Коран про тех, кто злословил о пророке Мухаммаде ﷺ
لَّا جُنَاحَ عَلَيْهِنَّ فِي آبَائِهِنَّ وَلَا أَبْنَائِهِنَّ وَلَا إِخْوَانِهِنَّ وَلَا أَبْنَاء
إِخْوَانِهِنَّ وَلَا أَبْنَاء أَخَوَاتِهِنَّ وَلَا نِسَائِهِنَّ وَلَا مَا مَلَكَتْ
أَيْمَانُهُنَّ وَاتَّقِينَ اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدًا
«Нет [женам Пророка] греха [в том, чтобы появиться без покрывала] перед их отцами, их сыновьями, их братьями, сыновьями их братьев, сыновьями их сестер, перед верующими женщинами и невольниками. Бойтесь Аллаха, ведь, поистине, Аллах видит все» (Ахзаб, 55).
После ниспослания аята о хиджабе, отцы, сыновья и родственники жен Пророка ﷺ спросили у него: «О Посланник Аллаха, нам тоже следует разговаривать с ними через занавеску?»
И после этого был ниспослан этот аят (Куртуби, внп., XIV, 148).
«Ислам не равен терроризму»: что не так с законопроектом о запрете хиджабов и никабов
إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ
آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا
«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О верующие! Просите для него благословения и мира!» (Ахзаб, 56).
В риваяте Вахиди, полученном через Абу Саида от Каʼба ибн Аджры, он сказал следующее: «Пророку ﷺ было сказано: «О Посланник Аллаха! Мы узнали, как нам приветствовать тебя. Хорошо, а как нам благословлять тебя?»
В связи с этим был ниспослан этот аят. (Вахиди, внп., стр. 255).

Фото: Hany Musallam / shutterstock.com/ru.
إِنَّ الَّذِينَ يُؤْذُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ لَعَنَهُمُ اللَّهُ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَأَعَدَّ لَهُمْ
عَذَابًا مُّهِينًا
«Поистине, тех, кто оскорбляет Аллаха и Его Посланника, проклял Аллах в этом мире и в мире вечном и приготовил им унизительное наказание» (Ахзаб, 57).
Согласно риваяту от Ибн ‘Аббаса, этот аят был ниспослан про тех, кто злословил о женитьбе Пророка ﷺ на дочери Хуайи ибн Ахтаба Сафии (Имам ат-Табари, внп., XXII, 32).
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Детский праздник: Рамадан
В этом году мне захотелось сделать начало праздника Рамадан каким-то особенным днем для своей дочери. Захотелось, чтобы она наконец-то стала ждать эти дни с особым трепетом в душе, как светские дети ждут Новый Год или свой день рождения
-
Как освободиться от зависти?
В 113-ой суре Корана, «Рассвет» говорится (смысл): «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета от зла того, что Он сотворил; от зла мрака, когда он наступает; от зла колдуний, дующих на узлы; от зла завистника, когда он завидует»
-
Легенда об Анаркали: правда и вымысел
Среди архитектурных достопримечательностей столицы пакистанской провинции Пенджаб – города Лахор особое место занимает небольшой мавзолей серо-белого цвета. Он известен как последнее пристанище легендарной Анаркали – обитательницы гарема падишаха империи Великих Моголов Акбара и возлюбленной его сына Салима, будущего падишаха Джихангира.
-
Правда ли, что ислам не дозволяет есть на ходу?
Алимы ханафитского мазхаба считают принятие пищи стоя или на ходу...
-
Все, что нужно знать о Курбане в преддверии праздника
Жертвоприношение, или курбан, является олицетворением полного подчинения верующего Аллаху и свидетельством абсолютного послушания предписания Всевышнего Аллаха. Мусульманин делает жертвоприношение с этой единственной цель – доказать свою приверженность и любовь к Аллаху также как делал это пророк Ибрахим, который проявил истинное подчинение и покорность Творцу
-
Основы уважение в исламе: конфронтация злословию
Оказывать почтение и хороший прием – это одно из самых общих определений уважения. Если быть более точным, уважение предполагает обходительное отношение к чувствам, ценностям других и связано с такими качествами как честь, доброта, послушание и терпимость. Так какую роль играет уважение в Исламе?
-
Увидим ли мы близких после смерти?
Некоторые люди предполагают, что человек после смерти перестает существовать. Однако это ошибочное представление. В таком случае может возникнуть вопрос, а сможем ли мы после смерти увидеть своих близких и родных, друзей и знакомых? Что об этом говорит Коран?
-
"Ищи шайтана в самом себе, а не снаружи у других..." 40 назиданий Шамса Табризи
То, что Шамс написал какое-либо произведение своей рукою или нет, доподлинно неизвестно, но известно, что он не любил писать самолично. Однако его ученики записали его проповеди, и назидания, которые известны под названием «Маколоти Шамси Табризи».