Какие действия и поступки человека Аллах ценит выше всего?

«Аллах наставляет посредством этого [Пророка и Корана] тех, кто стремится к Его довольству, [ведя их] по дорогам безопасности [защиты от наказания в вечном мире], и выводит их из мрака [неверия] к свету [Ислама] по Своему дозволению, наставляя их на прямой путь [ведущий к Его довольству]» (Аль-Маида, 5:16).

Ислам ставит своей целью обеспечение всем людям на Земле счастья в этом мире и в будущей жизни, в ахирате. Путь к этому счастью связан с действиями и намерениями каждой отдельной личности в ее взаимоотношениях с Творцом и сотворенными.

Раскрыв ладони: как просить Аллаха о желаемом?
Человеку надо стремиться приблизиться к Аллаху и не забывать своего Господа. Но иногда, в результате обмана со стороны шайтана, между человеком и его Господом вырастает стена. Он теряет надежду, начинает чувствовать себя недостойным стоять перед Господом своим...
29.01.2021
6476

Этот путь был нам освещен нашим Пророком (с.а.с.), в котором воплотилась нравственность Корана. Посланник Всевышнего, будучи примером совершенного человека, показал какие действия и поступки людей Аллах ценит выше всего.

Кроме того, Коран обращает наше внимание на важность намерений, составляющих сердцевину всех наших дел, приемлемых перед Аллахом. В соответствии с этим, все наши дела и поступки будут иметь ценность перед Аллахом, только если они совершались ради довольства Аллаха. Ни одно наше дело или поклонение не будут иметь перед Аллахом никакого значения, если в их основе не лежит наше намерение выполнить его ради довольства Аллаха.

Лучшее, чего мы можем добиться в этом мире – это снискать довольство Аллаха. Ведь это означает, что мы заслужили всего лучшего и прекрасного, и что в этом мире и в ахирате нас ждет большое счастье и великие милости. По этой причине, лучшим пожеланием друг другу для выражения благодарности являются слова «пусть Аллах будет вами доволен». Это выражение, может быть, наша самая лучшая молитва-дуа, которую мы произносим ради друг друга.

«Так Пророк ﷺ не делал!»
Сунной являются слова Пророка ﷺ, его поступки, молчаливые одобрения и нравственные качества.
01.02.2021
23597

Заслужить довольство Аллаха можно, прежде всего последовав за последним пророком Мухаммадом (с.а.с.), и вверившись Корану − последней книге, которую ниспослал нам Господь. Мы должны читать и понимать Коран, проникнуться той божественной истиной, которая содержится в нем. В приведенном аяте говорится, что тех, кто ищет довольство Аллаха посредством Корана, Он выведет из мрака к свету и наставит их на прямой путь.

Если нашими делами и поклонением мы сумеем удержать довольство Аллаха, то это будет одной из важных ступеней в нашем служении. Ведь это будет означать, что Аллах любит нас. Как передано в одном известном хадисе, тогда Он становится нашими глазами, которыми мы видим, нашими руками, которыми мы держим, и нашими ногами, которыми мы ходим. Другими словами, Он будет всегда и везде защищать нас и помогать нам. А это в свою очередь означает, что мы добьемся счастья и покоя как в этом мире, так и в ахирате.

Несправедливость к себе: что человек делает не так?
Совершение человеком несправедливости по отношению к себе часто приводит и к насилию по отношению к другим людям.
28.01.2021
6510

Все, что Всевышний Господь требует от нас, в сущности, одновременно является и самым лучшим для нас. Во всем, что мы делаем ради довольства Аллаха, обязательно имеется много хорошего, способного положительно повлиять на нашу личную и общественную жизнь. Накормить бедняка, погладить по голове сироту, навестить больного и другие подобные поступки могут доставить нам личное духовное удовлетворение, а для всего общества они становятся средством установления взаимной дружбы, любви и братских отношений между людьми. Точно так же, все запрещенное нам нашей религией стало запретным для нашего же блага, счастья и спокойствия.

Принципы Аллаха: правдивые показания в суде
Что является основным принципом ислама? Что значит выражение «срединная умма»?
01.02.2021
2080

Остерегаясь запретного, мы также заслуживаем довольства Аллаха. Нашему Господу хорошо ведомы все потаенные причины наших поступков и все наши намерения. Поэтому не следует забывать, что никакое дело и поклонение не будет иметь значения перед Аллахом, если в них не содержится довольство Аллаха. Наш любимый Пророк (с.а.с.)  в одном из хадисов так объяснил данное положение:

«В Судный день сначала будут выносить решение об одном шахиде. Когда Аллах спросит о том, что он сделал, тот ответит:
– Я сражался за Тебя и стал шахидом. Однако Всевышний скажет ему:
– Ты говоришь неправду. Ведь ты сражался ради того, чтобы про тебя говорили, что ты отважный человек.
Этого человека поволокут вниз лицом и бросят в Ад. Позже приведут того, кто читал Коран, изучил науки и учил других. У него тоже спросят, чем он занимался.
– Я изучил науки и учил других. Ради Твоего довольства я читал Коран, − скажет он. Всевышний Аллах ответит:
– Ты говоришь неправду. Ведь ты изучал науки и читал Коран ради того, чтобы про тебя говорили, что ты ученый и красиво читаешь Коран. Пусть так и будет сказано.
И этого человека поволокут вниз лицом и бросят в Огонь.
После этого приведут одного богатого человека. Он тоже будет говорить, что расходовал свое добро ради довольства Аллаха.
Аллах ему тоже скажет:
– Ты сказал неправду. Ты тратил свое имущество для того, чтобы про тебя говорили, что ты щедрый человек.
Как и остальные, он тоже будет брошен в Огонь»
(Имам Муслим, «Книга благодеяний», 152; имам Насаи «Джихад», 22; имам Ахмад ибн Ханбаль, «Муснад, 2/322).

Пусть не даст нам Всевышний оказаться в таком положении. Пусть нам будет суждено совершать угодные Ему деяния и достичь Его довольства.

Почему Аллах велел хорошо относиться к соседям?
В этом мире, созданном для нашего испытания, человек часто остается под грудой разных трудностей и проблем и никак не может в одиночку из-под них выбраться.
29.01.2021
12300

Не будем забывать, что без довольства Аллаха не бывает успеха, и не завершить мусульманину свой долгий путь к вечному счастью в Раю. Поэтому каждый миг своей жизни, в любом деле или разговоре, не будем упускать из виду довольство Аллаха.

Социальные комментарии Cackle