Как намаз может сделать вашу жизнь лучше?

Намаз – один из столпов ислама. Это защита от запретного и способ «перезагрузиться». Намаз – это способ успокоить сердце и душу, приблизиться ко Всевышнему. Это способ выйти из состояния замешательства и наполниться надеждой и спокойствием. Именно об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Намаз заряжает энергией

В науке есть такое понятие, как «аллостатическая нагрузка». Суть концепции заключается в том, что избыточная реакция на стресс приводит к преждевременному изнашиванию нашего организма. Каждый день мы справляемся с множеством проблем, переживаем стресс, восстанавливая потом свой организм крепким сном, здоровым питанием и физическими упражнениями.

Однако в экстремальных обстоятельствах, таких как война, голод, глобальная пандемия, физиологический стресс может быть настолько сильным, что чрезвычайное давление со стороны внешних раздражителей перегружает и сводит на нет нашу внутреннюю способность справляться со стрессом.

Всевышний в Благородном Коране дал нам два мощных инструмента, которые помогают справиться с жизненными трудностями – сабр и намаз: «О, верующие! Ищите помощи [у Аллаха] через терпение и намаз. Поистине, [помощь] Аллах[а] — с терпеливыми» (сура «аль-Бакара» 153 аят).

Сабр (терпение) – это внутреннее, культурное мышление, которое нужно тренировать и развивать в жизни. Чтобы увеличить степень своего терпения, нужно обратиться к намазу. Именно намаз даёт нам источник силы, наполняет духовностью и дарит энергию на весь день. Намаз – это наша постоянная связь с Творцом, которая укрепляет нас изнутри.

Мы нуждаемся в поддержке Всевышнего каждый день, и именно наш пятикратный намаз является ключом к наполнению жизни баракатом.

Почему мусульмане обязательно должны совершать намаз? >>

Намаз структурирует нашу жизнь

Человек – существо привычки. Именно привычка даёт нам определённый уровень уверенности, являясь важной составляющей психологической стабильности человека. Аллах говорит в Коране:

«Тот, кому книга [его деяний] будет подана справа, [ликуя] скажет: «Подойдите! Прочтите мою книгу! Я действительно верил в то, что мне предстоит отчёт». И он будет доволен своей жизнью в высоком саду, где плоды будут под рукой» (сура «аль-Ма`аридж» 19-23 аяты).

Эти пять коротких аятов Корана отражают суть человеческой сущности, и это единственный верный ответ на нынешний кризис, бушующий в мире. Нас переполняют беспокойство и нетерпение. А молитва не только является неотъемлемой частью жизни любого мусульманина, но также дисциплинирует нас, дарит комфорт и структурирует нашу земную жизнь. Будь вы счастливы или печальны, переживаете успехи или неудачи, сталкиваетесь со смертью близких или рождением нового ребёнка, вы продолжаете молиться пять раз в день.

Почему соблюдать ислам полезно для психического здоровья? >>

Намаз учит дистанцироваться

Намаз – простой ритуал, который выводит вас из мира повседневности, приводя к беседе со Всевышним. Вы стоите лицом по направлению к Мекке, поклоняясь Аллаху. Вы не смотрите по сторонам, не отвлекаетесь на внешние факторы. В этот момент вы полностью сосредоточены на общении с Создателем. После молитвы вы чувствуете себя обновлённым, помолодевшим, готовым встретиться с мирскими проблемами и опасностями.

Эта способность «переключаться» и переходить из одного «измерения» в другое – очень мощный и полезный навык, который чрезвычайно важен в условиях пандемии и повсеместного карантина. Более того, с точки зрения нейробиологии, эта способность переключаться с узкого «сетевого режима задачи» в экспансивную, вне этого мира «сеть режима по умолчанию» открывает новые горизонты мышления и созерцания, которые помогают вам найти свет даже в самые тёмные времена.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Я слышал, как Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Аллах, Всемогущий и Всевышний, сказал: «Я разделил молитву между Мной и Моим рабом на две половины, и Мой раб получит то, о чём он просил.

Когда раб говорит: «Хвала Аллаху Господу (Ар-Рабб) миров!» Аллах, Всемогущий и Всевышний, говорит: «Мой раб восхвалил Меня».

И когда он говорит: «Милостивому и Милосердному!» Аллах, Всемогущий и Всевышний, говорит: «Мой раб превознёс Меня».

И когда он говорит: «Владыке (Царю) Судного Дня!» Аллах, Всемогущий и Всевышний, говорит: «Мой раб восславил Меня».

И когда он говорит: «Тебе мы поклоняемся и просим помочь», Он говорит: «Это – между Мной и Моим рабом, и Мой раб непременно получит то, о чём он просил».

И когда он говорит: «Веди нас по дороге прямой, по дороге тех, которых Ты облагодетельствовал, - не тех, которые находятся под гневом, и не заблудших». Он говорит: «Это – для Моего раба, и Мой раб получит то, о чём он просил» (хадис передал Муслим).

4 самые частые ошибки в намазе, которые мы не замечаем >>

Намаз укрепляет иммунитет и здоровье

Мягкие физические упражнения, выполняемые во время намаза, улучшают самочувствие, эмоциональное состояние и качество жизни молящегося. Когда человек регулярно прилагает небольшие физические усилия, как при выполнении молитвы, повышается выносливость и сила духа. Было замечено, что пятикратная ежедневная молитва оказывает такие же физиологические воздействия как бег трусцой или быстрая ходьба.

Для сравнения приведём некоторые научные факты. Недавние научные исследования, проводимые с участием 17 тысяч выпускников Гарвардского колледжа, учившихся в период с 1916 по 1950 гг., дали убедительные доказательства, что только умеренные упражнения аэробики, которые приравниваются к ежедневному бегу трусцой на дистанцию 3 мили (что составляет около 5 км), способствуют хорошему здоровью и могут продлить жизнь.

Смертность мужчин, которые расходовали около 2000 ккал энергии еженедельно (равно ежедневной 30-минутной ходьбе, бегу трусцой, езде на велосипеде, плаванию и т.д.), была от одной четверти до одной трети ниже, чем смертность их однокурсников, которые вели малоактивный образ жизни или не занимались физическими упражнениями вообще.

В дополнение к медицинским преимуществам намаза можно добавить, что мусульмане, регулярно совершающие его, в любое время готовы к неожиданным физическим нагрузкам, например, если пришлось резко поднять ребенка, стул, или «поймать» общественный транспорт и т.п. Пожилые люди, ежедневное совершающие намаз, справятся с незначительными физическими нагрузками без особых усилий.

Намаз – это одновременно первый и последний шаг истинно верующего. Это реальное средство объединить индивидуума со всем человечеством и со Всемогущим Аллахом.

Основные черты этого ритуала неизменны везде и всегда. Именно намаз служит основой для более тонких духовных тренировок. Для любого человека, желающего обрести безупречное здоровье, гармонизировать свою физическую, умственную, эмоциональную и духовную жизнь, нет лучшего средства, чем намаз.


Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle