Любовь в Исламе, какая она?

Современное общество сильно разобщено. Люди чрезмерно ценят личное пространство, конфиденциальность и приватность. Это, конечно, не говорит о том, что мы не любим социальные контакты. Однако мы предпочитаем контактировать с людьми по собственным правилам.

Парадокс, но в современных реалиях самые густонаселенные города являются, также, самыми одинокими. Каждый день мы встречаем тысячи людей, но проходим мимо, не желая с кем-либо из них контактировать. Даже вынужденные контакты мы сводим к минимуму слов и действий. Зачастую, мы даже не знаем ничего о наших соседях.

Еще несколько десятилетий назад ситуация была в корне иной. Люди, жившие в одном микрорайоне или на одной улице, очень тесно друг с другом общались, были в курсе всех событий и даже не запирали двери в домах. Вот, что мы потеряли.

В Исламе есть понятие делать что-либо или любить кого-либо ради Аллаха. Но что именно значит «любить ради Аллаха»?

Природа любви

Любовь редко бывает безусловной. Лучший пример, который мы можем привести в этом мире, - это любовь родителей к своему ребенку. Неважно, что вы делаете для своего ребенка, вы не ожидаете ничего взамен, кроме его счастья.

Признаем мы это или нет, мы все в некоторой степени корыстны. Если мы делаем одолжение кому-то, мы ожидаем, что нам будут возмещены наши усилия или траты. По крайней мере, мы ожидаем благодарности.

Однако любовь между верующими должна иметь иной характер.

Любовь верующих друг к другу

Передают со слов Абу Хурайры( да будет доволен им Аллах), что Досточтимый Пророк (мир ему) сказал:

«Как-то раз один человек пошёл навестить своего брата по вере, жившего в другом селении, а Аллах Всевышний велел ангелу поджидать его на той дороге, которой он шёл. Когда этот человек подошёл к нему, ангел спросил: «Куда ты идёшь?» Он ответил: «Я хочу навестить своего брата, живущего в этом селении».

Ангел спросил: «Может быть, ты оказал ему какое-нибудь благодеяние, а теперь стремишься получить благодаря этому пользу?» Этот человек ответил: «Нет, поистине, я просто люблю его ради Аллаха Всевышнего».

Тогда ангел сказал: «Я же, поистине, послан к тебе Аллахом, чтобы сказать, что Аллах полюбил тебя также, как ты полюбил этого человека ради Аллаха!» (Бухари, Муслим)

Любим ли мы своих братьев и сестер по вере также? Стремимся ли мы объединяться и строить тем самым сильное сообщество?

Мусульмане, должны иметь возможность рассчитывать на помощь со стороны единоверцев, чувствовать уверенность в том, что кто-то будет рядом с нами и подаст руку в трудную минуту. Это и есть любовь ради Аллаха.

Любовь Аллаха

Мы можем заслужить любовь Аллаха, если полюбим друг друга ради Него. Неужели все так просто?

Любить кого-то ради Аллаха - это значит любить самоотверженной любовью. Это значит делать что-то для кого-то, не ожидая ничего взамен. Более того, иногда это означает делать что-то, что нам может не нравиться, для кого-то, кто нам может не нравиться исключительно ради довольства Аллаха.

Совершая это, мы ждем одобрения и награду только от Всевышнего Аллаха в надежде, что Он полюбит нас за наши намерения и усилия.

Судный День

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Поистине, в День воскресения Аллах Всевышний скажет: «Где любившие друг друга ради величия Моего? Сегодня, в тот День, когда (иной) тени, кроме тени Моей не будет, Я укрою их в Своей тени!» (Муслим)

Судный День – ужасающее своими последствиями событие. И все же Аллах пообещал защищать и скрывать от зноя тех, кто любил друг друга ради Него. Так не стоит ли попытаться включить в нашу жизнь больше дел ради Аллаха?

Идеи, которые стоит реализовать

Вот несколько советов, с которых можно начать. Но прежде не забудьте очистить свое намерение от всего, кроме Всевышнего Аллаха.

* Проводите больше времени со своими родителями.

* Сделайте кому-то искренний комплимент.

* Проведайте своих пожилых соседей.

* Пожертвуйте на благотворительность.

* Сделайте дуа за всех людей.

* Отправьте сообщение или электронное письмо другу, с которым вы давно не общались.

* Скажите своим друзьям, что вы любите их ради Аллаха.

* Оставьте любовную записку для вашего супруга или супруги, чтобы он или она могли ее случайно найти.

* Угостите соседа едой.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle