Когда и как люди увидят Ад?

Ад является наказанием для людей за их греховные поступки и неверие. Каждый из обитателей огненной Геенны получит свое заслуженное наказание. О том, как и когда человечество столкнется с Адом, известно из достоверных источников.

Всевышний Аллах так говорит об этом в Коране:

«Но нет! Когда земля рассыплется на кусочки [и превратится в пыль], и придет повеление твоего Господа, и ангелы – рядами, и приведут в тот день Ад, – тогда только [неверующий] человек осознает [истину]. Но зачем ему [это] осознание? [Уже будет поздно!]» (Аль-Фаджр, 21-23).

В Коране есть аят о том, что Ад предстанет перед людьми в Судный день:

«И когда нагрянет Величайшая беда [Судный день], день, когда человек вспомнит все, ради чего он старался [в земной жизни]. И Ад предстанет перед теми, кто будет видеть. Для того, кто перешел все границы и предпочитал земную жизнь, поистине, пристанищем станет Ад» (Ан-Назиат, 34-39).

«Нет! Если бы вы знали с убежденностью [о подстерегающей вас впереди опасности, вы бы не предпочли земное вечному]. Клянусь, вы обязательно увидите Ад. Затем вы обязательно увидите его собственными глазами!» (Ат-Такасур, 5-7).

Это интересно! Читайте также: Кто выйдет из Ада последним?

Раби ибн Анас (р.а.) дал следующее толкование этого аята: «Когда поднимется занавес над Адом, он будет представлен его обитателям» [Ибн Раджаб аль-Ханбали, «ат-Тахвиф мин ан-нар ва ат-та‘риф би хали дар аль-бивар», с. 223].

От Абдуллаха ибн Масуда (р.а.) передается, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «В тот день (Судный день) Ад будут волочить семьюдесятью тысячами упряжами, каждую из которых будет тянуть семьдесят тысяч ангелов» [Муслим, Джаннат: 13, № 7343, 8/149; ат-Тирмизи, Сыфату джаханнам: 1, № 2573, 4/701].

Где находится Ад?
Некоторые исламские ученые, опираясь на хадисы, полагают, что Ад находится под семью уровнями земли. Но что об этом на самом деле сказал Аллах?
07.09.2021
6236

Из книги «75 вопросов об Аде»

Социальные комментарии Cackle