Какой поступок избавит верующего от могильных страданий?
Всевышний Аллах соизволил сказать: «Тем, кто расходует свое имущество (на пути Аллаха) ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (сура «Бакара», аят 274).
Посланник (с.г.в.) говорил: «Подача милостыни утешит от горя в могиле, избавит от могильных страданий. Человек, подавший милостыню, в Судный день укроется в тени от своей милостыни.
Клянусь именем давшего мне пророчество Всевышнего Аллаха, если кто-то подаст милостыню сироте, то в Судный день Аллах не посмотрит на его недостатки».
У Посланника (с.г.в.) спросили: «Кому лучше всего подавать садака?» Он ответил: «Нужно совершить благодеяние своей матери, потом - отцу, а после этого - родным и близким».
Абу Хурайра (р.г.) передал такой риваят: «Посланник (с.г.в.) однажды сказал, что в Раю есть большие комнаты из света. Сахабы спросили: «О, Посланник Аллаха! Для кого эти комнаты?» Посланник (с.г.в.) ответил: «Эти места для тех, кто подает людям милостыню, говорит им добрые слова, кормит неимущих и молится по ночам, когда другие спят».
А еще Расулюллах (с.г.в.) говорил: «Самый достойный поступок перед Аллахом - накормить голодного, у которого сердце сгорает от голода».
Посланник (с.г.в.) соизволил сказать: «В подаче милостыни, что является вашим долгом, заключается шесть видов блага, три из которых ждут в этом мире, три - в ахирате.
Блага, которые ждут в этом мире:
- Тому, кто подает садака, Всевышний подаст щедрый удел, дарует изобилие и придаст благодати его жизни.
- Аллах дарует баракат его имуществу.
- Дома тех, кто подает милостыню, будут благоустроены.
Блага, которые ждут в ахирате:
- Завтра, в Судный день, он не останется нагим.
- Над его головой будет прохладная тень.
- Между ним и Адом будет завеса.
Расулюллах (с.г.в.) сообщил: «На райских воротах я видел надпись о том, что подававших милостыню ждет десятикратное воздаяние, а кто давал денег взаймы, тот получит восемнадцатикратный саваб».
Посланник (с.г.в.) сказал: «Если человек своими руками подаст садака в один дирхем, то это более достойно, чем завещать раздачу садака в тысячу дирхем после своей смерти».
Из книги "Анваруль-ашикын"
Читайте также:
-
Запретное и нежелательное время для секса по Шариату
Продолжаем рассмотривать нормы интимных отношений в Исламе. Сегодня рассмотрим с позиции ханафитского мазхаба - запретное и нежелательное время для секса. Информация взята из книги "Нормы интимных отношений в Исламе", оригинальное название - Sexual Etiquettes in Islam / Lenasia Muslim Association, подготовленная учеными авторитетными учеными из Даруль улюм Деобанд
-
Книга наших деяний
В некоторых аятах Корана (например: Исра, 17:13-14)говорится о том, что в Судный день человеку в одной открытой книге будут показаны все его земные дела, и у каждого потребуют прочитать свою книгу. Поэтому является фарзом уверовать в то, что в Киямате каждому будет подана книга его деяний. В этой книге деяний будут содержаться сведения о хороших и плохих, правильных и ложных убеждениях, мыслях, словах и делах человека (Кахф, 18:49), зафиксированные ангелами, которых называют кирамен катибин(досточтимые письмоводители
-
Дуа для тех, кто раскаивается в содеянных грехах
Каждый грех оставляет в сердце человека темное пятно, вызывая депрессивное состояние в душе самого человека, конечно же, если только за этим не следует искреннее раскаяние раба Всевышнего. Посланник Аллаха...
-
Я не ношу платок. Могу ли я соблюдать пост в Рамадан?
Одним из смыслов соблюдение поста является удержание человеком себя от всего запретного. Так же как во время поста человек удерживает...
-
Кто с точки зрения ислама считается нечестивцем (фасиком)?
Фасик (нечестивец) – это тот, кто поступает вопреки повелениям Аллаха Всевышнего, и для кого совершение грехов и всего плохого, является привычкой. В терминологии шариата термин «фасик» означает выход из повиновения Аллаху, и проявление непокорности Ему. В более широком смысле фасиком является тот, кто совершает большие грехи, или упорствует в малых, а так же тот, кто пренебрегает всеми религиозными предписаниями, или же частью из них (Фахруддин ар-Рази, Тафсируль-Кабир, II, 91; Рагиб аль-Исфахани, аль-Муфредат, 572). Фиск можно разделить на три категории...
-
Исламская линия доверия: "Я влюбилась в друга мужа, как мне быть?"
Я влюбилась в нашего общего с мужем друга. Когда вижу его, у меня сердце начинает сильно биться. Хочу быть с ним… У нас с мужем общий ребенок. Но мне с ним скучно. Я это сразу поняла, как вышла замуж. А вот его друг совсем другой, с ним я чувствую себя хрупкой женщиной. Посоветуйте, как мне быть?
-
Скоро наступает месяц Мухаррам: в чем его значимость и особенность?
Мухаррам – первый месяц мусульманского календаря, который в этом году начинается 11 сентября. Он также является одним из четырех запретных месяцев, упомянутые в Коране. Можно выделить 3 особенности относительно месяца Мухаррам:
-
Мусульманам краснеть не за что: эту войну не они начинали
Народ, который не знает свою историю, или же знает ее, но не знает, что она фальшивая, не имеет будущего, впрочем, как и страна, в которой он живет...