Как понять выражение "Разногласия Уммы - милость"?
Имам аль-Байхаки (да помилует его Аллах) в своем сборнике приводит сообщение, в котором Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изрек: «Мои сподвижники подобны звездам на небе. У кого бы из них вы ни взяли хадис, вы последуете за истиной. А разногласия среди них – это милость для вас».
Ученые высказывались о слабости данного хадиса, однако некоторые предшественники подтверждали смысл сказанного. Например Ибн Кудама (да помилует его Аллах) в предисловии книги «аль-Мугни» писал: «Их единогласие (муджтахидов) – категоричное доказательство, а их разногласие – обширная милость».
Однажды один человек написал книгу, которую назвал «Книга разногласий». С ней он пришел к имаму Ахмаду (да помилует его Аллах), который сказал: «Не называй ее так, назови ее «Книга широты мнений». Другой ученый говорил: «Поистине, разногласия имамов фикха – это широта понимания от Аллаха и Его милость к рабам».
Были среди ученых и такие, кто отрицал возможность того, что эти слова были сказаны Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), так как они считали, что если разногласие – это милость, то единство мнений – это наказание.
Имам аль-Хаттаби (да помилует его Аллах) так отвечал на эти сомнения: «Разногласия бывают трех видов. Первые два вида касаются сущности Аллаха и Его прекрасных атрибутов. Разногласие в этом является либо неверием, либо нововведением. Однако то, что касается вопросов фикха, в котором есть место для широты и разнообразия мнений, то разногласия в них являются милостью для Уммы мусульман».
Умар ибн Абд аль-Азиз (да помилует его Аллах) говорил: «Мне не нравится фраза: «Сподвижники не противоречили друг другу», ведь если бы они не противоречили, то не было бы в исламском праве облегчения».
Также имам ан-Навави (да помилует его Аллах), упомянув один вопрос, в котором имамы фикха придерживались различных мнений, сказал: «Если что-либо является милостью, это не значит, что его противоположность является наказанием. Такое могут говорить лишь невежды.
Всевышний говорит: «Аллах – Тот, Кто сотворил для вас ночь, чтобы вы отдыхали в течение нее, и день для освещения. Воистину, Аллах оказывает людям милость» («Гафир», 61). Здесь Аллах назвал ночь милостью, но это не означает, что день – это божье наказание».
3 аята и 3 хадиса для тех, кто считает ислам слишком суровой религией
В известном хадисе рассказывается, как к нему пришел бедуин и сказал: «Расскажи мне о делах, совершая которые я попаду в Рай». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изрек: «Поклоняйся Аллаху, не придавая Ему сотоварищей, совершай предписанную молитву, выплачивай закят и постись в месяц рамадан». ..
Читайте также:
-
Достоинства суры «Аль-Фатиха»
Харидж Ибн-и Салт Ат-Тамими (да будет доволен им Аллах!) передает рассказ своего дяди: Однажды я пришел к пророку (да благословит его Аллах и приветствует!). После того, как я ушел от него, я направился к одной общине. Среди них был один ненормальный человек, которого держали на цепи. Его близкие люди обратились ко мне: «Есть ли у тебя с собой лекарство, которое поможет вылечить этого сумасшедшего? Нам сказали, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) принес с собой благо». На протяжении трех дней я каждое утро и вечер читал ему суру «Аль-Фатиха» и после прочитывания, не сглатывая свои слюни, я дул на него
-
7 причин не забывать о благодарности
Богатый человек не тот, кто имеет много имущества, а тот, кто умеет быть благодарным за него. Потому что это одно из тех качеств, которое расширяет рамки души, обогащает сердце теплотой и добром, и дарует спокойствие и смирение уму, вечно гонящемуся за новыми благами.
-
Может ли шайтан знать, о чем мы думаем?
Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Клянусь душой и Тем, Кто придал ей соразмерный облик...
-
Определение времени ифтара и сухура по солнцу
Окончание сухура в лексическом значении означающий «препятствование» и «воздержание», в терминологии религии означает «отказ от еды, питья и сексуальных отношений с момента начала рассвета и до захода солнца».
-
Если Кааба имеет такую ценность, почему она была возведена не из золота или серебра?
Как сказано в одном риваяте, когда явился Джибрил (а.с.) и сообщил повеление о возведении Каабы, Исмаил (а.с.) начал таскать камни и глину, а Ибрахим (а.с.) складывал стены. Джибрил же учил, как надо делать. Стены стали довольно высокими, с земли было неудобно класть камни. Тогда они принесли большой камень, пророк Ибрахим (а.с.) встал на него и продолжал строить.
-
Почему вода "Зам-зам" называется именно так?
Согласно исламской традиции, колодец Замзама открыла Хаджар, вторая жена Ибрагима (Авраама) и мать Исмаила, мир им. История началась, когда Ибрагим оставил Хаджар и младенца Исмаила в пустыне...
-
Самый большой страх шайтана
Проклятый шайтан - злейший враг людей. Чего он добивается? Что наводит на него страх?
-
Почему после чихания мусульмане говорят «Альхамдулиллях»?
Согласно одному из преданий, после того, как Аллах создал Адама, он чихнул и произнес: «Альхамдулиллях!». Почему в исламе принято восхвалять Аллаха после чихания?