Когда можно, а когда нельзя говорить слово «Ин ша Аллах»?
Когда мусульмане говорят о чем-то, что должно произойти в будущем, то часто добавляют к своим словам: «ин ша Аллах». Дословно эту фразу можно перевести «Если будет на то воля Аллаха» или «Если Аллах пожелает».
«Ин ша Аллах» в разговоре
Коран учит нас, что ничего в этой жизни не происходит без воли Аллаха, поэтому мы не можем до конца быть уверены в том, произойдет или не произойдет то или иное событие. Мусульмане считают надменным утверждать со стопроцентной уверенностью о каких-либо событиях в будущем, поскольку люди не в состоянии контролировать будущие события. Всегда могут сложиться обстоятельства, разрушающие наши планы и только Аллах принимает решение о будущих событиях.
Говоря «ин ша Аллах», мусульманин подтверждает свою веру в предопределение Аллаха. Всевышний Аллах предписывает мусульманам никогда не утверждать с уверенностью о событиях будущего:
«И никогда не говори о чем-то: «Я сделаю это завтра [в будущем]». Не добавив: «ИншаАллах [Если Аллах этого пожелает]». Если же забыл [сказать эти слова], то произнеси слова поминания твоего Господа. И скажи: «Возможно, Господь мой поведет меня более правильным путем»» (Сура «аль-Кахф», аят 23-24)
«Но ни один человек не умирает без дозволения Аллаха и лишь в предписанный час. Тому, кто желает награды в этом мире [в виде земных благ], Мы дадим ее. И тому, кто желает награды в вечной жизни, Мы дадим ее. И Мы вознаградим благодарных.» (Сура «Алю Имран», аят 145).
Примечательно, что эти фразы в своей речи употребляют, также, арабоязычные христиане. Все это, в целом, выражает надежду произносящего на тот или иной исход в будущем.
«Ин ша Аллах» и искреннее намерение
Некоторые люди считают, что мусульмане используют фразу «ин ша Аллах», когда им неудобно отказывать в чем-то или говорить «нет». Да, к сожалению, иногда неискренние люди действительно используют эту фразу, чтобы своим отказом не обидеть человека. Это позволяет им снять с себя ответственность.
Как бы то ни было, выражение «ин ша Аллах» является частью мусульманской культуры. Это выражение употребляется в Коране и для большинства искренних и сознательных мусульман не является пустым звуком или способом снять с себя ответственность. Верующему не подобает использовать это выражение неискренне или с сарказмом.
В статье использован тафсир Корана «Калям Шариф. Перевод смыслов» от ДУМ РТ. Приобрести издание можно на сайте: huzurshop.ru
Islam-Today
Читайте также:
-
Проклянет Аллах того, кто почитает жену больше, чем свою мать
Во времена Посланника Аллаха (ﷺ) жил один молодой человек по имени Алкама. Дни и ночи он проводил в молитвах, постоянно постился, и занимался восхвалением Всевышнего. Но в один прекрасный момент он сильно занемог, так, что даже не смог говорить. Пророку (ﷺ) рассказали об этом, и он послал к Алкаме троих сахабов: Али (р.а.), Билаля (р.а.) и Аммар бин Ясира(р.а.). Все трое, повинуясь повелению Пророка (ﷺ), отправились к больному домой.
-
Все о последних 10 днях Рамадана: достоинства, обязанности верующего, ночь Предопределения
Рамадан – особенно благословенное время в жизни мусульманина, а последние его десять дней особенно значимы в жизни верующего. Это самые благословенные дни самого благословенного месяца в году. Каждый день этой декады окутан множеством благословений и возможностей для обретения довольства Аллаха, в котором заключается счастье верующего в обоих мирах
-
История любви: Мухаммад и Хадиджа
Одно имя Хадиджи бинт Хувайлид вызывает в голове образ сильной величественной женщины, обладающей особой внутренней силой. Она – сострадательная женщина, верующая, женщина, которая была крепкой любовью Посланника Аллаха (мир ему), которая осталась в его сердце навечно
-
Уникальные фото: Мекка 128 лет назад и сегодня
В конце 1880-х гг. фотограф Аль Саид Абд аль Гаффар сделал знаменитую серию фотоснимков Мекки. Сегодня, 128 лет спустя более миллиона паломников ежегодно прибывают в Мекку в месяц Зульхиджа, что неизбежно ведет к разрастанию городской инфраструктуры, которая должна вместить все увеличивающийся поток мусульман со всего мира...
-
Этого супругам не стоит делать ни в коем случае
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них» (аль-Бакара 2/187).
-
8 видов жертвоприношения
Как сказано в одном предании, когда пророк Ибрахим (а.с.) был готов принести в жертву своего сына, Аллах не дал ножу резать, закрыв горло Исмаила (а.с.) медным листом, а затем сказал: «О, друг Мой! У тебя не хватило сил резать, несмотря на остроту ножа и наличие в тебе силы пророчества. А между тем, любой му'мин в силах растопить горы, благодаря той силе, которая дарована ему Всевышним».
-
Нужно ли совершать гусль после посещения гинеколога?
Заранее извиняюсь за столь интимный вопрос, но хочу рассеять свои сомнения перед походом к врачу. Скажите, пожалуйста, нужно ли брать гусль после посещения гинеколога?
-
Пост в Рамадан: все о запретах и особенностях
Для кого пост обязателен, кто может не соблюдать пост, нарушает ли пост проглатывание зубной пасты, можно ли использовать ушные капли в Рамадан и что делать, если проспал сухур – все нюансы, связанные с постом, читайте в нашем материале.