«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе)»
فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَّقَامُ إِبْرَاهِيمَ وَمَن دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا وَلِلّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ الله غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ (97)
«В ней (Каабе) – ясные доводы, (среди них) – макам Ибрагима. Кто войдет туда, будет в безопасности. Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они в состоянии проделать этот путь. А кто не уверует (тот пусть винит себя) – ведь Аллах не нуждается в мирах» (Али-Имран, 97).
Передается от Икримы: «Когда был ниспослан аят «Если кто-то выберет иную религию, помимо Ислама, у того она не будет принята (в Судный день)...» (Али Имран 3/85) то все люди, к какую бы религию они не исповедовали, стали говорить: «Мы – мусульмане».
Тогда Аллах Всевышний ниспослал аят «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они в состоянии проделать этот путь...».
Мусульмане, уверовавшие в пророка Мухаммада ﷺ совершили хадж, многобожники отказались, а иудеи сказали: «Это не было вменено нам в обязанность, и мы ни за что не станем совершать этот хадж».
Таким образом, мусульмане были отделены от немусульман (Табери, Джамиуль-Байан, 4/15; Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/427-428).
Табери приводит риваят, переданный от Даххака, в котором говорится: «Когда был ниспослан аят о хадже, то посланник Аллаха ﷺ собрал представителей всех религий; арабов многобожников, христиан, иудеев, огнепоклонников и саббиев, и сказал им: «О, люди! Аллах вменил вам в обязанность хадж. Поэтому совершайте его».
И только мусульмане последовали за посланником Аллаха ﷺ, представители же других пяти религий отвергли это повеление Аллаха, сказав: «Мы не верим в это, и не станем совершать молитвы повернувшись к Каабе».
И тогда Аллах Всевышний ниспослал ту часть аята, в которой говорится: «А кто не уверует (тот пусть винит себя) – ведь Аллах не нуждается в мирах» (Табери, Джамиуль-Байан, 4/14; Шихабуддин ас-Саййид Махмуд аль-Алуси аль-Багдади, Рухуль-Маани фи Тафсириль-Куръаниль-Азым вас-Саб`иль-Масани, 4/13).
Из чего состоит Священная Кааба? (ИНФОГРАФИКА)
То, что Он назовет священным, обязательно станет священным для нас. В Коране есть десять аятов, в которых говорится о святости тех или иных предметов. В двух из этих аятах говорится о священной долине, в которой Аллах Всевышний обратился к Мусе (Та-Ха 20/12; ан-Назиат 79/16).
Все фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Дуа для тех, кто хотел бы видеть только светлые сны
Чтобы приснились хорошие сны, необходимо перед сном произнести мольбу:
-
Можно ли женщине читать намаз в брюках?
Одним из обязательных условий намаза является сатри-аурат, то есть прикрытие тех мест, которые должны быть скрыты от взора других людей. У женщин перед чтением намаза должно быть покрыто все кроме лица, кистей рук и ступней до лодыжки.
-
Увидим ли мы своих супругов в Раю?
Один из главных вопросов, на которые обращает особое внимание Священный Коран, – это вопрос о Рае (джаннат), обещанном му'минам в другом мире, в ахирате. Обещание Рая означает радостную весть о том, что все добро, совершенное человеком в земной жизни, не останется без ответа.
-
Что Пророк Мухаммад (ﷺ) говорил о занятиях спортом?
Испокон веков ислам приветствует не только духовное развитие, но и физическое. Из хадисов известно, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) был в хорошей физической форме и побуждал других заботиться о своем теле.
-
Как найти идеального спутника жизни?
Некоторые молодые люди переживают страх не найти правильного спутника, это не дает им покоя. Каждый парень хочет найти благочестивую девушку, каждая девушка мечтает выйти замуж за праведного парня. Мечты могут стать реальностью, если им следовать. Эти советы помогут вам в выборе правильного супруга/супруги:
-
Коран о пауках и... опасности многобожия
«Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью» (сура «Лукман», аят 13).
-
Почему женщине непозволительно соблюдать нафиль-пост без разрешения мужа?
Соблюдение женщиной нафиль-поста или каза-поста без разрешения мужа является тахриман макрухом. Так как в семейной жизни на женщину возложены определенные обязанности. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
-
Как Ангел смерти забрал душу Пророка Мухаммада (ﷺ)?
Ангел смерти подошел к двери комнаты Пророка, мир ему, и попросив разрешения, вошел вовнутрь. «Всевышний велел мне не забирать твою душу, не получив твоего согласия». Посланник (мир ему) сказал...