Перевод смыслов Корана: «Придумывающие ложь про Аллаха не преуспеют!»

Фото: Ислам-Тудей.

Фото: Ислам-Тудей.

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ.

Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

16. Сура ан-Нахль (Пчелы)
Мекканская, 128 аятов.

113. И к ним пришел посланник из них же, но они обвинили его во лжи. За это их постигло наказание, пока они поступали несправедливо [не отказавшись от неверия и неблагодарности, несмотря на то, что их постигло столько бедствий, они не извлекли урока].

114. Так питайтесь дозволенным и хорошим [и чистым] из того, чем Аллах вас наделил. И будьте благодарны за [все] блага Аллаха, если вы поклоняетесь Ему.

Перевод смыслов Корана: «Придумывающие ложь про Аллаха не преуспеют!»

115. Поистине, Аллах запретил вам мертвечину, кровь, свинину, забитое не ради Аллаха. А кто будет вынужден [для сохранения жизни съесть что-то из запретного], не переходя границ и не превышая [пределов допустимого], то нет греха на нем. Поистине, Аллах – Прощающий, Милующий [Своих рабов].

116. И не произносите языком ложь, утверждая [в отношении животных, которых вы называете бахира и саиба]: это – дозволено, а то – запретно. Не клевещите на Аллаха! Поистине, придумывающие ложь про Аллаха не преуспеют!

117. Немного же они [эти лжецы] выиграют [из земных благ]! [А после] Им – болезненное наказание [в вечности].

118. И иудеям Мы запретили то, о чем Мы рассказали тебе раньше [до ниспослания этого аята – например, непарнокопытных животных]. Мы не были несправедливы к ним – это они обошлись несправедливо с самими собой.

119. Затем, поистине, твой Господь прощает и милует тех, кто совершил дурное [неверие или грехи] по невежеству, но после раскаялся и исправился [верил и совершал хорошее].

Примечание: Этот аят призывает к покаянию и указывает на величайшую милость Всевышнего Аллаха: какой бы тяжелый грех человек ни совершил, даже если это неверие, Аллах принимает его покаяние.

120. Поистине, Ибрахим был предводителем [для людей в благих делах], покорным Аллаху и ханифом [соблюдал истинную веру]. Он не был язычником.

121. [Он был] Благодарным Аллаху за [все Его] блага, а [Аллах] избрал его и направил на прямой путь.

122. Мы даровали ему хорошее в земной жизни [его почитают сторонники всех религий], а в вечной жизни он будет одним из праведников.

Перевод смыслов Корана: «Придумывающие ложь про Аллаха не преуспеют!»

123. Затем Мы внушили тебе [о Мухаммад]: «Исповедуй правильную религию Ибрахима-ханифа, ведь он не был язычником».

124. Поистине, суббота была установлена Нами для тех, кто разошелся [во мнениях] по этому поводу. И твой Господь, без сомнения, в Судный день рассудит их в том, в чем они разошлись.

Примечание: Некоторые толкователи Корана пишут, что Муса (мир ему) повелел иудеям почитать пятничный день, но они настояли на субботе. Окончательный расчет между пророком (мир ему) и иудеями произойдет в Судный день.

125. Призывай [людей, о Мухаммад] на путь твоего Господа с мудростью и хорошим наставлением и веди спор с ними наилучшим образом [выбирая самые убедительные доводы]. Поистине, твой Господь лучше знает тех, кто сбился с Его пути, и лучше знает тех, кто по нему следует [и воздаст им всем по заслугам].

Примечание: Имам аль-Хаким передал, что когда язычники убили Хамзу ибн Абдуль-Мутталиба (да будет доволен им Аллах) и поиздевались над его телом, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Аллахом, если Аллах даст мне возможность, то я сделаю то же самое с семьюдесятью из них», – и тогда был ниспослан этот аят (Куртуби). И Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отказался от своей клятвы мстить, искупив ее (каффарой).

126. И если вам причинят зло, то ответьте [им] ровно тем же, что сделали вам.  Однако проявить терпение [и отказаться от мести] будет лучше для терпеливых.

127. Поэтому терпи, ведь твое терпение – только от Аллаха. Не печалься о них [о неверующих] и не переживай из-за их козней.

128. Поистине, Аллах – с богобоязненными и добродетельными [Он помогает таким людям].

Перевод смыслов Корана: «Придумывающие ложь про Аллаха не преуспеют!»

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках. Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat
https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762
https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Социальные комментарии Cackle