Как соблюдать равновесие между аскетизмом и богобоязненностью?
Предание
Ученые-алимы и аулия говорили, что в каждом человеке должно соблюдаться равновесие между аскетизмом (зухд) и богобоязненностью (таква), между страхом и надеждой на милосердие Всевышнего Аллаха.
Недаром хазрати Умар (р.а.) говорил: «Если Аллах Всевышний скажет: «Всех своих рабов Я поселю в раю, и только одному моему рабу нашлю мучения», то глядя на свои грехи, я стану бояться, думая: «Интересно, не я ли тот человек, которому предстоят мучения?» Если же Аллах Всевышний скажет: «Всех своих рабов Я помещу в аду, и только одного поселю в раю», то я стану ждать с надеждой на милосерднейшего из милосердных Всевышнего Аллаха и думать: «Не я ли тот человек, который войдет в рай?»
Великие вовсе не зря говорили: «Ты милостиво говорил нам «Не теряйте надежду!» Как ни велики грехи мои, я не теряю надежду».
Это интересно: 7 признаков богобоязненности
Седина в бороде – предвестник смерти
Также великие дают такие наставления: «Мумину следует почаще вспоминать о смерти. Никогда не нужно переставать думать о смерти. Недаром в хадис-шарифе сказано: «Всегда помните о прерывающем наслаждения». То, что прекращает наслаждения – это смерть. Не случайно, халиф Умар (р.а.) за небольшую плату нанял себе человека, чтобы тот напоминал ему о смерти. Этот человек каждый день приходил к нему, напоминал о смерти, получал плату за это и уходил. В один из дней он также пришел и исполнил свою обязанность по напоминанию о смерти. Однако хазрати Умар (р.а.) не заплатил ему оговоренную сумму. «С этого времени больше нет нужды тебе приходить и напоминать о смерти, так как у меня в бороде появилась седина. Седина в бороде – предвестник смерти. Она постоянно перед глазами и всегда напоминает о смерти».
Из книги Шамседдина Сиваси «Предания о четырех халифах»
Все фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Как уберечь себя от прелюбодеяния глаз?
Каждый раз, выходя на улицу, верующий человек вынужден сталкиваться с большим количеством соблазна. И как непросто удержать свой взгляд от запретного, когда оно принято нормой в среде нашего обитания. А тут еще и интернет, и телевидение, подливающие масло в огонь, заставляя нет-нет, да и споткнуться на этом испытании.
-
3 дуа на все случаи жизни
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Произнесший: «Бисмилляхиль-лязи...
-
Дорогая брендовая одежда. Стоит ли?
Необходимо отметить, что у верующего никогда не должно быть...
-
Может ли женщина по причине усталости или плохого самочувствия отказать мужу в интимной близости?
Аллах Всевышний сделал узаконенными интимные отношений мужчины и женщины, которые вступили в законный брак. В рамках адабов Ислама, супруги ничем не ограничены в своей интимной жизни, и никто не вправе порицать их. В Коране по этому поводу говорится:
-
Пиявки, гомеопатия и йога: нетрадиционная медицина с точки зрения ислама
Каждому из нас знакома ситуация, когда в случае болезни человек готов отдать любые деньги, поверить любому шарлатану, который пообещает скорейшее и полное выздоровление. Кто-то доверяет врачам, а кто-то ищет спасения у народных целителей. Где та грань, которая позволит отделить народную медицину от шарлатанства?
-
Можно ли сидеть за столом, за которым едят свинину и пьют спиртное?
Если человека пригласили на подобного рода мероприятие, то следует как можно вежливее отказаться от этого предложения, объяснив, что посещение подобных мест непозволительно для мусульман.По этой причине без крайней необходимости, мусульманину не следует находиться в тех местах, где едят свинину и пьют спиртное. Так как в соответствии с известным хадисом человек, увидевший совершение зла, должен воспрепятствовать этому рукой, если он не может остановить этого рукой, то он должен остановить это зло языком.
-
5 крупнейших городов Великого Шелкового пути
В этой статье мы совершим исторический экскурс в прошлое и познакомимся с самыми значимыми городами Великого Шелкового пути.
-
Почему во время совершения намаза нельзя закрывать глаза?
Фахруддин ар-Рази в своём тафсире говорит: «Намаз – это мирадж верующего». То есть, во время совершения молитвы и особенно земного поклона (саджда), человек духовно находится максимально близко к Аллаху.