Лучшее дуа при ссорах, которое читал Пророк Мухаммад (ﷺ)
Во времена Пророка Мухаммада (мир ему) в Медине жили два враждующих племени Аус и Хазрадж. Жителям Медины каждый раз приходилось вставать на сторону одного из племен. Племя Аус поддерживали иудейские племена Бану Надир, Бану Курайса и бедуины-арабы племени Мунайза. Союзниками же хазраджитов стали местные бедуинские племена.
Одной из наиболее эффектных столкновений племен стала битва при Буасе. В данной битве погибли предводители обоих племен, а победу одержало племя Аус. После этого Бану аль-Хазрадж обратилось за поддержкой к курайшитам, встретилось с Пророком Мухаммадом (мир ему) и приняло ислам. Представители племени Аус последовали за своими соперниками. После принятия Ислама на данные племена была возложена обязанность защиты Пророка Мухаммада (мир ему). Хиджра же искоренила их вражду.
Пророк Мухаммад (мир ему) и его сподвижники стали свидетелями чуда, ведь Всевышний сменил гнев в сердцах верующих на любовь:
Он соединил их сердца [после вражды]. Если бы ты потратил все, что есть на земле, то не смог бы соединить их сердца, однако Аллах соединил их [Своим Могуществом]. Поистине, Он — Достойный, Мудрый (сура «Аль-Анфаль, аят 63).
Никому кроме Всевышнего не властны наши сердца, мы не можем заставить кого-то полюбить нас, если на то не будет воли Творца, расположить к себе или заслужить прощения. Поэтому, когда мы в ссоре с кем-то или хотим, чтобы люди относились к нам с уважением и любовью, то лучше делать дуа.
Пророк Мухаммад (мир ему) заповедовал в таких случаях читать следующее дуа:
رَبَّنا اجْعَلْ أَفْئِدَةً مِّنَ النَّاسِ تَهْوِيْ إِلَيْنا
Транслитерация:
Раббанаджаль афидатан минан нааси тахви илайна.
Перевод:
«Господь наш! Наполни сердца некоторых людей любовью к нам».
Амина Аглиева
Читайте также:
-
Дозволен ли обычай кражи невесты с точки зрения Ислама?
В первобытных обществах были очень распространены браки по принуждению. В то время и в таком окружении, молодая девушка была лишена какого-либо права выбора, а ее родители не могли жить не испытывая страха за будущее своей дочери. Так как в любой момент они могли подвергнуться нападению.
-
Как не впасть в харам, имея дело с банком?
Сын оформил кредит в банке и на заемные средства собирался приобрести машину. Когда он собрал все документы, и уж было собирался получить деньги, услышал, что получение кредита в банке является греховным. Как это понимать, ведь он не вкладывает деньги, чтобы получить с них прибыль, а наоборот, берет деньги в долг сам, чтобы затем отдать банку свои кровные и в большей сумме, чем взял?
-
Ишрак и духа намаз - это одно и то же?
Ишрак намаз и духа намаз - это одно и то же, или это все же два разных вида нафиль-намазов?
-
4 вопроса о сглазе с точки зрения ислама
Вы должны об этом знать, поскольку он может влиять на вас как физически, так и на духовном уровне.
-
Испытания Посланника Аллаха (ﷺ)
Оказавшись в круговороте испытаний, верующий порой может впасть в слабость и отчаяние, забывая о том, что подобные испытания – путь, уже пройденный его праведными предшественниками. Изучая жизнь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сложно назвать какое-либо испытание, которое бы его не постигло…
-
Что происходит с ангелами-хранителями после смерти человека?
Что происходит с ангелами, которые записывают деяния человека, после того, как этот человек умирает?
-
"Уважает женщину только благородный, унижает ее только подлец"
Ущемление женщины является признаком и частью времен и нравов невежества. Однако на сегодняшний день защита прав женщины, так же как и 14 веков назад, остается актуальным вопросом.
-
Можно ли по исламу усыпить неизлечимо больных животных?
До Рамадана осталось 2 дня. Знаем, что Аллах Милостив и любит тех, кто совершает добрые дела не только по отношению к людям, но и к животным. Поэтому сегодня мы хотим посвятить цикл «365 шагов к исламу» теме «Права животных»