Перевод смыслов Корана: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей»

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ. Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Представляем читателям комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Верующие – лишь те, которые поверили в Аллаха и Его Посланника»

25. Сура аль-Фуркан (Различение)
Мекканская,  77 аятов.

С именем Аллаха Милостивого [ко всем на этом свете], Милующего [лишь верующих на том свете].

1. Возвышен Тот, Кто ниспослал Своему рабу [Мухаммаду] Различение [Куръан, отделяющий истину от лжи], чтобы он наставлял миры [людей и джиннов].

2. [Всевышнему Аллаху] Принадлежит власть над небесами и землей. У Него нет сына, и Он не делит ни с кем власть. Он создал все [в мире], придав [каждому творению] подходящие качества [и соразмерность].

3. И [неверующие] взяли себе богов помимо Него [и стали им поклоняться], а они [эти ложные божества] ничего не создают. Они сами были сотворены. Они не способны причинить вред или принести пользу даже самим себе и не распоряжаются ни смертью, ни жизнью, ни воскрешением [из мертвых].

Примечание: Несмотря на то, что Творцом является только Всевышний Аллах, эти неверующие поклонялись идолам, которые ничего не могли им дать и ни от чего не могли защитить.

4. И неверующие говорят: «Это [Куръан] – просто ложь, которую он [Мухаммад] выдумал при участии других людей [иудеев и христиан]». Поистине, они [говорящие такое] совершают несправедливость и лгут.

5. Они [также] говорят: «Это – сказки древних народов. Он [Мухаммад] попросил записать их, и их читают ему [чтобы он заучил их] утром и вечером».

6. Ответь [им, о Мухаммад, на их ложь]: «Ниспослал его [Куръан] Знающий [все] тайны на небесах и на земле. Поистине, Он – Прощающий [верующих], Милующий [их]».

Примечание: «Поскольку Куръан содержит в себе знание тайного – вещи, которые Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не мог бы узнать сам, то это означает, что Куръан был ниспослан Тем, Кому известно все тайное» (Насафи).

7. Они [неверующие] сказали [верующим]: «Что это за посланник? Он ест еду и ходит по рынкам. Почему с ним не был ниспослан ангел, который предостерегал бы вместе с ним?

8. Почему ему не дано сокровище [с небес, чтобы он его тратил и не ходил по рынку]? Почему у него нет сада, плодами которого он бы питался?» [Неверующие] Злодеи сказали [верующим]: «Поистине, вы следуете за околдованным человеком».

9. Посмотри [о Мухаммад], какие сравнения они для тебя придумывают [называя тебя околдованным]! Они сбились с пути и не могут найти дорогу.

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

10. Возвышен Тот, Кто даст тебе, если пожелает, лучшее [чем все земные сокровища] – [райские] сады, под которыми текут реки, а также дворцы.

Примечание: В хадисе, переданном от Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мой Господь обещал мне подарить долину Мекки, заполненную золотом. Я сказал: «Не надо, Господь мой! Пусть лучше один день я буду сытым, а один день голодным. Проголодавшись, я обращусь к Тебе с мольбой и помяну Тебя. Насытившись, я возблагодарю и восхвалю Тебя!» (Тирмизи).

11. Но они не верили в Час [конца света]. И Мы приготовили Ад для тех, кто не верил в Час.

12. Когда Ад увидит  их издали, они услышат его ярость и рев.

В хадисе говорится: «Тот, кто намеренно измышляет ложь от моего имени, пусть приготовится к месту между двумя глазами Ада!» Тогда сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха! Ты сказал «между двумя глазами Ада», разве у Ада есть глаза?» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), прочитав им аят «Когда Ад увидит их издали...», сказал: «Как же может видеть их тот, у кого нет глаз?» (Табарани «аль-Кабир»).

13. И когда их закованными [в цепи] сбросят в тесное место, они начнут там призывать [на себя] гибель [смерть].

14. [Им скажут:] Не призывайте сегодня одну гибель, а призывайте [сразу] много гибелей [вы все равно не избавитесь от мучений]!

15. Спроси [неверующих, о Мухаммад]: «Это [наказание] лучше или же вечный [райский] сад, обещанный богобоязненным, который станет им воздаянием и [вечной] обителью?»

16. Там [в Раю] они получат все, что пожелают. Они останутся там навечно. Твой Господь взял на себя это обещание, о чем они [верующие] просили.

17. В тот [Судный] день Он соберет их и всех тех, кому они поклонялись вместо Аллаха. Он спросит [их]: «Вы ввели в заблуждение вот этих Моих рабов [повелев им поклоняться себе], или они сами сбились с пути?»

18. Они [ложные божки] ответят: «Пречист Ты [от всего, что не подобает Твоему величию]! Не брали мы в покровители никого вместо Тебя! Но Ты позволил им и их предкам наслаждаться благами [долгой и роскошной жизнью], в итоге они забыли наставление [истину]. Они – потерянный народ».

19. [Язычникам скажут:] Они опровергли все ваши слова. Вы не можете ни отменить наказание, ни спастись [от него]. Кто был несправедлив [придерживался язычества], тем Мы дадим вкусить огромное наказание [в вечной жизни].

Социальные комментарии Cackle