Кого поддержал Аллах тысячей ангелов?
إِذْ تَسْتَغِيثُونَ رَبَّكُمْ فَاسْتَجَابَ لَكُمْ أَنِّي مُمِدُّكُم بِأَلْفٍ مِّنَ الْمَلآئِكَةِ مُرْدِفِينَ
«Вот вы попросили своего Господа о помощи, и Он ответил вам (на вашу мольбу): «Я поддержу вас тысячей ангелов, следующих друг за другом» (Аль-Анфаль, 9).
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса, сообщается, как Умар ибн Хаттаб говорил, что в день битвы при Бадре посланник Аллаха (с.а.с.) посмотрел на многобожников; их было тысяча человек, а сахабов было всего триста десять.
Посланник Аллаха (с.а.с.) повернулся в сторону киблы, поднял руки к небу и, обращаясь с мольбой к своему Господу, сказал: «О, Аллах! Если эта небольшая горстка мусульман погибнет, то на земле не останется никого, кто поклонялся бы Тебе».
Он так долго стоял с поднятыми руками, обращаясь с мольбами к Аллаху, что его накидка упала с плеч. В этот момент к нему подошел Абу Бакр, поднял накидку и накинул ее на плечи посланника Аллаха (с.а.с.), а затем, обняв его, сказал: «О, посланник Аллаха! Пусть мои родители станут выкупом за тебя! Этих дуа достаточно. Не сомневайся, Он обязательно выполнит свое обещание, данное тебе».
И тогда Аллах Всевышний ответил на мольбы Своего пророка, ниспослав аят: «Вот вы попросили своего Господа о помощи, и Он ответил вам (на вашу мольбу): «Я поддержу вас тысячью ангелов, следующих друг за другом».
Тирмизи говорил, что данный риваят является хасан, сахих, гариб [Тирмизи, Тафсируль-Куръан, 8/3, хадис №: 3081; Муслим, Джихад, 58; Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 1/30; Табери, Джамиуль-Байан, 9/127].
Табери приводит риваят, переданный от Абу Салиха, в котором сообщается, что слова «О, посланник Аллаха! Пусть мои родители станут выкупом за тебя! Этих дуа достаточно. Не сомневайся, Он обязательно выполнит свое обещание, данное тебе», произнес не Абу Бакр, а Умар ибн Хаттаб [Табери, Джамиуль-Байан, 9/127].
Битва при Бадре: кто забрал себе трофеи?
Сура аль-Анфаль была ниспослана в Медине во втором году хиджры. Поскольку большая часть этой суры посвящена битве при Бадре, и значительная ее часть была ниспослана непосредственно во время этой битвы, то ее также называют «сура Бадр».
Читайте также:
-
Анонимная исламская линия доверия: Я лишил девственности свою девушку, теперь меня совесть пожирает изнутри
Я и моя девушка очень любим друг друга! Когда мы познакомились, наши чувства за короткое время очень быстро развивались, и день за днём мы влюблялись друг в друга всё сильнее и сильнее. Мы понимали, что в один день у нас может быть физический контакт, и я дал слово, что этого не произойдёт. Но однажды это всё-таки произошло, и я не смог сдержать своё слово! И с тех пор меня совесть пожирает изнутри, я день за днём ненавижу себя!
-
Качество истинного мусульманина
Смирение – огромный и бесценный дар Всевышнего. Смирение – это проявление мудрости. Оно – в знании того, что каждому человеку даны некие особые таланты и способности, которыми он должен поделиться с миром, но что каждый при этом является одним из множества людей, сотворенных Богом, и что каждому в жизни отведена важная роль
-
Мусульманская община
Как много мы знаем о религии Ислам? Ежедневно мы многократно слышим и читаем об Исламе и мусульманах. Многие из нас, зная о его существовании, плохо представляют, что это такое. В нашем обществе можно обнаружить не просто приверженцев Ислама - мусульман, но и целые общины. Более 120 стран насчитывают наличие мусульманских общин, среди которых в 28 странах Ислам является государственной религией.
Мусульманская община имеет общепринятое название Умма. Умма выражает не только совокупность мусульман, живущих во всем мире в настоящее время, но и само чувство причастности к истории Ислама, унаследованной из прошлого. Она не представляет собой какую-либо частную исламскую культуру, это скорее взаимно совместимые, обладающие общим наследием и дополняющие друг друга культуры, принадлежащие мусульманским народам, населяющим множество стран.
-
Как звали внуков Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
Хасан. Родился в городе Мекке в месяце рамадан на втором году хиджры. Когда ему было 37 лет, он возглавил халифат в почтенном городе своего отца, в 40 году по хиджре — в Куфе. Он правил около 7 месяцев и после этого, чтобы предотвратить кровопролитие между мусульманами...
-
"Существует 7 смертных грехов, а мы совершаем 8-й..."
Слышали когда-нибудь о благородном лицемерии? Это ложь, которую мы используем для того, чтобы защитить других от страшной правды. Слышали когда-нибудь о священном грехе? Это случаи, когда вы решаете, что благородный результат оправдает любые средства его достижения. Иногда вам приходится лгать, потому что это и есть правда.
-
О чем никогда нельзя шутить в Исламе?
Часто, желая показать свое чувство юмора, люди заходят слишком далеко и переходят границы. Ислам, будучи религией всеобъемлющей, предоставляет правила поведения и в этом аспекте.
-
ООН против слов «муж» и «жена». Что дальше?
Возникает вопрос: о чем думают и чем думают в ООН, когда предлагают, а точнее, навязывают вещи и понятия, которые работают не на объединение народов для решения общих проблем, но скорее – на их разделение и рост взаимного недоверия?
-
3 лучших дуа, чтобы Аллах простил вас
Все рабы Аллаха совершают грехи. Но все ли осознают свои ошибки и просят Аллаха о прощении?