Лучшее качество мусульманина
Принимая ислам, человек выбирает духовный путь, на котором совершенствует свой нрав, избавляясь от плохих качеств и черт своего характера.
Если он жесток – учится милосердию, если лжив – правдивости, если скуп – щедрости и прочее. Словом, занимается собой ради достижения довольства Всевышнего. А Господь доволен верующими, когда их нравственный облик приближается к нравственности пророка Мухаммада ﷺ:
«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной! Тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (Али Имран, 31).
Известно, как Посланник Аллаха ﷺ, будучи духовным наставником своих сподвижников, помогал им бороться с худшими сторонами их характера.
Это интересно: Как правильно понимать следование Сунне и почему это так важно?
Например, один из них был вспыльчивым, и Пророк ﷺ давал ему наставление не гневаться. Сподвижники трепетно относились к словам Посланника Всевышнего ﷺ: одного его слова было достаточно, чтобы отнестись к сказанному им серьёзно.
Одним же из самых неприглядных качеств людей является желание влезать в чужие дела. Это приводит к сплетням, зависти и раздору. Потому в одном из хадисов Пророк ﷺговорил: «Лучшее проявление ислама в человеке – оставление им того, что его не касается» (Тирмизи).
Оставление того, что тебя не касается, также является путём, ведущим к любви и уважению окружающих: «Откажись от мирского, и тебя полюбит Аллах. Откажись от того, что есть у людей (не завидуй, не желай и не проси чужого), и тебя полюбят люди» (Ибн Маджа, Хаким).
Стоит воспитываться на оставленном наследии пророка и достигать духовных высот словно бы под его личным наставничеством.
Ведь, поистине, невозможно познать Аллаха, пока сердце запятнано грехами, а нравственность далека от совершенства. Помните: каждая победа над нафсом – ступень, приближающая к Всевышнему.
Почему врёт мусульманин?
Как известно, ложь, обман произносятся в обыденной жизни в качестве собственной психологической защиты. Правда ли, если человек лжёт, значит, он что-то скрывает? Или это его слабости?
Читайте также:
-
У меня в жизни все идет слишком хорошо, может быть, Аллах меня не любит?
Ас-Салям алейкум, шейх Сухайл! У меня такой вопрос, почему у меня все хорошо в жизни? Знаете, я не делаю ничего особенного, но в жизни у меня идет все отлично: у меня великолепные родители, работа, учеба, друзья...(Ильдар)
-
О прерывании беременности с позиции четырех мазхабов
Среди основополагающих принципов, которым наша религия придает первостепенное значение, значится охрана жизни человека и его потомства. Мы здесь рассмотрим только религиозные установления в отношении действий, совершенных с целью прерывания беременности
-
Есть ли польза от возложения венков на могилу умершего?
Если мертвые и могут получить от чего-то пользу, то только от...
-
Почему таухид - самая важная шариатская наука?
Изучение акыды важно, так как правильность вероубеждения – это основа принимаемости дел, то есть у нас идут сначала убеждения, затем дела.
-
Исламская линия доверия: "Взяла кредит, теперь не нахожу себе места. Всю себя съела"
Как снять с себя грех? Я взяла в кредит машину, теперь не нахожу себе места
-
ИНФОГРАФИКА: 20 качеств идеальной мусульманской жены
В соответствии с Кораном, семейная жизнь – эта наилучшая форма жизни, а все другие модели жизни характеризуются как неполноценные и имеющие недостатки. В Коране разъясняется, что с самого начала люди были созданы парами в виде мужчины и женщины, и что человек не может жить без своей пары. Мужчины и женщины сотворены в качестве дополнения друг другу, поэтому чтобы достичь совершенства, мужчина и женщина нуждаются в своей второй половинке.
-
Что значит хадис: "Тот, чей новый день, хуже, чем предыдущий – проклят"
В одном из хадисов говорится: «Тот, чей новый день похож на предыдущий (то есть если человек в этот день, не достиг, или не узнал чего-то нового) – в убытке» (Байхаки).
-
Наставление пятницы: когда наступает тот час, в который принимаются все дуа?
В одном из хадисов посланника Аллаха ﷺ сказано, что в пятницу есть время, когда принимаются все мольбы верующих, и ни один мусульманин не останется без того, о чем он просил: «Есть в пятнице такой час, когда мусульманин, выстаивающий намаз, непременно получит все, о чем попросит Могучего и Великого Аллаха» (Бухари).