Какой аят Корана Аллах ниспослал для лицемеров?
وَإِذَا لَقُواْ الَّذِينَ آمَنُواْ قَالُواْ آمَنَّا وَإِذَا خَلَوْاْ إِلَى شَيَاطِينِهِمْ قَالُواْ إِنَّا مَعَكْمْ إِنَّمَا نَحْنُ مُسْتَهْزِؤُونَ (14)
«Встречая верующих, они говорят: «Мы уверовали (подобно вам)». А когда уединяются со своими шайтанами (явно проявляющими неверие друзьями), они говорят: «Мы с вами, мы только насмехаемся (над верующими, говоря им, что верим)» (Бакара, 14).
В соответствии с риваятом, приведенным Вахиди и Салеби от Мухаммада ибн Марвана и Судди Сагыра, от Ибн Аббаса, этот аят был ниспослан в отношении Абдуллаха ибн Убайа и его товарищей.
Однажды они вышли на улицу и увидели, что в их сторону движется группа сподвижников посланника Аллаха (с.а.с.). Абдуллах ибн Убай, обращаясь к своим товарищам, сказал: «Посмотрите, как я отверну от вас этих безмозглых».
Читайте также: Аллах увеличил болезнь этих людей
Он подошел к Абу Бакру, взял его за руку и сказал: «Здравствуй, о, Сыддык, господин племени Бану Тамим, шейх Ислама, второй, кто был с посланником Аллаха в пещере, и тот, кто щедро расходует свое имущество на пути Пророка».
Затем он подошел к Умару и взяв его за руку сказал: «Здравствуй, господин рода Адийй ибн Каб, самый сильный из людей в религии Аллаха и самый верный, тот, кто щедро и безвозмездно расходует своего имущество на пути Аллаха и Его посланника».
Затем он взял за руку Али, и сказал: «Здравствуй, сын дяди посланника Аллаха, его зять и господин рода Бану Хишам, за исключением посланника Аллаха».
Затем Абдуллах сказал своим товарищам: «Вы видели, что и как я сделал, не так ли? Когда встретитесь с ними, то делайте в точности то же самое, что делал я, восхваляйте их».
Сура аль-Араф: отличия мирской жизни от вечной
Многое отличается в Ахирате от земной жизни. В аятах суры аль-Араф рассказывается о благах этого и следующего мира, о том, что ожидает верующих и отступников, а также о том, что будет с верующим перед тем, как его введут в Рай.
Когда мусульмане вернулись к посланнику Аллаха (с.а.с.), то рассказали ему о встрече с Абдуллахом ибн Убайем, и тогда был ниспослан этот аят.
Однако цепочка данного риваята является слабой, так как Судди Сагыр считался лжецом, а Кельби и Абу Салих считались слабыми передатчиками (Джаляледдин Абдуррахман ибн Абу Бакр ас-Суюти, Любабун-Нукуль фи Асбабин-Нузуль, 1/9-10).
В одном из риваятов, переданных от Ибн Аббаса, сообщается, что данный аят был ниспослан в отношении лицемеров-иудеев Абдуллаха ибн Убайя, Муаттиба ибн Кушайра и Джадда ибн Кайса. Когда они встречали верующих, то выражали им свою преданность и выказывали свою веру, говоря: «Мы видим качества и характеристики Мухаммада в наших книгах». Однако их души и сердца были другими, и когда они оставались наедине сами с собой, то говорили противоположные вещи (Фахруддин ар-Разы, Мафатихуль-Гайб, 2/61).
Читайте также:
-
Хадисы Пророка Мухаммада (ﷺ)
Пророк Мухаммад (ﷺ) в хадисах предсказал ряд событий, которые произошли в прошлом и ещё произойдут в будущем. Он знал все ответы на вопросы и когда начинаешь читать достоверные хадисы пророка Мухаммада, удивляешься насколько чётко и ясно высказывался Пророк. Но не стоит этому удивляться, ведь Мухаммад (ﷺ) – это посланник Всевышнего, которому Создатель дал знания, чтобы донести до нас. Пророк сказал: «Кто сохранит для моей уммы сорок хадисов, тому скажут в Судный день: “Заходи в рай с каких пожелаешь ворот”».
-
Воскрешение произойдет обязательно
Непременным условием нашей жизни является ее конечность, то есть мы живемдо определенного времени, а после этого нашему биологическому существованию приходит конец. У нас нет возможности воспрепятствовать смерти, отложить ее или остановить. Так как у всего живого есть отведенное время жизни, и когда срок наступит, не будет никакой отсрочки, и каждая душа вкусит смерть (Али Имран, 3:185; Аграф, 7:34). Начавшись в мире духов, наша жизнь продожилась в утробе матери, а затем мы открыли глаза для жизни в этом мире, и после смерти наша жизнь не остановится, а продолжится в новом измерении
-
В какие промежутки времени запрещено читать намаз?
Существует три промежутка времени, в которые посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запретил нам совершать намаз, и хоронить покойных
-
12 аятов и хадисов к приближающемуся Дню Матери
Она – сакральная связь с божественным, наш баракат, наше счастье. Мама – самый близкий человек для каждого из нас. Она мудра и благословенна, как и наша религия, которая призывает любить, ценить, беречь и с почтением относиться к той, которая так дорога и близка нам!
-
10 дуа, которые избавят вас от постоянного чувства страха
Меня стали чаще посещать тревожные мысли, как от них избавиться? Подскажите, пожалуйста, дуа от постоянного чувства страха. Спасибо.
-
Чувство, которое является грехом против самого Всевышнего
Некоему человеку во сне было сообщено, что Всевышний решил наделить его богатством – но с одним условием. Он может назвать любое имущество, которое ему хочется иметь, и он получит это. Но при этом сосед его получит то же благо в двойном размере.
-
Как уберечь себя от колдовства и магии?
В Священном Коране сказано, что занимающиеся колдовством люди будут лишены...
-
Можно ли прервать намаз, если меня зовет мама?
Когда я читал дома намаз, не раз бывало, что меня звала мама (что-то спросить или, может, нужна была помощь). Как мне следует в будущем поступать в таких ситуациях?