Каких толкований Корана надо опасаться
Вопрос, который часто задают в последнее время: "Какие толкования Корана достойны внимания, и можно ли пользоваться переводом смыслов Священного Писания для изучения основ религии"?
Ответ: Истинное толкование Благородного Корана знал только Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и передал эти знания своим Сподвижникам (да будет доволен ими Аллах). Не существует никакого другого, более верного толкования (Тафсира) Корана, кроме собрания его сообщений (хадисов). Эти сообщения (с соответствующими комментариями) были переданы Сподвижниками следующему поколению - Таби'унам. Затем, Таби'уны передали эти знания своим ученикам - Таба'и Таби'унам. Таким образом, посредством цепи надежных передатчиков, эти сообщения достигли следующих поколений настоящих ученых Ислама (да будет милостив к ним ко всем Аллах субхана ва тааля) и пришли к нам.
Ученые Ислама не переводили Коран, а давали более подробное разъяснение (Та'виль) уже полученного толкования (Тафсир) Пророка, мир ему и благословение Аллаха, от Сподвижников с их согласованными комментариями. Толкование учеными Ислама скрытых значений айатов Корана, на основе тех же достоверных сообщений, стали в последующие века называть Тафсир, а ученых, занимающихся тафсиром - Муфассир. Наиболее ценным тафсиром ученые Сунниты считают произведение "Анвару-т-Танзиль" имама аль-Байдави.
Для того чтобы писать и понимать тафсиры, необходимо знать основы двадцати главных наук Ислама. Наука о тафсире (Ильм-и Тафсир) является одной из них. Существуют еще восемьдесят наук, являющиеся составными частями основных двадцати. Толкования Корана, написанные людьми, не достигшими определенного уровня знаний по двадцати исламским наукам, не могут являться Тафсиром даже и в переносном смысле этого слова. В таких работах неизбежно присутствуют собственные рассуждения автора. В подавляющем большинстве случаев такие "тафсиры" не только не принесут пользу, а напротив, могут увести читателя, даже в известной степени образованного, далеко в сторону от Истины. Кроме того, надо учесть, что еще существуют так называемые "тафсиры", составленные на основе искаженного вероучения. Эти толкования хуже яда. Вы можете спросить: "почему хуже? что может быть хуже яда"? Да потому, что мусульманин, "принявший" некую дозу такого яда (поверивший в эти рассуждения), не просто отравится. Теперь представьте себе мусульманина, отравившегося ядом искаженного толкования, - а значит искаженного вероучения! Куда попадают люди с искаженной верой? Да спасет нас Аллах субхана ва тааля и убережет от такой напасти.
Из книги "Люди сунны и согласия"
Читайте также:
-
Анонимная исламская линия доверия: Я лишил девственности свою девушку, теперь меня совесть пожирает изнутри
Я и моя девушка очень любим друг друга! Когда мы познакомились, наши чувства за короткое время очень быстро развивались, и день за днём мы влюблялись друг в друга всё сильнее и сильнее. Мы понимали, что в один день у нас может быть физический контакт, и я дал слово, что этого не произойдёт. Но однажды это всё-таки произошло, и я не смог сдержать своё слово! И с тех пор меня совесть пожирает изнутри, я день за днём ненавижу себя!
-
Абу Юсуф - самый известный ученый ханафитов после имама А’зама
Он известен под именем Абу Юсуф, что означает отец Юсуфа. Жил в бедности, и Абу Ханифа взял его на свое содержание, обучал и совершенствовал его научные знания. Кроме Абу Ханифы, он брал уроки у таких знаменитых мастеров хадиса как Ата ибн ас–Саиб, Мухаммад ибн Исхак ибн Ясар, и Лейс ибн Сад, у которых изучал хадисы и стал хафизом (знатоком) хадисов. Также обучался фикху у таких ученых как Абу Исхак аш-Шейбани, Сулейман ат-Тамими и Яхья ибн Саид аль-Амаш
-
Как щедрость бедняка принесла ему богатство?
Жил на свете обычный бедный человек, сводил едва концы с концами, работая с утра до вечера на тяжелой работе. Но пришел день, и его уволили с работы. Человек очень огорчился, ведь ему нужно было кормить детей и жену. Целых три дня, начиная с раннего утра и до глубокого вечера, он обивал пороги в поисках работы, но везде ему доводилось слышать лишь отказ. Он готов был ухватится за любую работу, лишь бы было на что жить, однако увы, все было тщетно.
-
Можно ли мусульманину держать дома птиц в клетке?
Птицы являются самыми свободными из всех созданий. Они обитают и на небесах и на земле. По сравнению с другими творениями их свобода почти не ограничена.
-
Разрешает ли ислам вскрытие тела после смерти человека?
Разрешенность или неразрешенность проведения аутопсии (вскрытия) сравнительно новый вопрос. Поэтому факихи прежних поколений не высказывались по этому поводу. Что же касается современных алимов, то...
-
Что делать человеку, у которого во время коллективного намаза нарушилось омовение?
Если у человека во время намаза испортился тахарат, то он должен немедленно...
-
Карантин – нововведение Пророка (мир ему)
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если вы услышите о том, что на какой-то земле разразилась чума, то не отправляйтесь в эту землю, а если чума дойдет до тех земель, где вы находитесь, то не уходите оттуда, убегая от нее» (Бухари) Также в хадисе, переданном от Ахмада, говорится: «Тот, кто покидает место, где разразилась чума, подобен тому, кто убегает с поля сражения во имя Аллаха, и тот, кто проявляет терпение и остается на этом месте, будет вознагражден как мученик».
-
Что говорят мусульмане при чихании?
От Абу Хурайры (радыйаллаху анху) передается, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «У мусульманина есть шесть обязанностей по отношению к другому мусульманину».