Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ. Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.
Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
91. У Аллаха нет сына, и нет вместе с Ним иного бога. [А если предположить, что существовал бы второй бог] Тогда каждый бог забрал бы с собой, что сотворил. И кто-то один из них превзошел бы другого. Аллах выше всего, что они приписывают [Ему]!
Примечание: Если посмотреть на историю человечества, мы увидим, как одни правители сражались против других, что приводило к изменениям в социальной и политической жизни на протяжении всей истории человечества. Однако природа и законы физики стабильны и постоянны, что служит доказательством Единственности Творца (Насафи).
92. [Аллах] Знает тайное и явное! Он выше всего, что к Нему приравнивают.
93. Скажи [о Мухаммад]: «Господи! Если Ты покажешь мне то [наказание], что им обещано,
94. то не делай меня одним из несправедливых [неверующих] людей [не наказывай меня вместе с ними]!»
Примечание: «Всевышний Аллах сообщил Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), что в его умме будет бедствие, но не сказал, когда это будет, повелев читать это дуа. И также может быть, что безгрешный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прибегал к защите от того, что, как он знал, он не будет совершать (неверие), проявляя свою природу раба Аллаха и смирение перед Господом. Он совершал истигфар по семьдесят раз также по этой причине» (Насафи).
95. Мы, без сомнений, можем показать тебе то [наказание], что им обещано.
96. Ответь на зло лучшим [оставь их, не мсти за плохое отношение к тебе]. Мы знаем все, что они [Нам] приписывают.
97. Скажи: «Господи! Я прошу Твоей защиты от наущений шайтанов.
98. Я прошу Твоей защиты, Господи, от их приближения [ко мне]».
99. А когда смерть подходит к кому-то из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно.
100. [Верни меня обратно] Чтобы я смог [уверовать и] совершать хорошие поступки, которые я не совершал [погубив этим свою жизнь]». [Ему будет дан ответ:] Нет [не будет тебе никакого возвращения]! Это просто слова, которые он произносит. Впереди у них – барзах [загробный мир, в котором они пребудут] до дня, когда они будут воскрешены.
101. Когда протрубят в Рог, не останется между ними родственных связей. Они не будут расспрашивать друг друга [ужас Судного дня заставит их забыть обо всех].
102. Чья чаша Весов окажется тяжелой [от веса благих дел], те обретут успех.
103. А чья чаша Весов окажется легкой [грехи перевесят], потеряют самих себя и навечно останутся в Аду.
104. Огонь будет обжигать их лица. И они будут там мрачны [от тяжести своей участи].
105. [Им скажут:] Разве вам не читали Мои аяты [из Куръана]? А вы отвергали их!
106. Они ответят: «Господи! Победило нас несчастье [то, что привело нас к этому]. И мы оказались заблудшими людьми [далекими от истины].
107. Господи! Выведи нас отсюда! Если [и после этого] мы вернемся к грехам, то на самом деле будем несправедливыми [и тогда верни нас обратно в Ад]».
108. [Всевышний Аллах] Ответит [им]: «Вы презренные! [Оставайтесь навеки в Аду и] не разговаривайте со Мной!
109. Среди Моих рабов есть такие, кто говорил: «Господи! Мы уверовали. Прости нас и помилуй, ведь Ты – Лучший из тех, кто милует».
110. А вы издевались над ними [над верующими], пока не забыли о Моем наставлении. И вы смеялись над ними.
Примечание: «Здесь указание на запретность пренебрежительного отношения к бедным и слабым, а также издевательство над ними. Все это отдаляет от Всевышнего Аллаха» (Куртуби). Богатые люди часто допускают язвительные комментарии о бедняках и их образе жизни, называя их «нищебродами» или какими-то другими оскорбительными прозвищами. Это однозначно запрещено в религии Ислам.
111. Сегодня Я вознаградил их за то, что они терпели [ваши издевательства]. Поистине, они обрели успех!»
112. Он спросит [их также]: «Сколько лет вы пробыли на земле?»
113. Они ответят: «Мы пробыли день или часть дня. Спроси тех, кто считал [то есть, ангелов, которые записывали их поступки]».
114. Он скажет: «Вы пробыли недолго, если бы вы знали [что ваша земная жизнь – как миг по сравнению с пребыванием в Аду].
115. Неужели вы думали, что Мы создали вас просто так [без какой-либо мудрости], и что вы к Нам не вернетесь [сгинув в земле без следа]?
Примечание: «Вы думали, что Мы создали вас для забавы, и вас оставят без отчета (о земных делах)? Нет! Мы создали вас, чтобы возложить религиозные обязанности (таклиф), а затем вернуть вас из мира религиозных обязательств (дар ат-таклиф) для воздаяния» (Насафи).
116. Превыше всего Аллах, Истинный Властелин! Нет бога [достойного поклонения], кроме Него, Господа драгоценного Арша.
117. Кто поклоняется наряду с Аллахом другим богам, у того нет на то никакого довода. Его расчет – у его Господа. Поистине, неверующие не обретут успех.
118. Скажи [о Мухаммад]: «Господи, прости и помилуй [верующих], ведь Ты – лучший из милующих!»
Все фото: Ислам-тудей