Избранные Аллахом: кого Всевышний испытывает больше всех?

Фото: fran_kie / shutterstock.com

Фото: fran_kie / shutterstock.com

Поистине, Всевышний Аллах насылает самые трудные испытания пророкам, затем шейхам, затем – праведникам. Поклоняющимся Аллаху следует терпеть, как это делали пророки. Наш пророк Мухаммад Мустафа ﷺ сказал в одном из хадисов: «Ни одному человеку не даровано ничего лучшего и более обширного, чем терпение». Из этого мы понимаем, что праведное терпение лучше простой благодарности. Терпеливость умножает наши дары, приближает нас к Всевышнему Аллаху. Об этом говорится в Благородном Коране:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ ۚ إِنَّ اللَّـهَ مَعَ الصَّابِرِينَ

«О верующие! Ищите помощи [у Аллаха] через терпение и намаз. Поистине, [помощь] Аллах[а] – с терпеливыми» (Анбия, 153).

Передано от Дихака: «Когда Аюб (а.с.) выздоровел, Всевышний Аллах ниспослал откровение: «О Аюб, оживить ли Мне твоих детей?» Аюб сказал: «О мой Господь, оставь их в Раю, не оживляй». Всевышний Аллах снова даровал Аюбу (а.с.) шесть дочерей и восемь сыновей, а прежних не оживил. После испытаний у него стало двадцать восемь детей».

18 лет болезни Аюба (а.с.): терпение и удивительное исцеление пророка

Вылечившись, Аюб (а.с.) благодарил Всевышнего Аллаха и присел на одной возвышенности. Тогда Рахимы не было рядом с Аюбом (а.с.). Придя на опушку, она не нашла Аюба (а.с.) и стала плакать: «Какой волк съел моего мужа, если бы я была с ним, он бы съел меня». Аюб увидел ее и спросил: «Почему ты плачешь?» Рахима ответила: «В этой тени лежал один больной, куда же он делся?» Аюб (а.с.) сказал: «Что это был за человек?» Рахима сказала: «Он был похож на тебя, когда был здоров». Аюб (а.с.) сказал: «О Рахима, я твой больной муж Аюб, Всевышний Аллах отправил мне исцеление, я вылечился». Он все ей рассказал, и она очень обрадовалась.

Всевышний Аллах оживил всех животных Аюба (а.с.). Аюб (а.с.) был умным и великолепным человеком. Мало кто сравнился бы с его мудростью, и не было людей богаче в Шаме. Всевышний Аллах отправил Аюба (а.с.) народу Хирана и пустыни Таях. Поскольку Аюб (а.с.) обладал совершенным нравом и был состоятельным, никто не возражал. Кого бы он ни призывал к вере, они тут же принимали ее.

Аюб (а.с.) помогал сиротам, как щедрый отец, вдовам, словно муж, чужакам, словно друг и брат. Двери Аюба (а.с.) были всегда открыты для бедных. Он говорил слугам: «Не препятствуйте никому вкушать мой хлеб и плоды в саду. Пусть ест, кто захочет».

Фото: pimchawee / shutterstock.com

Фото: pimchawee / shutterstock.com

Овцы и коровы Аюба (а.с.) каждый год рожали двух овечек и телят. Он не радовался тому, что разбогател, и всегда благодарил, восхвалял: «О мой Господь, Ты даруешь такие богатства в мирской темнице, как же Ты вознаградишь друзей в Судный день?»

Передано от Мухаммада бин Мусалляма: «Наш пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Нет блага в том, у кого не ушло богатство и не заболело тело. Поистине, если Аллах полюбил Своего раба, то посылает ему несчастья. А когда несчастье постигает раба, то он проявляет терпение».

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle