Как правильно входить в свой и чужой дом по сунне
Ислам – универсальная религия, в которой заключено руководство для любой сферы жизни человека, даже самой бытовой, такой как вход в дом/покидание дома. Это сунна Посланника Аллаха и возможность для нас совершать самые простые вещи (каждый из нас приходит к себе домой, выходит из дома, ходит в гости и т.д.) и получать вознаграждение за это.
Правила входа в дом:
1. Входить с правой ноги, произнеся «Бисмилля». И учитывая, что Пророк (мир ему) заповедовал нам мягкость во всем, не делать это громко, не хлопать дверью, не пугать тех, кто дома.
В хадисе сказано: «Когда он ночью возвращался, он приветствовал нас таким голосом, который мог услышать бодрствующий и который не тревожил спящего».
2. Совершить дуа при входе в дом:
«Би-сми Лляхи валяджна, ва би-сми Лляхи хараджна ва 'аля Рабби-на таваккяльна».
«С именем Аллаха мы вошли, с именем Аллаха вышли и на Господа нашего стали уповать».
3. Поприветствовать домашних, тех, кто дома. Произнести приветствие «Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракятух» («Мира вам, милости и благословения Аллаха»), даже если дома никого нет.
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что больше всего приветствия заслуживает его семья.
Правила входа в чужой дом (гости, соседи):
1. Входить с правой ноги, произнести «Бисмилля», приветствие.
2. Не причинять неудобств.
Пророк (мир ему) говорил: «Если вы трижды спросили разрешения (войти), но так его и не получили, уходите».
Правила выхода из дома
При выходе из дома произносится следующее дуа:
«Бисмилляхи, таваккяльту ‘аляллах. Ля хауля уа ля куввата илля биллях».
«Во имя Аллаха, вверяюсь Аллаху. Нет силы и мощи кроме как посредством Аллаха».
Правила входа в комнату одного из членов семьи:
Однажды посланника Аллаха (мир ему) спросили: «Нужно ли спрашивать разрешения, чтобы войти в комнату матери?». Пророк ответил: «Да». Задавший вопрос сказал: «Мы живем в одном доме». Посланник Аллаха сказал: «Спрашивай разрешения, чтобы войти к ней». Человек возразил: «Но я прислуживаю ей». Пророк сказал: «Спрашивай разрешения! Ты хочешь застать ее раздетой?» Человек ответил: «Нет!» Пророк сказал: «Тогда спрашивай разрешения, когда входишь».
Islam-today
Читайте также:
-
О детях, которых зачали родители, будучи в нетрезвом состоянии
«Дети выходного дня», «Дети карнавалов», «Дети дня рождения», «Дети получки»… Именно так издревле называли детей, которых зачали родители, будучи в нетрезвом состоянии. Они имеют те или иные дефекты, особенности, как правило, отстают в умственном и физическом развитии. Болезни и дефекты этих детей открыты века назад, и с древнейших времён учёные, философы и просто одарённые люди предупреждали о пагубности зачатия в состоянии алкогольного опьянения
-
В чем смысл частого произнесения Калима-и Шахадат?
Абдуллах ибн Амр (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал так:
Поистине, в Судный День Всевышний Аллах спасет одного человека из уммы на глазах у всего народа...
-
Можно ли совершать намаз в мечети босиком?
Мечеть является местом коллективного поклонения. И каждый приходящий в мечеть обладает определенными правами и обязанностями...
-
Кому принадлежат деньги, заработанные детьми, в случае, если они живут с отцом?
Правда ли, что средства, заработанные детьми, живущими со своим отцом, принадлежат их отцу?
-
Каких 8 несчастий таит в себе громкий смех?
«Оберегайся запрещенного, будешь самым лучшим поклоняющимся. Будь доволен тем, что Аллах дал тебе, будешь самым благодарным. Что предпочитаешь для себя, предпочитай для других, будешь верующим. Обращайся хорошо со своим соседом, будешь мусульманином. Не смейся много, так как много смеха умерщвляет сердце».
-
Что так испугало Абу Бакра в первый день Рамадана?
В один из палящих солнцем жарких дней на ифтар у первого праведного халифа Абу Бакра (да будет доволен им Всевышний) имелась только лишь холодная вода. Желая совершить ифтар, он взял стакан, чтобы утолить жажду, и стал подносить его к губам. Только он начал подносить стакан, как тут же бросил его и закричал.
-
Принимает ли Аллах дуа безнадежного грешника?
Один читает дуа после каждого намаза. Другой - только когда случаются трудности. А у третьего нет в жизни ни одного вида поклонения. Потому кажется, что он не живёт, а неотвратимо катится в пропасть. Имеет ли право такой человек обращаться к Аллаху?...
-
Страна, упомянутая в Коране
Это целый мир, живущий своей жизнью: самый большой в мире некрополь в черте города. Здесь люди рождаются и умирают, и среди них есть такие, которые ни разу в течение всей жизни не выбираются за его стены...