Как в Судный день дети будут относиться к родителям?
Как приводится в предании (ривайа), в Судный день встретятся мать и сын, и межу ними произойдет такой разговор.
Мать скажет: «О, сын, я вырастила тебя, я делала тебе много добра. В то время ты был слабым и бедным (факир). Ты был маленьким, а потом вырос...
Бедность (факр) бывает четырех видов:
Первый вид: нужда человека в материальных благах, она присутствует у всех людей; все люди нуждаются в еде и питье.
Второй вид: состояние, когда отсутствует в достаточной степени еда, например, это бедняки, которые получают закят и пожертвования (садака).
Третий: нищета души; это и есть состояние, приравниваемое к неверию (куфр). Противоположность этого – богатство души, ее удовлетворенность. Как говорят: «Богатство, не приносящее удовлетворения, бесполезно».
Четвертый: нужда в Аллахе. Эта бедность восхваляется. Например, в хадисе сказано: «Бедность – моя гордость, я горжусь ею».
Это важно знать: В день Суда станет известно о счастливых и несчастных
Хотя существуют разные мнения по поводу толкования этого хадиса, и этот смысл верен (İ. H. Ferah’r-Ruh, 2/104). Хадис о бедности см. Мулла Али аль-Кари, Аль-асрар аль-марфуа, с. 254.
...Я тебя кормила, поила, не оставляла голым (одевала тебя). Я не обижала и не прогоняла тебя.
Возьми же немного от моих грехов или дай мне немного своего вознаграждения (саваб).
Дай мне немного, чтобы мои весы были тяжелее. Приди же сын, сделай так!»
Это интересно: Увидят ли друг друга обитатели Рая и Ада?
Сын же, ответив: «Я не дам тебе своего вознаграждения (саваб)», убежит от своей матери. Скажет: «Я сам нуждаюсь в нем!»
В тот день люди буду бежать от своих отцов, матерей, братьев и сестер. Будут даже бежать от своих супругов, с которыми делили кров.
«…в тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека своих забот будет сполна» (Абаса 80/34-37).
Пост – ваш заступник в Судный день (Видео)
«Пост и Коран будут заступаться за раба в Судный день. Пост скажет: «О, Аллах! Я не давал ему есть и пить – днем, разреши мне заступиться». Скажет Коран: «О, Аллах! Я не давал ему спать ночью, разреши мне заступиться». И они заступятся за него».
М. Йазыджиоглу «Мухаммадия»
Фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
В мечети не успел совершить сунну-намаз, а уже читают фард, как поступить?
Если не успел прочитать в мечети суннат-намаз, а джамаат уже начинает читать фарз-намаз. Можно ли прочитать 4 суннат намаза после фарза и после прочитать 2 сунната? (Рузель)
-
Слова поминания Аллаха, которые произносятся утром и вечером
-
Становится ли неженатый мужчина ослушником?
Правда ли что, если мужчина обладает всеми качествами, позволяющими ему вступить в брак, и не женится, то он считается ослушником, который противится религиозным предписаниям? А если он просто не хочет жениться?
-
Зачем нужны чувства?
Большинство из нас неправильно используют свои чувства. Иные, считая будто чувства только мешают им достигать целей, стараются подавлять их и игнорировать. Но чувства, подобно, сжатой пружине, не исчезают в никуда – когда-нибудь они «выскочат» в форме аффекта, болезни или какого-либо несчастья...
-
Какое дуа следует читать, чтобы найти потерянную вещь?
Сообщается, что Абдуллах ибн Умар (радыйаллаху анху) говорил: «Пусть человек, который потерял какую-либо вещь, совершит два ракаата намаз, а затем сделает такое дуа...
-
Потрясающей красоты космос в аятах Священного Корана (15 ФОТО)
Потрясающие работы финалистов конкурса Insight Astronomy Photographer of the Year в сочетании с аятами Священного Корана
-
Почему Всевышний называет сердце в Коране тремя разными словами?
В Священном Коране Аллах Всевышний использовал три слова для передачи значения слова «сердце»: кальб, фуад и садр. Арабский язык был очень многогранным и объемлющий, и каждое слово в каждом определенном контексте было выбрано не случайно, несмотря на то, что в переводе все слова будут значить «сердце», по смыслу они отличаются.
-
Попадет ли в Рай тот, кто верит в Аллаха, но не поклоняется?
Часто даже те, кто всем сердцем принял основы Ислама из-за лени, неправедности и других причин могут не выполнять повеления Всевышнего. Можно ли веруя во Всевышнего, но не поклоняясь Ему попасть в рай?