Вопрос: Какой именно плод было запрещено есть Адаму (алейхи салям)?
Ответ: Наряду с тем, что Аллах Всевышний даровал Адаму (алейхи салям) большую свободу в Раю, Он так же установил определенные границы, сообщив, что нарушение этих границ означает беззаконие. Это показывает нам, что наместничество человека не является абсолютным. И у него есть определенные границы, нарушение которых является злодеянием.
Что же касается вопроса, какое именно это дерево было установлено в качестве такой границы, то Аллах Всевышний не упоминает в Коране его названия, сказав лишь, что оно является одним из райских деревьев. То есть это означает, что для нас нет никакой пользы в знании дополнительных подробностей. И теперь узнать это не представляется возможным. Но, не смотря на это, муфассирами высказывались различные мнения по этому поводу, которые сводятся к следующему:
- Это была пшеница, виноград или инжирное дерево.
- Иудеи считали, что это была пшеница.
- Вехб ибн Йамани говорил: «Это была такая пшеница, каждое зерно которой было размером с бычье сердце. На вкус оно было вкуснее сливок и слаще меда».
- От Ибн Аббаса передается, что это была пшеница, ставшая для потомков Адама питанием на земле.
- От Ибн Масуда передается, что это была виноградная лоза.
- Некоторые считали, что это было дерево инжира.
- Христиане считают, что это образное выражение, означающее сексуальную связь между мужчиной и женщиной.
Для нас, несомненно, наиболее правильным было бы воздержаться от любых предположений, так как в любом случае мы не сможем точно определить, что это было за дерево.
Islam-today
В Средние века арабский язык был языком общения между различными народами, населявшими пространство от Атлантики до Индии. Даже термин lingua franca, обозначающий в филологии язык, используемый как средство межэтнического общения, не что иное, как калька с арабского «лисан аль-ифранг».
Пророк сказал: ""Дети – это райские бабочки...
Человек неотделим от общества, ежедневно мы общаемся с множеством людей. Предписания ислама и сунна Посланника Аллаха (мир ему) прекрасны, и представляют руководство человека для всех сфер его жизни, включая, то как мы лучше можем взаимодействовать с людьми
Осознание наличия васвасы является важным условием избавления от этого. Васваса (сомнения) – от шайтана.
В жизни происходят события, которые не оставляют ран на теле, но пережить их гораздо сложнее, поскольку они ранят наши сердца. Эти раны заживают долго, либо не заживают совсем. В этой статье приведены 4 совета, которые помогут исцелить израненное сердце.
Человек на протяжении своей земной жизни часто жалуется на свои невзгоды, при этом, не понимая, что у каждого испытания есть скрытая причина и награда. Эта аллегорическая притча заставляет нас об этом задуматься.
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).
В хадисе со слов 'Абд Аллаха ибн Мас'уда передается, что Пророк (мир ему) сказал: «Тот, кто возьмет себе за привычку каждую ночь читать суру...