«Как бы вы ни обращались к Аллаху, у Него есть прекрасные имена»
وَالَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَفْرَحُونَ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْكَ وَمِنَ الْأَحْزَابِ مَن يُنكِرُ بَعْضَهُ قُلْ إِنَّمَا أُمِرْتُ أَنْ أَعْبُدَ اللَّهَ وَلَا أُشْرِكَ بِهِ إِلَيْهِ أَدْعُو وَإِلَيْهِ مَآبِ
«Те, кому Мы дали Книгу [ранее – Таурат и Инджиль], радуются тому, что ниспослано тебе [в Куръане]. Но среди союзников [врагов, объединившихся против тебя] есть те, кто отвергает часть этого [положений Куръана]. Скажи [о Мухаммад]: «Мне лишь приказано поклоняться Аллаху и не приравнивать к Нему никого. К Нему я призываю [людей], и к Нему – возвращение» (ар-Ра‘д).
Относительно причин ниспослания этого аята большинство ученых придерживается следующего мнения. В первое время, когда Коран только начал ниспосылаться, имя Всевышнего Аллаха «Ар-Рахман» упоминалось в нем довольно редко.
После того, как ‘Абдуллах ибн Салям и его товарищи приняли ислам, а они хорошо знали Таурат, где Аллах упоминается именно под именем «Ар-Рахман», – они стали выражать Посланнику Аллаха ﷺ относительно этого свое недовольство и озабоченность. И тогда был ниспослан аят: «Скажи [им]: «Обращайтесь к Аллаху или обращайтесь к Милостивому! Как бы вы ни обращались к Нему, у Него есть прекрасные имена» («Аль-Исра / Перенесение ночью», 17:110).
«Среди людей есть тот, кто поклоняется Аллаху, стоя на краю пропасти...»

Фото: elements.envato.com.
Тогда возмущаться стали курайшитские многобожники, которые сказали: «Что происходит с Мухаммадом? Сам призывает (нас) к единобожию, а сам взывает к двум богам сразу – Аллаху и Ар-Рахману?! Клянемся богом, под именем Ар-Рахман мы знаем лишь одного человека из Ямамы (имея в виду Мусайляму аль-Каззаба)!»
И тогда был ниспослан аят: «Когда неверующие видят тебя, они только смеются над тобой, говоря: «Этот [плохо] отзывается о ваших богах?» Но они сами не верят в наставление Милостивого [заявляя, что не знают, кто такой Милостивый]» («Аль-Анбия / Пророки», 21:36).
После ниспослания этого аята уверовавшие из числа обладателей писания возрадовались ещё больше, и тогда был ниспослан аят: «Те, кому Мы дали Книгу [ранее – Таурат и Инджиль], радуются тому, что ниспослано тебе [в Куръане]…» (Имам Абу ‘Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джами‘ ли Ахкям аль-Куръан, 9/213-214).
Читайте также:
-
Месяцы у мусульман
Начало каждого месяца в мусульманском календаре исчисляется лунными циклами, то есть новый месяц начинается с началом новой четверти. Лунный месяц длится с появлением молодого месяца и вплоть до следующего – это 29,5 дней 44 минуты, а также 3,8 секунды. Именно поэтому одна часть месяцев имеет 29 дней, а другая 30. Месяцев в мусульманском календаре 12. А их названия перекочевали с древнего солнечно-лунного арабского календаря.
-
Грустная история потомков правящей династии Османов
Когда в 1922-24 гг. была ликвидирована Османская империя и халифат, остававшиеся на территории провозглашенной Турецкой республики 156 членов правившей династии Османов были выдворены за границу. Специальным законом от 3 марта 1924 года им было запрещено предоставлять турецкое гражданство. В изгнание также отправились верные слуги султанов, не пожелавшие расставаться со своими хозяевами.
-
Стоит ли верить вещим снам с точки зрения ислама?
Есть ли связь между сном и судьбой человека? Что может означать, когда человек видит во сне то, что потом случается с ним наяву?
-
Единственный случай, в котором дозволено совмещать намазы
в соответствии с нормами ханафитского мазхаба.
-
6 людей, которых оживил пророк Иса (а.с.)
Говоря, что Аллах дал ему Писание, Иса (а.с.) имел в виду, что еще в материнской утробе он был обучен Таурату и стал пророком. Он хотел сказать, что так было записано в Хранимой Скрижали. Его слова: «Он сделал меня благословенным», - означают: «Он сделал меня учителем для народа».А еще Иса (а.с.) говорил: «Аллах заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным.
-
Кого Всевышний Аллах повелел захоронить повторно?
Аллах Всевышний возгласил:"Йакуб! Вернись на свою родину! Тебе суждено умереть там. Навести могилу своего отца". Получив такое повеление, пророк Йакуб покинул Египет. В Иерусалиме он посетил могилы Ибрахима и Исхака. В то время достопочтенному Йакубу было сто шестьдесят лет.
-
Хадис, который помогает пережить любые испытания
Поскольку испытания и трудности неизбежны, Ислам не позволяет верующим укрыться от них, не указывая в тоже время на такое отношение и принятие испытаний, которое, в итоге, приведет к благу для них. В этом хадисе как раз и указывается этот сценарий развития.
-
Единственный случай, когда рекомендуется произносить слова «Аʼузу биЛляхи мина-ш-шайтани-р-раджим»
Ассаляму алейкум. Я слышал, что со слов «Аʼузу биЛляхи мина-ш-шайтани-р-раджим» следует начинать только чтение Корана, а перед другими делами (уроками, проповедями) эти слова говорить не нужно. Если это так, то хотелось бы получить обоснование.