребывает.
Абу Бакр Каландар Руми. Каландар-наме: избранное. - Пер. с перс. И.Р.Гибадуллина, М.Р. Шамсимухаметовой. - Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2017
Читайте также:
-
Действия, портящие омовение
1. Испражнения (выход мочи или кала).
"Или кто-нибудь из вас пришел из отхожего места". (Благородный Коран, сура «Маида», 6)
2. Выход газов из заднего прохода.
3. Выход крови, гноя или сукровицы из тела, если они растеклись по телу величиной с дирхам или больше.
4. Кровь из носа или дёсен (если слюна полностью или больше чем наполовину в крови).
-
Моя история хиджаба
Мой путь к хиджабу был заполнен большим количеством взлетов и падений.
Я родилась мусульманкой и носила хиджаб, когда мне было 18 лет, по желанию моего тогдашнего бойфренда. Я чувствовал себя ограниченной. Позже я поняла, что носила его по неправильным причинам, поэтому не чувствовала себя в нем комфортно. В конце концов, 3 года спустя я рассталась с моим другом и сняла хиджаб
-
12 аятов и хадисов к приближающемуся Дню Матери
Она – сакральная связь с божественным, наш баракат, наше счастье. Мама – самый близкий человек для каждого из нас. Она мудра и благословенна, как и наша религия, которая призывает любить, ценить, беречь и с почтением относиться к той, которая так дорога и близка нам!
-
Чего НЕ СТОИТ делать, если вы не хотите проспать утренний намаз? (ИНФОГРАФИКА)
Полезная инфографика от Islam-Today.ru.
-
Каждый день во время ифтара Аллах освобождает из ада тысячи и тысячи людей...
Факих со своим иснадом передал от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), который слышал, как сказал Пророк (мир ему): «Поистине, рай облагораживают и украшают с начала года до конца для месяца рамазана. И когда наступает первая ночь месяца рамазан, то из-под Арша (трона Аллаха) дует ветер, который называется «Мусира».
-
Дуа, оберегающая сон мусульманина
Сон — время, когда можно отдохнуть от дневной суеты. Он дан человеку как дар, который нужно оберегать от зла. Именно поэтому подготовка к нему имеет большое значение.
-
Самый большой страх шайтана
Проклятый шайтан - злейший враг людей. Чего он добивается? Что наводит на него страх?
-
Какие сердца запечатывает Аллах?
Сердца, не запечатываются по прихоти Всевышнего, а лишь по причине определенных поступков и поведения людей. То есть человек следует определенному пути, результатом которого становится то, что он «теряет» свое сердце.