Лето в исламе: напоминание верующим

Лето – прекрасное время года. Но с наступлением жарких дней люди испытывают необходимость охладиться и, как правило, в ход идут всевозможные методы. Кто-то максимально оголяется, устремляется на пляжи, устраивая отдых у воды, а кто-то предпочитает пребывать в помещении с кондиционером.

Мусульмане же, соблюдающие свою религию, не изменяют её принципам и проводят лето в рамках ислама. Благо, сегодня существует множество лёгких и натуральных тканей, которые обеспечивают достойное покрывание аурата (частей тела, обязательных для покрывания) и не усложняют жизнь в знойные дни. Многим, наверное, уже известно, что покрытое тело в жару гораздо легче переносит высокую температуру воздуха, нежеле открытое.

Всё дело в том, что  влага моментально испаряется с оголённой кожи, из-за чего она начинает иссушиваться и гореть. Собственно, потому и образуется загар. На самом деле это очень опасное явление и к нему добавляется ещё и вред ультрафиолетового облучения, поступающего летом в огромных дозах.

Когда же тело покрыто, оно не испытывает столь агрессивного воздействия солнечных лучей, а влага (по сути пот), не испаряясь с поверхности кожи, выполняет свою главную функцию – оптимизирует температуру тела человека, охлаждает его. Значит, мусульмане, как женщины, так и мужчины, летом нисколько не страдают, наоборот, поступают разумно. 

Верующий контингент так же, как и все люди, мечтает охладиться посредством благ, дарованных Всевышним: окунуться в речку, море или какой-нибудь водоём. Конечно, о загорании лёжа на пляже и речи быть не может, но в купании себе отказывать не надо. Однако с этим есть некоторые трудности в странах, где раздельный и подобающий религиозным людям отдых у воды не предусмотрен.

Мусульмане не могут находиться среди обнажённых людей, поскольку оголяться греховно, а пляж, таким образом, превращается в определённое место совершения массового греха. Находиться там верующим, как минимум, не подобает.

Обратное же говорит об их согласии с происходящим грехом и даже соучастии в нём. Лучше подыскать для водных процедур укромное местечко или вовсе отказаться от этой затеи, довольствуясь домашним душем ради сохранения чести ислама.

Для чего мусульманке купальник?
Для чего мусульманке купальник? Такая постановка вопроса кажется странной, ведь ответ очевиден — чтобы купаться. И всё же стоит поразмыслить о том, насколько правильно мусульмане понимают его предназначение.
08.06.2020
7208

Лето – особое искушение для женщин. Им, по своей природе, хочется нарядиться в лёгкие, яркие одежды, чувствовать себя восхитительными и ловить на себе взгляды окружающих людей.

С появлением в продаже красивой и разнообразной мусульманской одежды вместе с тенденцией к реформации религиозных взглядов на жизнь верующие женщины также стали поддаваться соблазну мирского блеска. Они стали предпочитать слишком яркие, неуместные тона и принты в своей одежде, добавлять украшения и аксессуары, носить высокие каблуки, уподобляясь женщинам, ведущим светский образ жизни. Это в корне неправильно, если сравнить с тем, что говорила об одеянии мусульманской женщины супруга посланника Аллаха ﷺ и мать правоверных Аиша (р.а.): «Пророк вёл утреннюю молитву и верующие женщины посещали её, закутанные в свои накидки так, что возвращались домой неузнанными» (Бухари, 365; Муслим, 645). ​

Мусульманских мужчин лето тоже ввергает в непростое положение. Их взору просто некуда деться от изобилия обнажённых женских тел. Ведь даже если они научились сохранять равнодушие к ним, ислам требует сохранения взгляда от аурата посторонних женщин:

«Скажи (о, Пророк) верующим мужчинам, пусть они опускают свои взоры (не смотрят на тех женщин, на которых не разрешено смотреть и также на части тел других мужчин) и берегут свои органы! Это – чище для них. Поистине, Аллах сведущ в том, что они делают!» (Нур, 30).

Потому, несмотря на то, что приходится испытывать на себе моральную нагрузку и ответственность за соблюдение религиозных норм в летнее время года, мусульманам следует проявлять усердие и терпение в этом.

Почему верующим мужчинам не стоит носить шорты?
Некоторые мусульманские мужчины считают, прикрытие минимального аурата достойным обликом мусульманина. Однако так ли это на самом деле?
21.07.2020
45703

Ислам связывает летний зной с процессами, происходящими в Аду. Посланнику Аллаха ﷺ принадлежат слова: «…Поистине, духота и сильная жара усиливается от раздувания огня в Геенне. Когда Ад жалуется Всевышнему: «О, Господь! Одна моя часть поглотила другую!», – Всемогущий Аллах разрешает делать Огню два выдоха: один зимой, другой летом. Это и есть те времена, когда летом вами ощущается сильная жара, а зимой – наиболее сильный холод» (Бухари, Муслим).

Сильная жара ухудшает не только качество жизни людей, животных и растений, но приводит и к пожарам, засухе, вследствие которых, могут погибнуть посевы и значительно снизиться уровень воды в водоёмах. Поэтому Пророк ﷺ призывал обращаться в жару с мольбами к Всевышнему, дабы Он послал облегчение и дожди: «Когда жара становится очень сильной, совершайте намаз и просите, чтобы она спала» (Ибн Касир).

Несмотря на испытания, связанные с жарой, нельзя забывать о том благе, которое имеет современное человечество: кондиционеры, холодильники, термосы, вода в домах для принятия душа и прочее. Ни это ли повод благодарить Всевышнего и постыдиться не проявлять терпение? Пусть же зной и искушения прекрасного лета не заставят верующих забыть о границах дозволенного Господом.

Понравилась публикация? Поделитесь с друзьями!

Социальные комментарии Cackle