Перевод смыслов Корана: «Аллах не совершает несправедливости даже весом с мельчайшую частицу»

Коран является откровением Господа, ниспосланным лучшему из творений – Пророку Мухаммаду ﷺ. Многие верующие испытывают огромное желание понять смысл Книги, однако человек, не имеющий соответствующего религиозного образования, не может извлечь смысл из текстов Корана, а также избежать их неверного понимания.

Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Перевод смыслов Корана: «Поистине, Аллах не любит самодовольных хвастунов»

4. Сура ан-Ниса (Женщины)
Мединская, 176 аятов.
С именем Аллаха Милостивого [ко всем на этом свете], Милующего [лишь верующих на том свете].

38. И [Аллах также не любит тех] кто расходует свое имущество напоказ людям и не верит в Аллаха и в Судный день. И если его товарищ – шайтан, то это очень плохой товарищ!

39. И что плохого с ними случится, если они уверуют в Аллаха и в Судный день и станут тратить [на благие цели] то, чем наделил их Аллах? И Аллах знает о них [все].

40. Поистине, Аллах не совершает несправедливости даже весом с мельчайшую частицу. А если [поступок] хороший, то Аллах увеличит его [вознаграждение за него] и даст от Себя великую награду.

41. Что случится [с неверующими], когда Мы приведем от каждой общины по свидетелю, а тебя [о Мухаммад] приведем свидетелем против этих [людей из твоей общины]?

42. В тот день неверующие, не подчинившиеся Посланнику, [пожалеют, что отрицали Аллаха и Его Посланника, и] захотят, чтобы землю выровняли над ними.  Они не смогут скрыть от Аллаха ни одной речи [все части их тела будут свидетельствовать против них].

43. О верующие! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать [смысл того], что говорите , и [не приближайтесь к намазу] будучи в состоянии большого осквернения, пока не искупаетесь, если только вы не в пути [и не смогли найти воду для омовения]. Если же вы больны или в пути, и кто-то из вас справил нужду или вступал в близость с женщинами, и вы не нашли воды, то совершите таяммум чистой землей, протерев лицо и руки. Поистине, Аллах – Стирающий грехи, Прощающий.

44. Разве ты не видел , как те, кому была дана одна из [священных] книг, приобретают заблуждение и хотят, чтобы вы сбились с [истинного] пути [и стали заблудшими, подобно им]?

45. Аллах лучше [вас] знает ваших врагов. Но достаточно Аллаха как Покровителя! И достаточно Аллаха как Помощника!

46. Среди иудеев есть такие, которые переставляют слова местами и говорят: «Слушаем и ослушаемся» и «Слушай и не будь услышан», и «Заботься о нас» [«Ра’ина»]. Они искажают слова, пороча [истинную] религию. Если бы они говорили: «Слушаем и повинуемся» или «Слушай» и «Присматривай за нами», – это было бы лучше для них и прямее. Однако Аллах проклял их за неверие! И они не верят, за исключением немногих.

47. О те, кому была дана Книга! Уверуйте в то [в Куръан], что Мы ниспослали в подтверждение того, что у вас [Таурата], пока Мы не стерли [ваши] лица и не развернули их назад! [Уверуйте] Пока Мы не прокляли вас, как прокляли людей субботы [из-за несоблюдения ее]! Повеление Аллаха всегда исполняется!

48. Поистине, Аллах не прощает, когда к Нему приравнивают [кого-то], но прощает то, что меньше этого [по тяжести греха], кому пожелает.  Кто же приравнивает [кого-либо] к Аллаху, тот измыслил великий грех.

49. Разве ты не видел тех, кто оправдывает сам себя? Но нет! Аллах оправдывает, кого пожелает, и они не будут обижены на самую малость.

50. Посмотри, как они клевещут на Аллаха ложью! Этого достаточно в качестве явного греха!

51. Разве ты не видел тех, кому была дана одна из [священных] книг? Они верят в джибта и тагута и говорят неверующим: «Эти [язычники] на более верном пути, чем верующие».

52. Они – те, кого проклял Аллах [лишив их Своей милости]. А кого проклял Аллах, тому ты не найдешь помощника [способного избавить от наказания].

53. Или же они [думают, что] обладают долей власти? Будь это так, они не дали бы людям [по своей жадности что-либо] даже [размером с] бороздку на финиковой косточке.

54. Или же они [иудеи] завидуют людям [мусульманам] из-за того, что Аллах дал им из Своих щедрот? А ведь Мы дали роду Ибрахима Книгу и мудрость, и Мы дали им великую власть.

55. Среди них [иудеев] есть те, кто поверили в него [Мухаммада], и те, кто отвернулся от него. Достаточно им будет Ада в качестве наказания!

56. Поистине, не поверивших в Наши аяты, Мы сожжем в огне [Ада]. Каждый раз, когда их кожа сгорит, Мы заменим ее новой кожей, чтобы они вкусили [новое] наказание. Поистине, Аллах – Достойный, Мудрый.

Напомним, что Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман Татарстана запустил 2 новых бесплатных мобильных приложения с переводами смыслов Корана на татарском и русском языках.

Смысловые переводы Корана на русский и татарский языки ДУМ РТ выпустило уже в нескольких форматах: книги, аудиоверсии, мобильные приложения. Эти фундаментальные труды выложены в сеть для всеобщего бесплатного доступа.

Мобильные приложения «Коран. Тафсир» и «Коръән. Тәфсир» разработаны для смартфонов на базе iOS и Android. Скачать их можно в Play Маркете и App Store по ссылкам:

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.rus

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.huzur.koran.tat

https://apps.apple.com/ru/app/коран-тафсир/id1551030762

https://apps.apple.com/ru/app/коръән-тәфсир/id1550952420

Чтобы найти приложение с Android, в поисковой строке к названию приложения «Коран. Тафсир» необходимо дописать ДУМ РТ.

Ресурсы открываются списком сур Корана. В оглавлении также указаны переводы названия сур, период их ниспослания и количество аятов в них.

Предусмотрены закладки, в которых можно отмечать наиболее важные для себя аяты и возвращаться к ним в дальнейшем без необходимости поиска.

Мобильные приложения были выпущены в рамках Года родных языков и народного единства по многочисленным просьбам верующих.

Читайте книги издательского дома «Хузур»!

Социальные комментарии Cackle