История о состоянии, в котором человек перестает осознавать себя

Фото: FS Stock/ shutterstock.com
Ходжа Мухаммад Баба Семмаси
Он был самым добродетельным среди друзей достопочтенного ходжи Азизана и одним из самых лучших на этом пути. Он родился в селении Семмас, относящемся к поселку Рамитан. Семмас расположен на расстоянии 3 километров от Рамитан и 5 километров от Бухары. Его благословенная могила находится в этом селении.
Передают: когда приблизился час смерти достопочтенного Азизана, из своих друзей он выбрал ходжу Мухаммада Баба Семмаси, чтобы после него он занял его место.
Повествуется, что еще до рождения Мухаммада Бахауддина, почтенный ходжа Мухаммад Баба Семмаси, однажды проходя мимо колодца деревни Хиндуван и находясь рядом с тем домом, в котором в скором времени родится достопочтенный Бахауддин, произнес такие слова:
«Из этой земли веет духом молодца… Иншааллах, в скором будущем селение Хиндуван благодаря ему превратится в Касри Арифан (Дворец Просвещенных)!»
Через некоторое время Баба Семмаси, вновь проходя вместе с товарищами мимо упомянутой выше деревни, сказал: «То веяние усилилось. Нечего беспокоиться, должно быть тот молодец пришел в этот мир, эту страну нужды почтил своим приходом».
После сообщения этой радостной вести прошло всего три дня, как его дед, положив ему на грудь небольшой подарок, пришел с ним к Баба Семмаси, чтобы получить благодать от его благословенного взора.
Баба Семмаси сказал: «Это наш сын, мы приняли его», а затем обратился к находящимся рядом с ним суфиям со словами: «Это тот мужчина, запах которого мы заранее почуяли! Не пройдет много времени, как этот ребенок станет полюсом (кутб) своего времени и для ахли ашиков (суфиев) станет избавлением от бед!»

Фото: zef art/ shutterstock.com
После такого предсказания он велел Сейиду Эмиру Кулялу, который станет его преемником: «Будь милостив к моему сыну Бахауддину, будь добр, не пренебрегай его воспитанием. Если в этом деле допустишь небрежность, я тебе этого не прощу».
Амир Кулял тотчас встал и, положив руки себе на грудь, с превеликим уважением торжественно произнес: «Если я допущу ошибку, не быть мне человеком».
Более детальный вариант этого рассказа приводится в произведении под названием «Макамати Накшибанд», в котором дается жизнеописание Шаха Накшибанди. А достопочтенный ходжа Убайдуллах Ташкенди рассказывает так:
«В деревне у Баба Семмаси был виноградник. Время от времени приходя сюда, он своими благословенными руками обрезал виноградные ветки. Обрезая ветки, он сильно этим увлекался. Причина растягивания этого процесса состояла в том, что во время обрезания виноградных веток он входил в такое состояние, что переставал осознавать себя. Нож падал у него из рук. И некоторое время он оставался в этом положении».
У достопочтенного ходжи Мухаммада Баба Семмаси было четыре преемника. Все они были благодетельными и обладали совершенными качествами. После его смерти, они призывали народ к истине, наставляли учеников на путь хидаята.
«Если шайтан не сможет войти в одну дверь, то будет пытаться войти в другую»
Решахат. Капли из родника жизни
Читайте также:
-
Малик: ангел, который никогда не улыбался
В исламе, как и в ряде других монотеистических религий особое место занимает вера в ангелов. Причем отмечается, что верующие мусульмане обязаны верить в их существование, это является для них одним из незыблемых правил. «А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение» (Сура «ан-Ниса», 136-аят).
-
Почему хитрость запрещена в исламе
Хитрость – это лукавство, искажение фактов, образов действительности. И в основе ее лежит ложь, малая или большая. Хитрость и лукавство запрещены, и считаются грехом. Тем более если хитрость касается вопросов религии, то это является еще большим грехом. Например, попытки представить харам халялем, или халяль харамом; изменять обязательные виды поклонений, исходя из собственных желаний; хитрость, ради приобретения материальных выгод.
-
Идолы, которые Аллах запретил уничтожать
В преданиях говорится, что в один из дней мать пришла навестить Ибрахима (а.с.). В разговоре сын спросил у матери: «О, мать моя! Есть ли другие места, кроме того, что я вижу?» Мать ответила: «Конечно есть. Это только одна пещера. Некогда я спрятала тебя здесь из-за страха перед врагами. А между тем имеется еще столько мест, которые стоит посмотреть». «Покажи мне их!» - попросил юноша. Мать согласилась и ночью вывела сына из пещеры наружу.
-
Никогда не входите в чужие дома, не сказав этих слов
Наш Пророк (мир ему) говорил своим сподвижникам: «Распространяйте салям, приветствуйте друг друга, навещайте своих родственников, обращайте внимание на силаи-рахим, когда люди спят, вы читайте намаз, совершайте ночные намазы и кормите людей».
-
Что такое джахилия на самом деле?
Термин "джахилия" выражает важную концепцию Ислама – представление о резком разрыве его с предшествующей эпохой, с ее идеалам и обычаями. Предшествующее время и считается периодом неведения, сменившимся просвещенным временем Ислама. Прилагательное джахили чаще всего применяется по отношению к доисламским арабским поэтам и их поэзии...
-
Знают ли умершие о том, что происходит в этом мире?
Смерть человека, особенно близкого и родного, всегда воспринимается тяжело. Это то, что нужно пережить, переосмыслить и принять. Часто, после осознания всего происходящего люди начинают задумываться о том, что происходит с человеком в мире ином: слышат, видят ли он нас и есть ли какая-нибудь связь между миром живых и мертвых.
-
ВАЖНО: началась вторая декада Рамадана. Как следует провести это время?
Прошло уже больше недели с начала месяца Рамадан. Приближается вторая декада Рамадана, которая в известном хадисе называется...
-
Центральная Азия: загадка, которую нужно разгадать. Часть 3
России никуда не деться от ее тюркских корней, если она хочет оставаться могучим евразийским государством. Для этого ей придется по крупицам собирать, восстанавливать, лелеять и культивировать свою тюркскую цивилизационную основу....