Как правильно входить в свой и чужой дом по сунне
Ислам – универсальная религия, в которой заключено руководство для любой сферы жизни человека, даже самой бытовой, такой как вход в дом/покидание дома. Это сунна Посланника Аллаха и возможность для нас совершать самые простые вещи (каждый из нас приходит к себе домой, выходит из дома, ходит в гости и т.д.) и получать вознаграждение за это.
Правила входа в дом:
1. Входить с правой ноги, произнеся «Бисмилля». И учитывая, что Пророк (мир ему) заповедовал нам мягкость во всем, не делать это громко, не хлопать дверью, не пугать тех, кто дома.
В хадисе сказано: «Когда он ночью возвращался, он приветствовал нас таким голосом, который мог услышать бодрствующий и который не тревожил спящего».
2. Совершить дуа при входе в дом:
«Би-сми Лляхи валяджна, ва би-сми Лляхи хараджна ва 'аля Рабби-на таваккяльна».
«С именем Аллаха мы вошли, с именем Аллаха вышли и на Господа нашего стали уповать».
3. Поприветствовать домашних, тех, кто дома. Произнести приветствие «Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракятух» («Мира вам, милости и благословения Аллаха»), даже если дома никого нет.
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что больше всего приветствия заслуживает его семья.
Правила входа в чужой дом (гости, соседи):
1. Входить с правой ноги, произнести «Бисмилля», приветствие.
2. Не причинять неудобств.
Пророк (мир ему) говорил: «Если вы трижды спросили разрешения (войти), но так его и не получили, уходите».
Правила выхода из дома
При выходе из дома произносится следующее дуа:
«Бисмилляхи, таваккяльту ‘аляллах. Ля хауля уа ля куввата илля биллях».
«Во имя Аллаха, вверяюсь Аллаху. Нет силы и мощи кроме как посредством Аллаха».
Правила входа в комнату одного из членов семьи:
Однажды посланника Аллаха (мир ему) спросили: «Нужно ли спрашивать разрешения, чтобы войти в комнату матери?». Пророк ответил: «Да». Задавший вопрос сказал: «Мы живем в одном доме». Посланник Аллаха сказал: «Спрашивай разрешения, чтобы войти к ней». Человек возразил: «Но я прислуживаю ей». Пророк сказал: «Спрашивай разрешения! Ты хочешь застать ее раздетой?» Человек ответил: «Нет!» Пророк сказал: «Тогда спрашивай разрешения, когда входишь».
Islam-today
Читайте также:
-
В чем польза поста для здоровья?
Рамадан – месяц воздержания от еды и питья с рассвета до заката. Всеобъемлющей милостью Всевышнего все предписанное верующему является благом для него, как и Рамадан, несущий только достоинства как духовному, так и физическому. Мусульманский пост, включая его требования и ритуалы, необычайно полезен для человеческого организма.
-
Какой зикр является самым лучшим перед Аллахом?
Как правило, зикром называют формы восхваления, возвеличивания, а так же произнесение различных дуа. Некоторые алимы говорили, что зикром является любые слова и действия, которые становятся причиной получения человеком саваба.
-
Непокорные потомки тех, кто спасся от всемирного потопа.
Всевышний Аллах вместе упоминает адитов и самудян в сурах “Тауба”, “Ибрахим”, “Фуркан”, “Сад”, “Каф”, “Наджм”, “Фаджр” и во многих других сурах Корана. Как сказано в суре “Ибрахим”, пророк Муса (а.с.) также предостерегал свой народ от того, что случилось с адитами и самудянами (Ибрахим, 14:9). В Коране ясно говорится о том, что пророк Муса имел сведения об этих народах.
-
9 золотых правил питания в Рамадан
После долгих часов голодания, богатый стол на ифтар, полный аппетитных блюд, может перечеркнуть наши мечты о здоровом питании в Рамадан. Пост в Рамадан может улучшить наше здоровье, но только при условии, что выполнен в правильной манере, в противном же случае, может навредить здоровью человека.
-
Ад и Рай в исламском вероучении (ИНФОГРАФИКА)
Считается, что так же, как невозможно представить Рай, так же невозможно представить и Ад...
-
Исламская линия доверия: "Моя жизнь с женой - сплошные ссоры..."
Не знаю, как мне быть. Женат, есть дети. Но моя жизнь с женой сплошные ссоры. Мы совершенно разные. То, что для меня черное, для нее – белое и наоборот. Иногда я думаю, зачем так мучать себя… Пожалуйста, подскажите, как мне быть?
-
Прежде чем сказать, подумай о трех вещах...
Даже если нам не придется отвечать за свои слова в этой жизни, нас непременно спросят в следующей. Поэтому мы должны относиться к произнесенному нами так же серьезно, как к тому, что мы едим. О чем должен помнить верующий, общаясь с другими?
-
Какие морские продукты можно употреблять в пищу?
Какие морские продукты разрешено употреблять в пищу?