Как посланник Аллаха ﷺ предвидел победу мусульман в битве у Рва

Фото: Davide Zanin Photography / shutterstock.com/ru.

Фото: Davide Zanin Photography / shutterstock.com/ru.

وَإِذْ يَقُولُ الْمُنَافِقُونَ وَالَّذِينَ فِي قُلُوبِهِم
مَّرَضٌ مَّا وَعَدَنَا اللَّهُ وَرَسُولُهُ إِلَّا غُرُورًا 

«И вот сказали лицемеры, а также те, чьи сердца больны [слабые верой]: «Обещания Аллаха и Его Посланника были обманом» (Ахзаб, 12).

В тафсире Табари приводится риваят, полученный через Ибн Бешшара от Амра ибн аль-Ауфа аль-Музани, в котором он повествует: «Посланник Аллаха ﷺ в год битвы Хандак (битвы у Рва) начертил план рва, который протянется со стороны племени Хариса вдоль Аджмуш-Шейхайна до Мезаза. Этот ров предстояло вырыть. Позже он распределил работы: выкопать по 40 саженей каждой группе из десяти человек.

Между мухаджирами и ансарами возникли разногласия относительно того, в какой группе должен работать Салман аль-Фариси. Он был очень сильным человеком, поэтому и мухаджиры и ансары хотели, чтобы он работал с ними. Пророк ﷺ соизволил сказать: «Салман один из нас, из ахли-бейита».

Амр ибн Ауф говорит: «Я, Салман, Хузайфа ибн аль-Йемани, Ну’ман ибн Мукрин аль-Музани и четыре человека из ансаров вместе копали сорок саженей. Когда мы дошли до третьего слоя, по воле Аллаха перед нами оказался белый кремниевый валун. Мы сломали об него наши кирки, но разбить этот камень не смогли.

«Эй, Салман, поднимись к Посланнику Аллаха ﷺ и сообщи ему об этом камне. Может, нам изменить направление рва, или же он прикажет поступить иначе? Мы не хотим нарушать прямую линию рва», – сказали мы.

Салман поднялся к Пророку ﷺ, который, как оказалось, был занят устройством тенистого укрытия для себя. «Эй, Посланник Аллаха! Пусть наши родители станут жертвой за тебя! Во рву мы уперлись об огромную кремниевую глыбу, сломали об него наши кирки, но разбить его не смогли, даже маленький кусок отбить не сумели. Что прикажешь нам делать? По правде, нам не хотелось бы нарушать начерченное тобой для этого рва направление», – сообщил он.

Создано при помощи нейросети Kainat.AI

Создано при помощи нейросети Kainat.AI

Посланник Аллаха ﷺ вместе с Салманом спустился в ров. Мы в девятером смотрели на них с дальнего конца рва. Пророк ﷺ взял у Салмана кирку и так ударил им по камню, что как будто оттуда ударила молния и озарила все долину Медины, словно лампа, зажженная посреди темной комнаты.

Посланник Аллаха ﷺ произнес такбир, мусульмане тоже повторили такбир за ним. Потом Расулюллах ﷺ второй раз ударил об камень. От удара кирки опять как будто вспыхнула молния, осветила долину Медины, словно лампа, зажженная посреди темной комнаты.

Посланник Аллаха ﷺ произнес победный такбир, мусульмане тоже повторили за ним. Затем он выбрался из рва, держась за руку Салмана, который признался: «Эй, Посланник Аллаха! Пусть мой отец и моя мать станут жертвой за тебя! Я увидел то, чего никогда до этого не видел».

Посланник Аллаха ﷺ повернулся к людям и спросил: «Вы тоже видели то, о чем говорит Салман?»

«Пусть наши родители станут жертвой за тебя, эй, Посланник Аллаха! Мы видели, как ты ударил об камень, и подобно волне засверкала молния. Видя, как ты произносишь такбир, мы тоже произнесли такбир. Больше мы ничего не видели», – сказали они.

Учим имена Всевышнего: что означает имя Аль-Хафид?

Посланник Аллаха ﷺ промолвил: «Вы правильно сказали. После первого моего удара сверкнула увиденная вами молния и осветила для меня дворцы Пальмиры и город Хосрова Медаин. Они были похожи на собачьи зубы. Джабраиль сообщил мне, что моя умма одолеет их. Затем после второго удара вновь сверкнула увиденная вами молния и осветила для меня красные дворцы Византии. Они были похожи на собачьи зубы. Джабраиль сообщил мне, что моя умма победит их и захватит эти дворцы. Потом после третьего удара вновь сверкнула молния и осветила для меня дворцы Саны. Они были похожи на собачьи зубы. Джабраиль сообщил мне, что моя умма захватит эти дворцы. «Радостная весть: Аллах приведет их к победе! Радостная весть: Аллах приведет их к победе!» – сказал он.

Мусульмане обрадовались этой вести и воскликнули: «Хвала Аллаху, давшему нам правдивое обещание, после этой осады обещавшему нам победу!»

После того, как распался союз окружавших Медину неверующих, и они разошлись, мусульмане сказали: «Это то, что было обещано Аллахом и Его Посланником…» А до этого мунафики говорили: «Вам это не кажется удивительным? Он рассказывает вам сказки, пробуждает несбыточные надежды, дает вам ложные обещания. Он говорит вам, будто из Йасриба видит дворцы Кира, города Хосрова. Вы под страхом копаете ров, а он пророчит, что вы победите тех, против кого не в силах противостоять весь мир, и что захватите их земли».

И тогда были ниспосланы аяты: «Вот сказали лицемеры и те, чьи сердца поражены недугом: «Обещания Аллаха и Его Посланника были всего лишь обольщением» и «Скажи: «О Аллах, Владыка царства!..» (Алю-Имран, 26) (Имам ат-Табари, внп., XXI, 85-86; Ахмад ибн Ханбаль «Муснад», IV, 303; Вахиди, стр. 71-72).

Фото: Ислам-тудей.

Фото: Ислам-тудей.

Согласно риваяту Джувайбира от Ибн ‘Аббаса, человеком, сказавшим «Обещания Аллаха и Его Посланника были всего лишь обольщением», был мунафик Муаттиб ибн Кушайр.

Согласно риваятам Ибн Исхака и Байхаки от Урвы ибн аз-Зубайра, Мухаммада ибн Каʼба аль-Курази и от других, Муаттиб ибн Кушайр говорил: «Когда мы находимся в таком состоянии, что боимся сходить по нужде, Мухаммад надеется завладеть сокровищами персидских шахов и византийских императоров» (Суюти “Любаб ан-Нукуль”, II, 65.).

Куртуби сообщает, что сказавшими эти слова были Муаттиб ибн Кушайр, Туʼма ибн Убайрик и еще до 70 человек, поддержавших их (См.: “Аль-Джамиуль-Ахкам аль-Курьан”, IV, 97).

Одна группа из них говорила: «Эй, народ Медины! Вам здесь не удержаться. Возвращайтесь домой!» А другая группа просила разрешения у Пророка ﷺ, говоря: «Наши дома открыты для врагов». Хотя их дома были защищены, и они просто хотели сбежать.

Согласно риваяту от Язида ибн Румана, слова «Эй, народ Медины! Вам здесь не удержаться. Возвращайтесь домой!» были высказаны Аусом ибн Кайзи и поддержаны людьми из его племени. Согласно риваяту от Ибн ‘Аббаса, просившими у Пророка ﷺ разрешения уйти, говоря: «Наши дома открыты для врагов», были люди из рода Харисы (Имам ат-Табари, XXI, 86.).

Суюти же утверждает, что слова «Наши дома открыты для врагов» принадлежали Аусу ибн Кайзи и его соплеменникам (Суюти “Любаб ан-Нукуль”, II, 65.).

Из книги «Асбабун-Нузуль»

Социальные комментарии Cackle