Когда курайшиты попросили Пророка ﷺ расколоть землю и воскресить мертвых...
وَلَوْ أَنَّ قُرْآنًا سُيِّرَتْ بِهِ الْجِبَالُ أَوْ قُطِّعَتْ بِهِ الْأَرْضُ أَوْ كُلِّمَ بِهِ الْمَوْتَى بَل لِّلَّهِ الْأَمْرُ جَمِيعًا أَفَلَمْ يَيْأَسِ الَّذِينَ آمَنُوا أَن لَّوْ يَشَاءُ اللَّهُ لَهَدَى النَّاسَ جَمِيعًا وَلَا يَزَالُ الَّذِينَ كَفَرُوا تُصِيبُهُم بِمَا صَنَعُوا قَارِعَةٌ أَوْ تَحُلُّ قَرِيبًا مِّن دَارِهِمْ حَتَّى يَأْتِيَ وَعْدُ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ لَا يُخْلِفُ الْمِيعَادَ
«Если бы от Корана сдвинулись горы, раскололась бы земля [и из нее забили бы ключи] или [от его чтения] заговорили бы [воскреснув] мертвые [то они все равно не уверовали бы]. Но Аллаху принадлежит [абсолютно] все. Разве верующие не знают, что если бы Аллах пожелал, то [без каких-либо чудес] наставил бы всех людей [до единого]? Беды не перестанут постигать неверующих за то [зло], что они совершили, или будут рядом с их жилищами до тех пор, пока не исполнится обещание Аллаха [об их гибели или наступлении конца света]. Поистине, Аллах [никогда] не нарушает Своего обещания» (Ар-Рад, 31).
В нескольких дошедших до нас риваятах говорится, что с требованием сдвинуть горы, расколоть землю и заставить мертвых говорить к посланнику Аллаха ﷺ обратился его собственный род – курайшиты. И тогда в ответ на эти требования был ниспослан этот аят.
Подробнее: «В этот самый момент вера поселилась в моем сердце, и я полюбил Мухаммада ﷺ»
В риваяте от Зубейра ибн аль-‘Аввама этот случай описывается более подробно. В риваяте говорится: «Однажды группа курайшитских многобожников, среди которых были Абу Джахль и ‘Абдуллах ибн Абу Умайя аль-Махзуми, сидели позади Каабы (и разговаривали).
Позже они отправили за посланником Аллаха ﷺ, и когда он явился, ‘Абдуллах сказал ему: «Если хочешь, чтобы мы последовали за тобой, – отдали от нас мекканские горы (а по другой версии – горы Тихама ), чтобы у нас стало больше земли для посева, ведь ты видишь, что из-за этих гор мекканская долина очень узкая.
Сделай так, чтобы в этой долине стали течь ручьи и реки, и мы могли сажать (здесь) деревья и сеять. Ведь если ты, как утверждаешь, – посланник божий, то ты наверняка любимее своему Господу, чем Сулейман сын Дауда, которому (как ты утверждаешь) были подчинены горы, передвигавшиеся вместе с ним и по его повелению.
Также подчини нам ветра, чтобы с их помощью мы добирались до Шама, торговали, закупались едой и всем необходимым, и возвращались обратно в один день. Ведь ты утверждаешь, что Сулейману был подчинен ветер, а, судя по всему, ты любимее своему Господу, чем Сулейман сын Дауда.
Также воскреси нам своего деда – Кусайя, или кого-нибудь из наших мертвых на свое усмотрение, чтобы мы могли спросить их о тебе, ведь ты утверждаешь, что Иса воскрешал мертвых, а ты, судя по всему, не хуже него в глазах своего господа».
И тогда был ниспослан этот аят».
Фото: elements.envato.com/ru/.
Читайте также:
-
Принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб? (Видео)
Люди часто спрашивают: принимается ли намаз, если женщина не носит хиджаб? И другой вопрос: девушка приняла Ислам втайне от родителей. Она не может пока что носить хиджаб и совершать намаз. Большой ли это грех?
-
Семейный халяльный бизнес: секреты успеха
Инфраструктура услуг, ориентированных на мусульман в Татарстане постоянно обновляется и становится все разнообразнее. Один из примеров успешного халяльного бизнеса – известная казанцам кейтеринговая компания.
Семь лет назад Мухамет и Лейсан Габдулхаевы впервые решили попробовать организовать доставку халяль-пиццы. Тогда в Казани вообще функционировала только одна кейтеринговая компания, и предприниматели-мусульмане стали вторыми
-
5 ошибок воспитания
Родительские ошибки в воспитании чреваты для ребенка формированием определенных моделей поведения и установок, которые помешают ему в будущем полноценно использовать свои личностные ресурсы и добиваться высоких результатов. Здесь мы расскажем о пяти ошибках родительского воспитания, которые мешают детям в будущем стать лидерами: ответственными, сильными, целеустремленными
-
Можно ли носить на шее цепочку с солдатским жетоном?
Я знаю, что мужчинам нельзя носить украшения такие, как ожерелья и серьги. Исключением являются перстни и часы. В этой связи вопрос: можно ли носить на шее цепочку с солдатским жетоном?
-
Какие украшения дозволены с точки зрения Ислама?
Этот вопрос очень часто задается во время встреч с юными мусульманками. Думается, что будет полезным знать советы религиозных деятелей в этом вопросе. Самое верное сохранить прекрасному полу свою красоту в неизмененном, первозданном виде. Однако по Шариату не возбраняется приукрасить свою внешность...
-
Обязана ли женщина тратить на семью заработанные ею средства?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества» (ан-Ниса 4/34). Из этого аята следует, что...
-
Можно ли совершить заранее все 5 намазов перед длительной поездкой?
Я хотел спросить, если мне предстоит поездка на поезде, продолжительностью более суток, то могу ли я заранее совершить все пять намазов, если нет, то, как мне совершать намазы?
-
Может ли девушка выйти замуж без разрешения родителей?
По мнению Ханафитского мазхаба, девушка, достигшая совершеннолетия, может выйти замуж по собственному усмотрению, не спрашивая разрешения у своих родителей. Однако если в данном браке не соблюден принцип равенства между супругами