Лучшие люди после пророков

Лучшие люди после пророков

Было время, когда под благословенным солнцем Ислама жили удивительные люди. На каждое слово, выходящее из уст Пророка Мухаммада, салляллаху алейхи ва саллям, они говорили: «Слушаем и повинуемся, о Посланник Аллаха».

Среди них не было таких, кто бы говорил: «Кто дал тебе право выносить решения в религии Аллаха?! Дай нам далиль (доказательство) из Корана на свои слова!»

Нет! Они были довольны любым решением Пророка, салляллаху алейхи ва саллям, и не имело значения, понимали они разумом то или иное его решение или нет; соответствовало ли оно их желаниям или нет.

Некоторые из них уже при жизни были обрадованы вестью о Рае, однако все равно они больше всего на свете боялись попасть в Ад. Будучи самыми искренними людьми, они как огня боялись лицемерия.

Они поклонялись Аллаху, надеясь на заступничество (шафа`ат) Пророка, салляллаху алейхи ва саллям, и веря, что увидят своего Господа в вечной жизни.

Что бы ни происходило, они были убеждены, что это происходит по предустановлению Аллаха: будь то хорошее или плохое – Всевышний Господь пожелал этого для них.

Это интересно: Что будет с теми, кто плохо говорит о сподвижниках?

Лучшие люди после пророков

Но вопросы о предустановлении судьбы, которые могли запутать или смутить людей, они считали бид`а (новшеством), порицая любые лишние разговоры об этом.

Да, иногда они даже спорили между собой, но только ради выявления истины, при этом никогда не говорили друг о друге плохо. Что бы ни случилось, они отзывались друг о друге неизменно хорошо.

Именно потому, что эти люди были такими, Всевышний Аллах сказал:

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّـهِ

Вы – лучшая из общин, возникшая среди людей.  Вы призываете к благому, запрещаете порицаемое и верите в Аллаха (Коран 3:110.)

Лучшие люди после пророков

Читайте также: Истории темнокожих сподвижников Пророка Мухаммада (ﷺ)

Аллах доволен ими, и они были довольны Им.

Но как и все прекрасное в этом мире, земной срок этих людей однажды подошел к концу. Ведь только Всевышний Господь – аль-Бакы (Тот, чье существование бесконечно). Они покинули этот мир и ушли к милости Аллаха.

Все ли сподвижники пророка попадут в Рай?
Сахабы (сподвижники) - это те люди, которые жили в одну эпоху с Пророком (мир ему), видели его, следовали за ним и покинули этот мир, будучи приверженцами Ислама.
04.07.2018
5542

Из книги «Вероубеждение людей Сунны и Согласия»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle