Как в Судный день дети будут относиться к родителям?
Как приводится в предании (ривайа), в Судный день встретятся мать и сын, и межу ними произойдет такой разговор.
Мать скажет: «О, сын, я вырастила тебя, я делала тебе много добра. В то время ты был слабым и бедным (факир). Ты был маленьким, а потом вырос...
Бедность (факр) бывает четырех видов:
Первый вид: нужда человека в материальных благах, она присутствует у всех людей; все люди нуждаются в еде и питье.
Второй вид: состояние, когда отсутствует в достаточной степени еда, например, это бедняки, которые получают закят и пожертвования (садака).
Третий: нищета души; это и есть состояние, приравниваемое к неверию (куфр). Противоположность этого – богатство души, ее удовлетворенность. Как говорят: «Богатство, не приносящее удовлетворения, бесполезно».
Четвертый: нужда в Аллахе. Эта бедность восхваляется. Например, в хадисе сказано: «Бедность – моя гордость, я горжусь ею».
Это важно знать: В день Суда станет известно о счастливых и несчастных
Хотя существуют разные мнения по поводу толкования этого хадиса, и этот смысл верен (İ. H. Ferah’r-Ruh, 2/104). Хадис о бедности см. Мулла Али аль-Кари, Аль-асрар аль-марфуа, с. 254.
...Я тебя кормила, поила, не оставляла голым (одевала тебя). Я не обижала и не прогоняла тебя.
Возьми же немного от моих грехов или дай мне немного своего вознаграждения (саваб).
Дай мне немного, чтобы мои весы были тяжелее. Приди же сын, сделай так!»
Это интересно: Увидят ли друг друга обитатели Рая и Ада?
Сын же, ответив: «Я не дам тебе своего вознаграждения (саваб)», убежит от своей матери. Скажет: «Я сам нуждаюсь в нем!»
В тот день люди буду бежать от своих отцов, матерей, братьев и сестер. Будут даже бежать от своих супругов, с которыми делили кров.
«…в тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека своих забот будет сполна» (Абаса 80/34-37).
Пост – ваш заступник в Судный день (Видео)
«Пост и Коран будут заступаться за раба в Судный день. Пост скажет: «О, Аллах! Я не давал ему есть и пить – днем, разреши мне заступиться». Скажет Коран: «О, Аллах! Я не давал ему спать ночью, разреши мне заступиться». И они заступятся за него».
М. Йазыджиоглу «Мухаммадия»
Фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Христиане в арабских странах
К христианам, в данной статье, отнесены уроженцы арабских стран, независимо от их этнического происхождения, которые исповедуют христианство
-
Ценности мусульманской семьи и временный брак «мийсар»
В последнее время среди вахабитов и необразованных мусульман-сунитов получил распространение «брак мисйар». Саудовские улемы разрешили временные браки - то, за что раньше критиковали шиитов.
Тяжелая жизнь наемников из мусульманских стран в Сирии, неженатых или в течение длительного времени находящихся вдалеке от своих жен, может стать легче заключениями таких современных факихов, как доктор Йусуф Кардави, шейх Усеймин, Ибн Баз, Абд аль-Азиз аль-Шейх.
-
Дозволено ли идти в мечеть бегом для того, чтобы успеть на намаз?
Людям, которые хотят совершить намаз с джамаатом, желательно идти в мечеть спокойно и смиренно. Абу Катада говорил следующее: «Однажды, когда мы совершали намаз вместе с пророком (да благословит его Аллах и приветствует!), он услышал позади себя шум бегущих людей. После завершения намаза пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) спросил их:«Что с вами происходит?» Они ответили: «Мы спешили, чтобы успеть на намаз». Тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Впредь не поступайте так. Идите на намаз спокойно и не спеша (с достоинством). Совершите вместе с имамом ту часть молитвы, на которую вы успели, а пропущенные часть восполните позже!»[1]. Абу Хурайра говорил следующее: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Пусть никто из вас не бежит на намаз после того, как произнесут икамат!
-
Если в доме три ночи подряд были прочитаны эти два аята, то шайтан не сможет приблизиться к нему
Существуют разные сунны совершаемые мусульманином перед сном, и одной из важных из них является прочтение последних аятов суры «аль-Бакара», которые в народе именуются «амана-расуль» по первым словам аята.
-
Мечеть пророка Мухаммада: тогда и сейчас
Мечеть Пророка находится в Медине и является второй святыней ислама после Заповедной мечети в Мекке. Первая мечеть на этом месте была построена еще при жизни Посланника Аллаха (мир ему).
-
Разрешит ли Аллах обитателям Ада встретиться с родственниками, вошедшими в Рай?
Ибн Аббас говорит: «Когда находившиеся на А̓рафе войдут в Рай, обитатели Ада обрадуются, поскольку увидят, что их родственники удостоились разнообразных райских благ. Они скажут: «Господь наш! Разреши нам поговорить с нашими родственниками, вошедшими в Рай».
-
"Не могу побороть лень и постоянно откладываю намаз..."
Я совершаю грех, затем, огорчившись, совершаю покаяние, но потом опять возвращаюсь к этому греху. Вроде бы сердцем я верю в Бога, но телом ленюсь поклоняться Ему. Но душа и сердце стремятся к Нему. Я нуждаюсь в ваших советах…
-
10 благодеяний, которые можно совершить за одну минуту
Старайтесь не упускать даже одной минуты своего драгоценного времени без поклонения, чтобы не прошла мимо вас щедрая награда от Аллаха.