Фото: Ислам-тудей
Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ. Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.
Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
Перевод смыслов Корана: «Неужели люди полагают, что их оставят без испытания?»
19. Разве они не видят, как Аллах создает творение, а затем воссоздает его. Поистине, для Аллаха это легко.
20. Скажи [им, о Мухаммад]: «Поездите по земле и посмотрите, как Он создал творения в первый раз. Затем Аллах создаст их заново [воскресив из мертвых]. Поистине, Аллах способен на все.
21. Он наказывает, кого пожелает, и милует, кого пожелает. И к Нему вы будете возвращены.
22. Вы не сможете избежать [наказания] ни на земле, ни на небе. Нет у вас, кроме Аллаха, ни покровителя, ни помощника».
23. А неверящие в знамения Аллаха и во встречу с Ним потеряют надежду на Мою милость. Для них – мучительное наказание.
24. И в ответ его [Ибрахима] народ лишь сказал: «Убейте его [мечом] или сожгите!» [Они разожгли огромный костер и бросили его в него] Но Аллах спас его из огня. Поистине, в этом [в чудесном спасении Ибрахима] – знамения для верующих.
Комментарий: Народ Ибрахима (мир ему) не принял его призыв к единобожию и покорности Аллаху и решил избавиться от пророка. Они развели огромный костер и бросили в него Ибрахима (мир ему). Но по воле Всевышнего огонь не повредил пророку, и он вышел из него невредимым.
25. И он [Ибрахим] сказал: «Вы стали поклоняться идолам вместо Аллаха только из-за любви друг к другу в земной жизни. Но в Судный день вы будете отвергать друг друга и проклинать друг друга. Вашим пристанищем будет Ад, и никто вам не поможет».
Комментарий: В Судный день вы возненавидите друг друга, когда поймете какое наказание за язычество вас ожидает, вы будете перекладывать вину друг на друга, проклиная друг друга. Но будет уже поздно.
26. И в него уверовал Лут. И он [Ибрахим] сказал: «Я собираюсь переселиться ради своего Господа. Поистине, Он – Достойный, Мудрый».
Комментарий: Лут (мир ему) был племянником Ибрахима (мир ему) и первым, кто поверил ему, увидев чудесное спасение Ибрахима (мир ему) из огня. Ибрахим (мир ему) собрался покинуть родные земли и переселиться в Шам (территория Палестины и Сирии), чтобы там распространять религию Аллаха.
Катада говорил: «Ибрахим (мир ему) покинул Кусу – это селение близ Куфы (в Ираке) – и переселился в Харран (сейчас это территория Турции), а затем в Шам. Вместе с ним переселились его племянник Лут (мир ему) и жена Сара».
Имам аль-Куртуби передает слова имамов-толкователей Куръана о том, что Ибрахим (мир ему) был первым пророком, которому пришлось покинуть родину и переселиться в другое место ради Аллаха. Ему было в тот момент 75 лет.
27. Мы подарили ему Исхака и Якуба, а его потомков сделали пророками, дав им [небесные] писания. Мы даровали ему награду в земной жизни, а в вечной жизни он непременно будет одним из праведников.
28. [И Мы отправили] Лута, и сказал он своему народу: «Поистине, вы совершаете разврат, который не совершал до вас никто из миров [людей или джиннов].
29. Вы [мужчины] испытываете вожделение к мужчинам, грабите путников и совершаете на своих сборищах греховное». На это его народ отвечал только: «Нашли на нас наказание от Аллаха, если ты говоришь правду».
30. Он взмолился: «Господи! Помоги мне против распространяющих порок!»
31. И когда Наши посланцы пришли к Ибрахиму с радостной вестью, они сказали: «Мы, поистине, уничтожим жителей этого селения. Ведь жители его – несправедливые люди».
32. Он ответил: «Но ведь там Лут!» Они сказали: «Нам лучше знать, кто там! Мы обязательно спасем его и его семью, кроме его жены, которая останется позади».
Комментарий: Ибрахим (мир ему) просил их повременить с наказанием, опасаясь за жизнь Лута (мир ему) и других верующих, а также в надежде, что Аллах наставит неверующих на истинный путь. Но ангелы ответили, что уже получили приказ от Аллаха покарать народ Лута.
33. И когда Наши посланцы пришли к Луту, он волновался [за их безопасность], чувствуя свое бессилие [защитить их от нечестивцев]. Но они сказали [ему]: «Не бойся и не печалься! Мы спасем тебя и твою семью, кроме твоей жены, которая останется позади.
34. Поистине, мы обрушим кару с небес на жителей этого селения за их нечестие».
35. И Мы оставили от него [селения народа Лута] ясное знамение для разумных людей.
Комментарий Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил, что «ясное знамение» – это руины городов, где жили прежние народы.
36. Мы отправили к мадьянитам их брата Шуайба, и он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, надейтесь на Судный день и не творите на земле зло и порок».
37. Они [мадьяниты] отвергли его, тогда их постигло землетрясение, и они обрушились друг на друга в своих домах.
Комментарий: Землетрясение, как пишут толкователи Куръана, произошло от страшного вопля Джибриля (мир ему), который разрывал сердца. Передается от Катады, что в результате землетрясения тела мадьянитов были обнаружены в домах лежащими друг на друге (Ибн Касир). История Шуайба и кары мадьянитов приводится в Священном Куръане неоднократно. Подробнее об истории Шуайба (мир ему) – см., например, Куръан 7:85-93.
38. А также [Мы уничтожили] адитов и самудян [за то, что они выступили против своих пророков Худа и Салиха]. Вам это ясно по их жилищам [развалины которых находятся на пути из Шама в Йемен]. Шайтан украсил для них их дела и сбил их с [истинного] пути, несмотря на то, что они были проницательны [и умны].
Комментарий: Адиты – это народ пророка Худа (мир ему), а самудяне – народ пророка Салиха (мир ему). Мекканцы хорошо знали руины их селений (Ибн Касир).
39. А также [Мы уничтожили] Каруна, Фараона и Хамана! Муса пришел к ним с доказательствами, но они проявили высокомерие на земле и не смогли избежать [Нашего наказания].