Кто из нас не облек свою веру в зло?
قُلْ أَنَدْعُو مِن دُونِ اللّهِ مَا لاَ يَنفَعُنَا وَلاَ يَضُرُّنَا وَنُرَدُّ عَلَى أَعْقَابِنَا بَعْدَ إِذْ هَدَانَا اللّهُ كَالَّذِي اسْتَهْوَتْهُ الشَّيَاطِينُ فِي الأَرْضِ حَيْرَانَ لَهُ أَصْحَابٌ يَدْعُونَهُ إِلَى الْهُدَى ائْتِنَا قُلْ إِنَّ هُدَى اللّهِ هُوَ الْهُدَىَ وَأُمِرْنَا لِنُسْلِمَ لِرَبِّ الْعَالَمِينَ (71)
«Спроси (язычников, о Мухаммад): «Разве мы будем поклоняться помимо Аллаха тому, что не приносит нам пользы и не причиняет нам вред (как, например, ничтожные и бессильные идолы)?! Разве мы повернем назад (к язычеству) после того, как Аллах наставил нас?! (Зачем нам становиться) подобными тем, кого обольстили шайтаны и кто (ходит) на земле в замешательстве?! У него есть товарищи, зовущие его к истине: «Иди к нам!»». Скажи: «Путь Аллаха (Ислам) – это единственный (истинный) путь! И нам велено покориться Господу миров» (Аль-Анам, 71).
Ибн Аббас говорил: «Этот аят был ниспослан в отношении сына Абу Бакра – Абдуррахмана. Когда его родители призывали его к исламу, то он упорствовал и не согласился принять ислам [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 3/67], более того, он стал призывать своего отца к поклонению идолам» [Шихабуддин ас-Саййид Махмуд аль-Алуси аль-Багдади, Рухуль-Маани фи Тафсириль-Куръаниль-Азым вас-Саб`иль-Масани, 7/188].
Дуа для обретения милости Аллаха
Никогда не следует недооценивать милость Аллаха. Он призывает нас искать прощение у Него.
الَّذِينَ آمَنُواْ وَلَمْ يَلْبِسُواْ إِيمَانَهُم بِظُلْمٍ أُوْلَئِكَ لَهُمُ الأَمْنُ وَهُم مُّهْتَدُونَ (82)
«Верующие, которые не облекли свою веру в зло (язычества), – они в безопасности (от Ада), и (только) они наставлены (на верный путь)» (Аль-Анам, 82).
В риваяте, который передал Абу Давуд ат-Тайалиси по собственной цепочке, от Ибн Масуда, сообщается, что когда был ниспослан аят: «Верующие, которые не облекли свою веру в зло (язычества), – они в безопасности (от Ада), и (только) они наставлены (на верный путь)», сахабы стали с грустью говорить: «Кто из нас не облек свою веру в зло?!».
И тогда был ниспослан аят: «Вот сказал Лукман своему сыну, наставляя его: «Сын мой! Не приобщай к Аллаху никого (в поклонении)! Поистине, язычество – великое зло» (Лукман, 13).
Этот аят разъясняет, что под злом в данном случае подразумевается не какое-либо злодеяние или несправедливость, а имеется ввиду многобожие, и после этого сахабы успокоились.
В риваяте, переданном Ибн Абу Хатимом от Бакра ибн Савада, говорится: во время одной из битв один человек из числа врагов мусульман напал на одного мусульманина и убил его. Затем он снова бросился в атаку и убил еще одного мусульманина. Затем он опять бросился в атаку и убил третьего мусульманина.
После этого он пришел к посланнику Аллаха ﷺ и спросил: «Если после всего этого, я приму ислам, принесет ли мне это пользу?».
Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Да, принесет».
Тогда он, не приняв еще ислама, погнал своего коня на ряды неверующих. Напав на них, он убил одного, затем второго, затем третьего, а потом сам был убит. Говорят, что аят «Верующие, которые не облекли свою веру в зло (язычества)...» был ниспослан в отношении этого человека [Джаляледдин Абдуррахман ас-Суюти, Любабун-Нукуль фи Асбабин-Нузуль, 1/161-162].
Читайте также:
-
Стоит мусульманке работать или нет?
Сходить за продуктами, приготовить ужин, прибраться в доме, сделать с ребенком уроки и еще многое другое. Наверное, многих женщин, которые возвращаются с работы домой, посещают именно эти мысли
-
Что такое тилават сажда и как он совершается?
Тилават сажда - это земной поклон, который является ваджибом и совершается после чтения определенных аятов Священного Корана. В сурах Священного Корана имеется четырнадцать сажда аятов, для каждого покорного человека, прочитавшего или услышавшего один из этих аятов, будет ваджибом совершение земного поклона.
-
Халид ибн Аль-Валид - полководец, возвеличивший Арабский Халифат
Богатство истории Ислама держится на подвигах и славе великих праведников и великих воинов. Халид ибн Аль-Валид – солдат, который завоевал славу непобедимого полководца. Он провёл больше сорока сражений и во всех одержал блестящие победы.
-
Исламская линия доверия: "Как мне вернуть свою девушку?"
Привет, попытаюсь рассказать коротко, я встречался в интернете с девушкой 1 год, и два раза я к ней приезжал. Я из Тюмени, она из Новосибирска. На протяжении наших отношений был парень, с которым она училась в одном классе и у них были чисто дружеские отношения, как брат с сестрой, и вот она от меня ушла по причине того, что я не уделял ей достаточное внимание и ничего не подарил ей на день рождение,
-
Этот человек, согласно хадису, самый умный и счастливый
Осознание неизбежности смерти, поминание смерти является неотъемлемой частью веры. Ни один из людей не останется не постигнувшим смерти, не останется ни одного человека, который не умрет. Смерть – значит переход в мир вечный, окончание мирской жизни человека, время, когда его отсчет для представления своих дел завершен. Ничто после окончания своей смерти не может сделать человека, чтобы изменить свой исход в мире вечном. Все кончено, книга закрыта.
-
Наука и Коран: о космосе и парности творений
В Коране Всевышний Аллах говорит: «Мы сотворили все сущее парами, - быть может, вы помяните назидание» (сура «аз-Зарият», «Рассеивающие прах», аят 49) Данный факт распространяется на все животное царство, начиная с высших видов и завершая самыми малыми и простыми: вирусами, бактериями, микробами – все они имеют пару, мужскую и женскую. Это явление свойственно и растениям, о чем сказано в Коране и что не могло быть известно людям на тот момент: «Он - Тот, Кто распростер землю, установил на ней незыблемые горы и реки, взрастил на ней из разных плодов по паре» (сура «ар-Раад», «Гром», аят 3)
-
Как защитить себя от шайтана: 10 самых эффективных способов
На протяжении всего своего жизненного пути человек ведет нескончаемую борьбу с шайтаном. Наша вера представила нам эффективные средства, чтобы эта игра завершалась победой в нашу пользу. Что делать, чтобы одолеть победу над шайтаном?
-
Учимся читать намаз: дуа и суры для совершения молитвы
Любой намаз состоит из определенных действий и слов. Сегодня мы расскажем, какие же дуа и суры необходимы для совершения главной обязанности мусульман – молитвы.