Когда маленький грех способен перевесить самый тяжкий проступок?
Зачастую «незначительность» или «малость» того или иного греха, становится причиной его узаконивания. Сколько существует лжи и неправильных поступков в нашей повседневной жизни, которые совершаются под маской невинности. Например, наше общение с детьми зачастую происходит на основе лжи.
Например, плачущему ребенку говорят: «Если перестанешь плакать я куплю тебе то-то», в надежде на то, что ребенок забудет о том, что ему обещали. Он перестает плакать, но ему ничего не покупают. Или же ребенку говорят: «У меня в руках есть птичка, подойди, посмотри». Когда же ребенок подходит, то оказывается, что «птичка» уже улетела. И всему этому готово оправдание: «Это же ребенок, еще ничего не понимает».
Или же совершаются небольшие обвешивания на весах. Хозяин магазина, пожалевший 20 грамм сахара, примешивает к 980 грамма, харам. Сколько есть торговцев, которые общая оплатить товар в такой-то день, затягивают выплаты, пачкая ложью свою торговлю. Сколько есть чиновников самого разного ранга, которые говоря своему секретарю: «Говори всем, что меня нет на месте», делают его инструментом распространения лжи.
Коротко говоря, в нашей повседневной жизни столько мелкой лжи и столько харама, который мы считаем незначительным...
В одной из своих книг имам Газали пишет: «Постоянно совершаемый маленький грех, является гораздо большим грехом, чем совершенный великий грех, за которым последовало раскаяние».
Все это мы считаем «ерундой». Но божественная мудрость гласит: «Истина – это истина, вне зависимости от того, большая она или маленькая». В суре аз-Зульзиля, Аллах Всевышний описывая день сбора, сообщает о том, что в тот день, каждая мелочь будет иметь огромное значение:
«В тот день люди выйдут толпами, чтобы узреть свои деяния. Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (аз-Зульзиля 99/6-8).
Islam-Today
Понравилась статья? Будем признательны за репост!
Читайте также:
-
О воспитании детей в хадисах
Усама бин Зейд (радыяллаху анху) сказал: Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сажал меня на одно колено, а Хасана - на другое колено. Затем, прижав нас к груди, говорил: «О мой Аллах! Будь милостив к ним. Истинно, ведь и я милостив к ним»
-
Кому в Судный день позавидуют пророки?
Как передается со слов почтенного Умара (да будет доволен им Аллах!), наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал следующее:
«Поистине среди рабов Аллаха есть люди, не принадлежащие ни к пророкам, ни к павшим на пути Аллаха, но в Судный день им позавидуют и те и другие за то положение, которые займут эти люди перед Всевышним Аллахом.
-
Каковы достоинства поста в день Арафата?
День Арафата – это девятый день месяца Зуль-Хиджа, накануне Курбан байрама. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Самым благословенным днем является день Арафата, с точки зрения благословенности он похож на пятничный день. День Арафата лучше семидесяти хаджей совершенных не в пятницу. Самое благословенное дуа – это дуа сделанное в день Арафата. Самыми благословенными словами, произнесенными мною и пророками до меня, являются слова «Ля Иляха Илляллах Вахдаху ля Шарикя Ляху (Нет Бога, кроме Аллаха, и нет у Него сотоварищей»»
-
27 признаков Судного дня
Существует немало хадисов о больших и малых признаках Судного дня, а происходящие в мире события на протяжении 14 столетий подтверждают их достоверность. Сегодня мы приводим лишь некоторые из них, наиболее актуальные для современной уммы мусульман.
-
10 аятов Корана о милости, дарованной человеку Всевышним
Милость Всевышнего Аллаха, также бесконечна как Его щедрость. Он проявляет ее к нам, не требуя практически ничего взамен. Но при этом большинство рабов Творца неблагодарны и не замечают, той самой Милости, которая является для нас напоминанием.
-
Задумывались ли вы, что именно написано на черном покрывале Каабы?
Войдя в матаф (место для одного из главных ритуалов паломничества — обхода Каабы), на Кисве Каабы (черное покрывало) можно увидеть эти аяты:
Сверху с правой стороны написано:
-
Письма Пророка Мухаммада (мир ему)
Письма Пророка Мухаммада (мир ему) сохранились до наших дней в целости и сохранности
-
Хадисы, которые научат вас молчать и не говорить лишнего
Есть история о том, что однажды некая женщина пришла к врачу. Когда он спросил – на что она жалуется, она объяснила, что каждый раз, когда она использует определенный орган, она непременно оказывается в беде...