История о попрошайке, или как изменилась жизнь раба и его хозяина
Мансур б. Аммар (р.а.) в мечети читал людям хутбу. В это время один попрошайка встал на ноги и попросил у него четыре дирхема. Мансур (р.а.) заявил:
– Я четырежды помолюсь за каждого, кто даст ему денег, которых он просит.
В это время на дальнем углу мечети сидел раб одного иудея, и у него было четыре дирхема денег. Услышав слова шейха Мансура (р.а.), он тотчас вскочил на ноги и воскликнул:
– О, Шейх! Я дам ему эти четыре дирхема, но у меня есть одно условие: ты произнесешь дуа за меня так, как я этого хочу.
Шейх Мансур (р.а.) ответил:
– Хорошо, пусть будет так.
Этот раб отдал свои деньги побирушке и потом, повернувшись к шейху, сказал:
– Эй, Шейх! Я всего лишь бедный раб. Прежде всего ты помолись, чтобы я стал свободным. Во-вторых, мой хозяин – иудей. Прочитай дуа, чтобы он стал мусульманином. Я – нищий человек. Помолись, чтобы я стал богатым и ни в ком не нуждался. И последнее мое желание – попроси Всевышнего простить мои грехи.
Это интересно! История имама аль-Бухари и тысячи динаров
Шейх Мансур (р.а.) произнес дуа так, как пожелал этот человек. После этого раб пошел домой и рассказал своему хозяину иудею обо всем, что с ним произошло. Услышав это, иудей очень обрадовался и сказал:
– Я освобождаю тебя из рабства, теперь ты свободный человек. До сегодняшнего дня я был твоим господином. С этого часа, ты мой господин.
Затем он произнес: «Ашхаду анля иляха илляллах ва ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва расулюх», – и стал мусульманином. После этого он продолжил:
– Кроме того, я сделал тебя совладельцем всего моего состояния. Что же касается твоей четвертой просьбы, то исполнить ее не в моей власти.
Скоро наступил вечер, и он лег спать. Во сне ему было сказано:
– Ты сделал то, что касалось тебя. Я также сделаю то, что относится ко Мне. Я освободил вас обоих от Ада, простил и помиловал вас и Мансура («Равдату᾿н Насихин»).
История от Джалаледдина Руми о дурном друге
В один злосчастный день ворона схватила мышь и взмыла с ней к облакам. Вместе с мышью, взлетела к облакам и лягушка, повисши на веревке. Обе подруги стали добычей грозной вороны.
Читайте также:
-
О посещении женщинами мечети (часть 1)
Из некоторых хадисов следует, что женщинам ходить в мечеть разрешается, но, с другой стороны, есть хадисы, из которых следует, что намаз женщины, прочитанный в уголке дома, лучше, чем намаз, совершенный с джамаатом
-
Обязательно ли соблюдать порядок при омовении, и что будет, если его нарушить?
По мазхабу имама А’зама Абу Ханифы, соблюдать порядок омовения является...
-
14 фактов о Черном камне Каабы (Хаджар аль-Асвад)
Черный камень был установлен на свое место Пророком Ибрахимом (а.с.), он стал краеугольным камнем Каабы, символического дома Всевышнего Аллаха на Земле.
-
Какими качествами должен обладать муэдзин?
Одним из самых достойных видов служения в Исламе, бесспорно, является обязанность муэдзина. Разве существуют слова, прекраснее тех, которые призывают людей к поклонению Аллаху Всевышнему? Разве существует более прекрасное деяние, чем объявление людям пять раз в день, что нет другого истинного бога, кроме Аллаха, что Мухаммад Его раб и посланник, и призыв верующих к намазу и спасению?
-
7 видов поминания Аллаха
Мир сердца является мираджем тех, кто часто совершает покаяние перед Аллахом. Мир духов является местом восхождения тех, кто любит Аллаха. Мир сокровенных тайн является мираджем познавших (ариф). Когда ты совершишь восхождение, покинув человеческий мир, тебя встретят владения (тасарруф) Всевышнего.
-
15 хадисов о Рамадане, которые нужно знать ОБЯЗАТЕЛЬНО
Во время благословенного и священного месяца Рамадан будет нелишним напомнить нашим читателям пророческие хадисы, посвященные этому времени. Предлагаем вашему вниманию небольшое собрание хадисов.
-
Правда ли, что Аллах сохранил тело Фараона до наших дней?
Муса (алейхи салям), получив откровение от Всевышнего Аллаха, приказал сынам Исраилевым никому ничего не говоря, ночью выйти из Египта...
-
Можно ли давать милостыню немусульманам?
Толкователи Корана пишут, что мусульмане отказывали в милостыне язычникам и представителям иных религий. Тогда Всевышний Аллах ниспослал этот аят.