Лучшее деяние месяца Раджаб
Раджаб – месяц особых благословений. Его дни приближают нас к милости Аллаха, мы же должны идти навстречу к ним.
Человек – грешен и совершает ошибки, Аллах – милостивый и прощает грехи. Какими бы ни были наши прегрешения, от прощения Аллаха нас отделяет покаяние.
В преддверии Рамадана мы должны направить все свои усилия на то, чтобы стать лучше и вступить в него чистыми от грехов. Если раб Аллаха осознает свои ошибки и в искреннем покаянии обратиться к Господу с мольбой о прощении, то Аллах непременно простит его.
Имам Джафар аль-Садик говорил, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Раджаб – месяц испрашивания прощения, просите Аллаха о прощении в этом месяце больше, чем в другие месяцы, потому что Аллах – прощающий и милосердный. Этот месяц благословенный, потому что на верующих ниспосылается небывалая милость Аллаха».
Какие дуа прощения читать в Раджаб?
أَسْتَغْفِرُ اللّه وَأَسْأَلُهُ التّوْبَة
«Астагфируаллаха ва асалюху аттаубата».
«Прошу у Аллаха прощения и хочу, чтобы он принял мое покаяние».
В хадисе сказано, что тот, кто прочитает эту молитву 100 раз, будет прощен, и Аллах наделит его жизнь милостью.
اسْتَغْفِرُ ٱللَّهَ ٱلَّذِي لاَ إِلٰهَ إِلاَّ هُوَ وَحْدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ وَحْدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ
«Астагфируллахаллязи ля иляха илля хува, аль хайаль кайюм ва атубу иляйхи».
«Прошу прощения у Аллаха, кроме Него нет бога, Он вечно живой, от Него зависит всё сущее, и каюсь в грехах».
Согласно хадису, тому, кто будет произносить эту дуа, простятся все грехи его, даже если за ним будет грех побега с поля брани.
اللَّهُمَّ اغْفِرْلِى ذَنْبِئ كُلَّهُ، و جِلَّهُ، وَ أوَّلَهُ وَ آخِرَهُ عَلا نِيَتَهُ وَ سِرَّهُ
«Аллахумма-гфир ли занби кулля-ху, диккя-ху ва джилля-ху, ва авваля-ху ва ахыру-ху, ва алянията-ху ва сирра-ху».
«О, Аллах, прости мне все мои грехи – малые и большие, первые и последние, явные и тайные».
اللَّهُمَّ اِنّى اسْتَغْفِرُكَ لِذَنْبِى وَ اسْئَلُكَ رَحْمَتَكَ
«Аллахумма инни астагфирука ли занби ва ас-алюка рахматак».
«О, Аллах! Я прошу у Тебя прощения моих грехов, и Твоего милосердия».
Название месяца Раджаб образовано от слова, которое с арабского переводится как мир, спокойствие. Аллах Всевышний заложил в месяц Раджаб средство обретения душевного покоя через покаяние и прощение.
Если мы заложим семена покаяния в Раджаб, то, по милости Аллаха, в Рамадан пожнем прекрасные плоды своих благодеяний.
Месяц Раджаб: дорога к Рамадану
2 февраля наступает один из благословенных месяцев Раджаб. Это время мусульмане посвящают подготовке к великому Рамадану. Для вас подборка лучших статей о Раджабе с ответами на все вопросы!
Фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
Слышат ли умершие?
-
О тщеславии
Русское слово «тщеславие», образованное сложением двух других слов «тщетный» и «слава» наиболее точно отражает суть этого понятия – «тщетная слава», стремление к ее обретению.
Тщеславие – социально-психологическое свойство личности, в котором выражается высокомерие, переоценка своих возможностей, стремление к почету и славе.
Следовательно, тщеславие, гордость, высокомерие, честолюбие – родственные качества, в равной мере губительные для души человека, так как наличие хотя бы одного из них открывает путь и другим.
-
Правда ли, что есть дни, когда супругам запрещено вступать в интимную связь?
Существуют книги по адабу, где даются определенного рода советы по времени интимной близости, которые могут иметь определенное влияние...
-
Разрешено ли брать плату за обучение Корану и фикху?
Наиболее достоверным является мнение, в соответствии с которым взимание платы за обучение Корану, фикху и другим религиозным наукам, является...
-
Дуа, которую желательно читать водителям в гололед
Что бы не постигло мусульманина в жизни, будь то радость, грусть, неудача, счастье, беда или бытовые трудности, – для каждого случая существует дуа, каждая вещь открывает двери к Аллаху. Пророк Мухаммада (мир ему) очень часто, даже в самых простых житейских ситуациях, обращался к Аллаху, он (мир ему) говорил: «Молите Господа по любым проблемам, даже по вопросу оборвавшегося на обуви шнурка (ремешка)».
-
Жизнь Айши (р.а.) после смерти Пророка Мухаммада (мир ему)
Вопрос: а как жила Айша (мир ей) после смерти Пророка Мухаммада (мир ему)? Ответ: после смерти Пророка Мухаммада (мир ему), в эпоху правления Абу Бакра (р.а.), Айше (р.а.) выдавались запасы пропитания.
-
Есть ли место суевериям в Исламе?
Откуда берутся приметы, почему люди верят, что есть связь между такими, вроде бы, не связанными друг с другом вещами, как ссора и просыпанная соль, что говорит о них наша религия – об этом мы, с дозволения Аллаха, поговорим далее.
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 1
Сегодня на нашем сайте запускается новый цикл статей - каждую неделю мы будем публиковать несколько имен Всевышнего. Призываем не только читать, но и заучивать их. Таким образом, по завершении цикла вы будете знать все 99 имен Аллаха.