Какую дуа читать за здоровье родителей?
«Довольство Аллаха – в довольстве родителей, гнев Аллаха – в гневе родителей» (Байхаки).
Родители в жизни каждого из нас – самые важные люди. Именно отцу и матери доверено Всевышним наше воспитание, в процессе которого они проходят через многие трудности. И всё это – ради нас, их детей.
Ислам – это религия милосердия и добра. Пророк Мухаммад (с.а.с.) учит нас тому, что первыми из людей, кому мы должны оказывать самое высокое почтение и проявлять любовь, – это наши родители, которые, по воле Всевышнего, открыли нам этот мир. В Коране, сунне, хадисах много говорится о проявлении уважения и благого нрава к матери и отцу, совершении самых добрых дел.
В Священном Коране сказано:
«Пожалей их, будь перед ними скромным, простым и покорным, и проси: «О мой Господь Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!» («Аль-Исра», 24).
Достоверно известно, что как-то Пророка (с.а.с.) спросили: «Какое деяние Аллах любит больше всего?». «Вовремя совершённый намаз», – таким был ответ посланника Аллаха (с.а.с.). «А за ним какое?» «Подчинение родителям и старание делать им добро», – ответил он и добавил, что после этого идёт газават – сражение на пути ислама.
И в жизни мирской, и в жизни вечной наша вечная обязанность – почтительное, уважительное отношение к родителям. Мы должны не просто уважать их, но и помогать им, заботиться о них и стараться выполнять все просьбы, просить Всевышнего за них. С помощью этих дуа, вы можете возносить мольбу Всевышнему Аллаху за своих родителей.
1. Рабби-рхамхума кама раббаяни сагыра.
Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (17:24).
2. Раббана-гъфирли уа ли уалидайя уа лиль-му’минина яума якъумуль-хисаб.
Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счет» (14:41).
«Господи! Прости меня и моих родителей и тех, кто вошел в мой дом верующим, а также верующих мужчин и женщин. А беззаконникам не приумножай ничего, кроме погибели!» (71:28).
3. Аллахумма ихдиний уа уалидайи уа акаарибий аляссырати ль-мустакыйм.
О, Аллах, наставь меня, моих родителей и родных на истинный путь.
Читайте также:
-
В какие мусульманские страны лучше не ездить (список)
Почему я пишу «так называемые мусульманские страны»? А по той простой причине, что в отличие от наших дней, много веков тому назад по землям, где живут мусульмане, можно было путешествовать без опаски. Поэтому просто стыдно писать "мусульманские страны"
-
Что СМИ никогда не расскажут о мусульманке?
За последние несколько месяцев я неоднократно задавала людям один и тот же вопрос: "Что вам приходит на ум, когда вы представляете женщину-мусульманку?" Независимо от того, с кем я разговариваю, мнения всегда бывают схожи
-
Пророк Ильяс (а.с.) и его борьба с многобожием
Ильяс (а.с.) – один из тех пророков, о которых кратко упоминается в Коране (Ан’ам, 6:85; Саффат, 37:123). Он призывал свой народ к единобожию (таухиду), обратившись к ним с такими словами:
«Неужели вы не устрашитесь? Неужели вы взываете к Баалу и оставляете Самого прекрасного из творцов – Аллаха, Господа вашего и Господа ваших отцов?»
-
10 способов побороть гнев с помощью Сунны
Давайте признаемся, что каждый из нас временами злится и выходит из себя. И порой бывает очень сложно контролировать свой гнев. Что говорится о природе злости и умении контролировать ее в хадисах?
-
Почему женщине непозволительно соблюдать нафиль-пост без разрешения мужа?
Соблюдение женщиной нафиль-поста или каза-поста без разрешения мужа является тахриман макрухом. Так как в семейной жизни на женщину возложены определенные обязанности. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
-
Когда и как был написан самый первый Коран?
Спустя 10 лет после хиджры, в 632 году н.э., состоялось сражение при Ямаме. В ходе этой битвы погибли многие из первых писцов и хафизов. Тогда-то перед мусульманской общиной и встал вопрос относительно кодификации единого текста Корана.
-
Праздник Ид аль-Фитр: как поздравить, чтобы не обидеть?
Человек делится с окружающими своими мыслями, эмоциями, планами или рассказывает о случившемся. Хорошо, что и радостью мы тоже хотим делиться. Особенно ярко это демонстрируют праздники.
-
10 уроков мудрости из суры Лукман
Процесс познания в Исламе невозможен без трех составляющих – теории, практики и обучения. Вершина достижения и применения знания – мудрость. Как же трактуется понятие "мудрость" в суре Лукман?