Махрам для женщин
Кораном установлен перечень запретных для брака родственников для мужчин в 4:23-24. Благодаря этому ясно описанному Аллахом списку был создан и махрам для женщин. Само слово происходит от арабского «родственник», «запретный». К таким мужчинам относятся:
- отец и брат (родной и по двум, и по одной степени родства (то есть по матери или отцу);
- сын и муж;
- дядя (так же, как и в ситуации с братом), а также дядя матери или отца;
- дедушки по обеим линиям и внуки;
- племянники (сыновья или внуки и сестры, и брата);
- муж матери — отчим и зять — муж дочери;
- отец мужа.
Молочные братья (мать женщины вскармливала их грудным молоком) — это тоже махрам. Нужно акцентировать, что отчим мужа и двоюродный брат не считаются запретными и перед ними необходимо укрываться. Если родственники правоверной насильно выдают ее за махрама, то они совершают куфр и становятся кафирами.
Махрам должен сопровождать женщину во время путешествий и находиться с ней рядом, когда она общается с посторонними (особенно с мужчинами). Это записано в хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!). Ведь он не только запретен для брака, но и является защитником и покровителем родственницы женского пола.
Есть мужчины, которые хотят вопреки законам шариата получить преступными способами доверие женщины и видеть ее постоянно непокрытой. Они могут внушать, что являются махрамом и вместе с тем думать о совершении зины. С такими людьми нельзя оставаться наедине и помнить твердо, кто является истинно запретным для каждой правоверной.
Махрам должен помнить о своей ответственности по отношению к женщине, особенно незамужней. Он должен оградить ее от соблазнов и передать избраннику чистой и незапятнанной. Ведь в одном из хадисов Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил о том, что грешная жена как тяжелая ноша на плечах старого человека.
В консервативных исламских странах махрам помогает женщине в общении с посторонними мужчинами и решает большое количество общественных вопросов. Ведь не всегда правоверной удается обрести мужа (или она становится вдовой), и тогда ее интересы представляет именно такое доверенное лицо по законам Корана.
После мужа главным в жизни любой правоверной становится ее сын. После достижения определенного возраста он становится защитником — махрамом для женщины. Ведь еще Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил о том, что черствость и непочтение по отношению к матери запретил сам Аллах. Поэтому сын должен сопровождать мать в путешествиях и не оставлять одну наедине с посторонними (если она вдова или если у мужа нет возможности находиться рядом).
Islam-today
Интересный материал? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Правда ли, что в Судный день некоторые люди смогут заступиться за других?
Правда ли, что в Судный день некоторые люди заступятся за других людей, то есть, проявят шафаат. И будет ли проявлен шафаат по отношению к неверующим?
-
Совершали ли намаз предыдущие пророки?
Единственной целью сотворения человека, является его поклонение Аллаху Всевышнему. Первой обязанностью человека является познание своего Создателя и вера в Него, а второй обязанностью после веры, является совершение поклонения.
-
Стоит ли мне трудиться, если мой удел и так предписан Всевышним?
Скажи: «Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он – Наилучший из дарующих удел» (Сура «Саба», аят 39)
-
Можно ли совершать намаз в месте, чистота которого вызывает сомнения?
Когда мы совершаем поклонение, то шайтан всеми силами старается отвлечь и отдалить нас от Аллаха, при помощи васваса, внушаемых нам. Обязанностью раба является безупречное выполнение...
-
Грех, который хуже, чем 33 прелюбодеяния
Одной из самых страшных сторон...
-
Обещание, взятое Аллахом у людей
Затем Аллах Всевышний сказал Адаму:«Встретившись с Хаввой, будь мягок с ней, так как от нее у тебя будет множество сыновей и дочерей». Услышав это, Адам обрадовался и совершил саджда. Затем было приказано: «Хавва будет стоять на холме Марва, а Адам будет стоять на холме Сафа. Пока Адам и Хавва не завершат ритуалов хаджа, они не приблизятся друг к другу».
-
7 знаменитостей-мусульман, о вероисповедании которых вы даже не догадывались
А вы знали о том, что среди звёзд России, Голливуда и мировой величины немало знаменитостей, которые исповедуют Ислам? Мы представляем вам подборку знаменитостей-мусульман, о вероисповедании которых вы даже не догадывались.
-
Как влияет на человека вера в милосердие Аллаха?
Всевышнего определяет Милосердие, а верующего – надежда на это милосердие. В его жизни могут происходить разные события, его могут одолевать беды, сомнения, череда неудач, но единственная непоколебимая уверенность в его жизни – это уверенность в милости Аллаха.