Как аяты Корана позволяют справиться с эмоциями
На протяжении всей своей мирской жизни мы испытываем множество эмоций, как положительных, так и крайне негативных.
Исследователи эмоционального интеллекта говорят о том, что у человека существует порядка 30 типов эмоций, и то, как они сочетаются друг с другом, формирует повседневную жизнь человека.
Одновременно с эмоциями уровень имана тоже может колебаться, поскольку эти две вещи тесно взаимосвязаны. Чувствовали ли вы особый энтузиазм в поклонении Всевышнему, а иной раз – полный упадок сил, который приводил к тому, что даже намаз совершался через преодоление собственной лени? Что же делать, чтобы увеличивать свой иман и успокоить сердце?
Лучший способ – чтение Благородного Корана. И мы собрали для вас несколько аятов, которые помогут справиться с различными эмоциональными состояниями, через которые проходит каждый человек.
1. Под гнётом трудностей.
«Не возлагает Аллах на человека того, что не в его силах. Ему [принесёт пользу] то, что он приобрёл, и против него – то, что он приобрёл. [Верующие, обращаясь к Аллаху с мольбой, говорят]: Господь наш! Не наказывай нас, если мы забыли [о чём-то] или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на тех, кто был до нас. Господь наш! Не вменяй нам в обязанность то, что нам не под силу. Прости нас, сотри [наши грехи] и помилуй нас! Ты — наш Покровитель. Помоги же нам против неверующих!» (аль-Бакара, 286).
Аллах никогда не обречёт Своё творение на неудачу. Земля, наша мирская жизнь, – это место для нашего испытания и духовного роста, возможность стать лучшей версией самих себя.
2. Отчаявшись получить прощение Всевышнего Создателя.
«Скажи [о Мухаммад] Моим рабам, которые навредили себе чрезмерностью [своих грехов]: «Не теряйте надежду на милость Аллаха! Поистине, Аллах прощает все грехи, ведь Он – Прощающий [даже неверие тем, кто покаялся в нём до смерти], Милующий [Своих рабов]»» (аз-Зумар, 53).
Иблис жаждет, чтобы мы потеряли всякую надежду на прощение. Всевышний Создатель ничего так не любит, как слышать наше раскаяние и желание достичь Его довольства.
3. Одиночество.
«Мы создали человека и знаем всё, что нашёптывает ему душа [нафс]. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (Каф, 16).
Мы всего лишь люди, и время от времени чувствуем себя одинокими. Даже Пророк ﷺ иногда погружался в одиночество. Даже самые близкие люди в один момент могут нас покинуть, и только Всевышний Аллах всегда с нами и с нетерпением ждёт, когда мы придём к Нему.
4. Отчаяние.
«Не переставайте [бороться] и не печальтесь [из-за неудачи в битве при Ухуде], ведь вы – выше [их], если вы верующие» (Али Имран, 139).
Мирские потери и предательство со стороны других, особенно самых близких, трудно пережить. Но проходя исцеление, мы должны напоминать себе о том, что главное в этой жизни – иман.
5. Тревога.
«Они [обратившиеся к Аллаху] уверовали [во всё то, во что необходимо уверовать], и их сердца [избавляясь от проблем и сомнений] успокаиваются при поминании Аллаха. Разве не поминанием Аллаха успокаиваются сердца?» (ар-Раʼд, 28).
Одно из имён Аллаха – Ас-Салам, Миротворящий, Мирный. Регулярное поминание нашего Творца в течение дня поможет нам намного лучше справляться с тревогой и успокоить своё сердце.
Все фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Был ли Иисус Христос мусульманином?
Профессор Роберт Шедингер: «Хотя я и христианин, я вынужден признать, что Христос был мусульманином". Он подчеркивает, что "заявление, что Христос был мусульманином, не беспокоит и не смущает меня", этот факт может стать основой для понимания и конструктивного сотрудничества между мусульманами и христианами и может поддержать их усилия по достижению мира во всем мире
-
Шарфик вместо хиджаба: допустимо ли вместо хиджаба покрывать лишь одну десятую часть головы?
Известно, что есть хадис, где сказано (примерный смысл), что во время перед концом света достаточно будет соблюдать одну десятую часть религии, чтобы попасть в рай (потому что в это время будет трудно соблюдать религию целиком). Опираясь на эти слова, один известный российский религиозный лидер недавно сказал, что, поскольку женщинам в России трудно носить хиджаб, они могут взять маленький шарф и покрыть им только одну десятую часть головы, и этого будет достаточно. Допустимо ли такое толкование данного хадиса?
-
Уверовал ли дядя Пророка (ﷺ) Абу Талиб?
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!), лишившийся отца еще когда был в материнской утробе, был воспитан дедом Абдульмутталибом. Когда Пророку (да благословит его Аллах и приветствует!) было восемь лет, Абдульмутталиб умер, после чего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) воспитывал дядя Абу Талиб, который очень помог ему и после начала пророческой миссии. Поэтому пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) очень хотел, чтобы он уверовал. Когда появились первые признаки приближения смерти к Абу Талибу, пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) пришел к нему
-
Какими были первые слова Адама, после того, как он был создан?
В некоторых риваятах сообщается о том, что тело Адама (алейхи салям) находилось без души в течение сорока дней. Тогда как в других риваятах сообщается о том, что этот срок составил сорок лет...
-
7 случаев, когда произнесение салавата считается макрухом
В соответствии с фетвами алимов, произнесение салавата один раз в жизни считается фардом, а его произнесение после каждого упоминания имени посланника Аллаха, считается
-
Как научиться быть благодарным даже тогда, когда все плохо?
Если спросить любого из нас – доволен ли ты своей жизнью, многие ли скажут – «да, слава Всевышнему», или же мы начнем перечислять – сколько у нас в жизни проблем и неприятностей? Давайте признаемся себе - что мы делаем чаще: жалуемся или благодарим?
-
10 причин, почему мусульманки носят хиджаб
Группа молодых инициативных мусульманок составили документ, содержащий 100 причин для ношения хиджаба. Мы приводим вам лишь десятую часть этого манифеста.
-
Не для мужчин: что уготовано в Раю для женщин?
Земные женщины по своему статусу в Раю будут превосходить райских гурий: «Те женщины, которые войдут в Рай, за те благодеяния, которые они совершали на земле, будут превосходнее и красивее гурий». Но будет ли отличаться жизнь женщин в Раю от мужчин?