«Как бы вы ни обращались к Аллаху, у Него есть прекрасные имена»
وَالَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَفْرَحُونَ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْكَ وَمِنَ الْأَحْزَابِ مَن يُنكِرُ بَعْضَهُ قُلْ إِنَّمَا أُمِرْتُ أَنْ أَعْبُدَ اللَّهَ وَلَا أُشْرِكَ بِهِ إِلَيْهِ أَدْعُو وَإِلَيْهِ مَآبِ
«Те, кому Мы дали Книгу [ранее – Таурат и Инджиль], радуются тому, что ниспослано тебе [в Куръане]. Но среди союзников [врагов, объединившихся против тебя] есть те, кто отвергает часть этого [положений Куръана]. Скажи [о Мухаммад]: «Мне лишь приказано поклоняться Аллаху и не приравнивать к Нему никого. К Нему я призываю [людей], и к Нему – возвращение» (ар-Ра‘д).
Относительно причин ниспослания этого аята большинство ученых придерживается следующего мнения. В первое время, когда Коран только начал ниспосылаться, имя Всевышнего Аллаха «Ар-Рахман» упоминалось в нем довольно редко.
После того, как ‘Абдуллах ибн Салям и его товарищи приняли ислам, а они хорошо знали Таурат, где Аллах упоминается именно под именем «Ар-Рахман», – они стали выражать Посланнику Аллаха ﷺ относительно этого свое недовольство и озабоченность. И тогда был ниспослан аят: «Скажи [им]: «Обращайтесь к Аллаху или обращайтесь к Милостивому! Как бы вы ни обращались к Нему, у Него есть прекрасные имена» («Аль-Исра / Перенесение ночью», 17:110).
«Среди людей есть тот, кто поклоняется Аллаху, стоя на краю пропасти...»
Тогда возмущаться стали курайшитские многобожники, которые сказали: «Что происходит с Мухаммадом? Сам призывает (нас) к единобожию, а сам взывает к двум богам сразу – Аллаху и Ар-Рахману?! Клянемся богом, под именем Ар-Рахман мы знаем лишь одного человека из Ямамы (имея в виду Мусайляму аль-Каззаба)!»
И тогда был ниспослан аят: «Когда неверующие видят тебя, они только смеются над тобой, говоря: «Этот [плохо] отзывается о ваших богах?» Но они сами не верят в наставление Милостивого [заявляя, что не знают, кто такой Милостивый]» («Аль-Анбия / Пророки», 21:36).
После ниспослания этого аята уверовавшие из числа обладателей писания возрадовались ещё больше, и тогда был ниспослан аят: «Те, кому Мы дали Книгу [ранее – Таурат и Инджиль], радуются тому, что ниспослано тебе [в Куръане]…» (Имам Абу ‘Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джами‘ ли Ахкям аль-Куръан, 9/213-214).
Читайте также:
-
"В Судный день никто не спасется, пока не ответит на эти 4 вопроса..."
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предупреждал свою умму: «В Судный день никто не спасется, пока не ответит на четыре вопроса:
• Как прожил...
-
8 видов садака, которые выделял сам Пророк Мухаммад (ﷺ)
Он (мир ему и благословение Аллаха) призывал не просто жалеть, а помогать всем, кто испытывает нужду, указывая, что любая помочь в таких случаях это садака, которая обязательно найдет свое отражение в Милости Аллаха. Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объявил, что каждый верующий ежедневно должен давать садака, один из именитых сахабов - Абу Зар (да будет им доволен Аллах) сказал, что не имеет таких материальных возможностей.
-
5 главных слабостей человека, упомянутые в Коране
Человек действительно обладает множеством слабостей. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым» (ан-Ниса 4/28).
-
Нарушает ли пост лечение или удаление зубов?
Использование обезболивающих инъекций при лечении зубов, н...
-
Сколько человек присутствовало на самой последней проповеди Пророка Мухаммада(ﷺ) ?
В книгах по сире приводятся различные риваяты по поводу того, сколько именно человек присутствовало при прощальной хутбе посланника Аллаха...
-
Лучшая диета от Пророка Мухаммада (мир ему)
Мало кто из последователей ЗОЖ знает, что за много веков до того, как западный мир задумался о необходимости здорового образа жизни, все эти правила были известны в мусульманском мире.
-
Грехи, которые лишают человека вознаграждения за пост в Рамадан
Для верующих людей наступило время, поистине являющееся временем огромных возможностей – которые открываются перед всеми мусульманами в месяце Рамадан.
-
Кто такие Ахли-бейт?
В итикаде ахли-сунны ва джамаата любовь к ахли-бейту является обязательной, и это твердо установлено аятами и хадисами.