Любовь к матери – ваш запасной ключ в Рай!
В последнее воскресенье ноября в нашей стране принято отмечать День матери. Интересно, что инициатором Дня матери стала мусульманка азербайджанского происхождения Эльмира Гусейнова. Учительница русского языка и литературы организовывала этот праздник в школе, спустя годы добилась того, чтобы он приобрел всероссийский масштаб.
Мама – первое и самое главное слово в каждой судьбе. Аллах Всевышний возвеличил женщину и сделал ее естественной причиной появления человека на свет, ее утробу и объятия самым безопасным местом на земле, а ее сердце – самым любящим. В этом величайшая мудрость и милость Аллаха, который навсегда всеми узами связал одного взрослого и совсем крохотного человека.
Прекрасные моменты материнства мусульманок со всего света (Фото)
Бегство из родных стран, потеря близких, болезни и страх за будущее: с чем только не пришлось столкнуться этим мамам в разных уголках земли. Бесконечная любовь матерей
в нашей подборке фото на islam-today.
Писатель Альберт Лиханов говорил: «Мать – наш самый близкий и самый родной человек, от нее мы получаем и саму жизнь, и все, что за этим следует: силу, любовь, уверенность в себе. Мать учит нас правилам людским, оживляет ум наш, вкладывает в уста наши доброе слово, а память осеняет своими беспрекословными наставлениями о самом дорогом и человечном, что было до нас».
Мама… Она девять месяцев вынашивает своего ребенка, переживает роды, не спит ночами, кормит, заботится и терпит множество трудностей, делает все во благо своему ребенку. Материнство – непрерывный труд и огромная ответственность.
Ислам высоко ценит роль матери. Самый первый человек, которому обязан человек своим внимание и любовью – это мать. Аллах воздвиг почтение матерей в статус обязательного акта поклонения. Всевышний предписал доброе отношение к ним, проявление послушания и милосердия.
Однажды к Пророку ﷺ обратился мужчина с вопросом: «Кто из людей заслуживает наилучшего отношения?» На что посланник Аллаха ﷺ ответил: «Твоя мать». «А затем кто?» – опять спросил мужчина. И снова ответом было: «Твоя мать». Мужчина спросил: «А кто же потом?» – «Твоя мать». В четвертый раз, задав тот же вопрос, мужчина получил ответ: «А затем – твой отец» (имамы Бухари, Муслим).
Послеродовая депрессия. Что делать мусульманке?
9 месяцев беременная женщина рисует в воображении образ своего ребенка, обустраивает его комнату, с нетерпением ждет его появления на свет. Но с рождением ребенка, ожидания матери по поводу материнства не оправдываются, эйфорию сменяют постоянная тревожность, грусть, угнетенное состояние и отсутствие интереса к происходящему.
Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Рай находится под ногами ваших матерей».
Аллах сделал мать центром Рая, а доброе отношение к ней – сделал ключом от райских благ. Там, где мама, там множество возможностей обрести нескончаемые благословения от Аллаха, ведь совершая добро по отношению к матери, мы совершаем благо в самой высшей степени.
После смерти матери Ибн Муавия часто плакал, вспоминая её. Его спросили: «Почему ты плачешь?» Он ответил: «Раньше у меня было две двери в Рай, а теперь одна из них закрыта».
Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Я не знаю более великого деяния, приближающего к Всевышнему Аллаху, чем благочестие по отношению к матери».
То, что Аллах подарил нам маму, такую теплую, любимую и заботливую, указывает на безграничную милость и всеобъемлющее милосердие Всевышнего Аллаха. Пусть этот праздник станет еще одним поводом, чтобы почтить своих матерей и выразить им свою безграничную любовь.
Пусть Аллах дарует долгую жизнь нашим матерям, укрепит их веру и введет их вместе с нами в прекрасные райские сады.
Фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
ДУМ РТ Хадж "Бесплатные квоты и бесплатные визы – заблуждение"
Из продолжения онлайн-конференции организованной Islam-today.ru вы узнаете почему крупного бизнесмена сняли с самолета направляющегося в хадж прямо в аэропорту и будет ли ДУМ РТ хадж искать олиграхов-спонсоров таких как Сулейман Каримов, чтобы отправлять за их счет бедных и обездоленных в хадж и умру?! На эти и на многие другие вопросы ответят наши гости. Часть 2-я
-
Вымышленные хадисы: что должен знать каждый мусульманин?
Хадис 1: «Когда Аллах хочет спуститься на небо нашего мира, то он лично спускается с Трона». Такой хадис мог передать только Даджжаль. Как сказано в книге Суйуты «Зайлу-ль мавду’ат», эти слова в качестве хадиса передал Абу Бакр Мухаммад ибн Иса ат-Тарасуси. Тарасуси, в свою очередь, сказал, что передал эти слова от Нуайма ибн Хаммада. Тот передал от Джарира, а Джарир от Лейса, а он от Бишра, а он от Анаса. После этго Суйуты критикует эту цепочку передатчиков, говоря: «Нуайм ибн Хаммад уже не раз передал недостоверные хадисы.
-
Следуем Сунне: 2 правила обращения с горячей пищей
Известно, что в природе не существует пищи, температура которой превышала бы 36-38 градусов по Цельсию. И организм человека также ни функционально, ни морфологически не приспособлен к переработке высокотемпературной пищи. Однако же, будучи вынужденным переваривать горячие блюда или напитки, он терпит большие нагрузки, со временем перерастающие в хронические болезни.
-
8 дуа для тех, кто ищет работу
Эти дуа помогут вам положиться на Аллаха и уповая на лучшее, ИншаЛла, направят на то, что является лучшим для вас.
-
Что происходит, когда верующий совершает дуа?
Наверное, каждому мусульманину знакома такая ситуация, когда он совершает дуа огромное количество раз, в каждом намазе искренне просит у Аллаха Всевышнего какую-либо конкретную вещь, но не получает этого. Он задается вопросом: почему Аллах не отвечает на его мольбу?
-
Самая лучшая дуа для избавления от долгов
-
3 сподвижника Пророка Мухаммада (мир ему), которых наказал Всевышний
Трое, чье положение было описано в этом аяте, - это Кааб бин Малик, Хилал бин Умайя и Мурара бин Рубай. Они были искренними верующими, а Хилал бин Умайя и Мурара бин ар-Рабиг принимали участие в битве при Бадре и во всех других военных походах.
-
Правда ли, что дядя Пророка (ﷺ) не был мусульманином?
Пророк (мир ему) обратился к своему дяде со словами: “Скажи, что нет Бога, кроме Единого Аллаха, чтобы в Судный день я свидетельствовал в твою пользу”. На что Абу Талиб сказал...