Как совершается праздничный намаз?
Время праздничного намаза наступает приблизительно через тридцать минут после восхода солнца. С наступлением времени намаза, джамаат выстраивается в ряды и делает следующее намерение: «Я намерился совершить намаз праздника Ураза-байрам, следуя за имамом».
Затем имам произносит такбир и начинает намаз. Джамаат произносит такбир вслед за имамом. После вступительного такбира каждый про себя читает дуа «Субханакя». После этого имам трижды произносит такбир, каждый раз поднимая руки до уровня ушей. То же самое делает и джамаат. После первого и второго такбира руки опускаются вдоль туловища. После третьего такбира все молящиеся складывают руки на животе. Эти такбиры называются «такбиру-заваид» и являются ваджибом.
После этого имам про себя произносит Аузу-Бисмиллях, а затем читает вслух суру аль-Фатиха и дополнительную суру. После этого совершается руку и два саджда, после чего все поднимаются на второй ракаат.
Во втором ракаате имам про себя произносит «Бисмиллях», а затем читает вслух суру аль-Фатиха и дополнительную суру. После завершения кыраата имам, как и в первом ракаате, произносит три такбира, каждый раз поднимая руки до уровня ушей. После третьего такбира, не складывая рук на животе, со словами «Аллаху Акбар», совершается руку. Это четвертый такбир. После руку совершаются два саджда, затем читается аттахият, салават и отдается салям. На этом праздничный намаз завершается.
Сразу после намаза, имам поднимается на минбар и не присаживаясь, сразу же приступает к праздничной хутбе. Так же как и пятничная хутба, она состоит из двух частей. Однако праздничная хутба начинается с такбира. Джамаат вслед за имамом в полголоса повторяет эти такбиры. После завершения хутбы имам делает дуа, после чего джамаат расходится.
Islam-Today
Читайте также:
-
Известный футболист Кака: Коран – чудо за пределами человеческих возможностей
Известный бразильский футболист, игрок клуба «Реал Мадрид» Рикардо Кака заявил, что Священный Коран выше человеческих возможностей и является чудом
-
Исламская линия доверия: "У мужа проблемы с алкоголем. Могу ли я подать на развод?"
Я вышла замуж. Изначально я знала, что мой муж выпивает. По его словам, он стал употреблять алкоголь после смерти матери. Мы 3 года жили хорошо, я старалась как-то его отвлекать от выпивки, но мы потеряли дочку, и он опять начал выпивать
-
5 коранических правил хорошего тона при совершении дуа
Аллах Всевышний, приказавший нам обращаться к Нему с мольбами, так же разъяснил нам и адабы дуа. К таким адабам, в частности, относятся следующие, упоминаемые в Коране:
-
Кто будет воскрешен первым в Судный день?
В качестве ответа на этот вопрос, можно привести несколько хадисов Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) относительно данной темы.
-
Сколько детей было у посланника Аллаха (мир ему)?
Первым ребенком посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был сын, которого назвали Касым. Он родился еще до пророчества, и прожил совсем немного. Что касается второго сына посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то поводу его имени, существуют разногласия. В разных риваятах приводятся разные имена, например, Абдуллах, Тахир и Таййиб.
-
Искусство назидания
Многие люди объясняют свою склонность указывать другим на их недостатки и недочеты в поведении, поступках и убеждениях желанием сделать их лучше, желанием «сделать напоминание». И часто цитируется аят, в котором говорится: «И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим» (сура «аз-Зарият», «Рассеивающие», аят 51)
-
Как выглядели Ангелы, которые принимали участие в битве при Бадре?
"Радостная весть, о, Абу Бакр! Помощь Всевышнего дошла до нас. Тысяча ангелов во главе с Джибрилем выстроились перед войском ислама. Исрафил с тысячью ангелов ждет наготове в Маймане. И тысяча ангелов с Микаилом находятся в Майсаре"
-
Обязана ли жена отдавать заработанные деньги мужу?
Вопрос: я зарабатываю больше денег, чем мой муж. Обязана ли по Исламу жена отдавать свой заработок мужу?