История о попрошайке, или как изменилась жизнь раба и его хозяина
Мансур б. Аммар (р.а.) в мечети читал людям хутбу. В это время один попрошайка встал на ноги и попросил у него четыре дирхема. Мансур (р.а.) заявил:
– Я четырежды помолюсь за каждого, кто даст ему денег, которых он просит.
В это время на дальнем углу мечети сидел раб одного иудея, и у него было четыре дирхема денег. Услышав слова шейха Мансура (р.а.), он тотчас вскочил на ноги и воскликнул:
– О, Шейх! Я дам ему эти четыре дирхема, но у меня есть одно условие: ты произнесешь дуа за меня так, как я этого хочу.
Шейх Мансур (р.а.) ответил:
– Хорошо, пусть будет так.
Этот раб отдал свои деньги побирушке и потом, повернувшись к шейху, сказал:
– Эй, Шейх! Я всего лишь бедный раб. Прежде всего ты помолись, чтобы я стал свободным. Во-вторых, мой хозяин – иудей. Прочитай дуа, чтобы он стал мусульманином. Я – нищий человек. Помолись, чтобы я стал богатым и ни в ком не нуждался. И последнее мое желание – попроси Всевышнего простить мои грехи.
Это интересно! История имама аль-Бухари и тысячи динаров
Шейх Мансур (р.а.) произнес дуа так, как пожелал этот человек. После этого раб пошел домой и рассказал своему хозяину иудею обо всем, что с ним произошло. Услышав это, иудей очень обрадовался и сказал:
– Я освобождаю тебя из рабства, теперь ты свободный человек. До сегодняшнего дня я был твоим господином. С этого часа, ты мой господин.
Затем он произнес: «Ашхаду анля иляха илляллах ва ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва расулюх», – и стал мусульманином. После этого он продолжил:
– Кроме того, я сделал тебя совладельцем всего моего состояния. Что же касается твоей четвертой просьбы, то исполнить ее не в моей власти.
Скоро наступил вечер, и он лег спать. Во сне ему было сказано:
– Ты сделал то, что касалось тебя. Я также сделаю то, что относится ко Мне. Я освободил вас обоих от Ада, простил и помиловал вас и Мансура («Равдату᾿н Насихин»).
История от Джалаледдина Руми о дурном друге
В один злосчастный день ворона схватила мышь и взмыла с ней к облакам. Вместе с мышью, взлетела к облакам и лягушка, повисши на веревке. Обе подруги стали добычей грозной вороны.
Читайте также:
-
В каких случаях ревность является сунной?
Существует два вида ревности. Первая является запрещенной, а вторая является сунной. Рассмотрим оба вида:
-
С кем именно Аллах не заговорит в Судный День?
В одном из хадисов, Посланник Аллах (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «С тремя не заговорит Аллах в День воскресения, не посмотрит на них и не очистит их, и им (уготовано) мучительное наказание!».
-
Кто должен выплачивать фидья-садака в месяц Рамадан?
Фидья – это религиозно-материальная обязанность, возлагаемая на человека в случае невозможности выполнения некоторых видов поклонения, а так же в случае допущения некоторых недостатков при выполнении этих поклонений. Выплата фидьи возможна в таких видах поклонения, как...
-
Почему верующие говорят "ИншаАллах"
Мусульмане всегда говорят «ИншаАллах», и главная причина почему они это делают — это
-
Как понимать слова «добро и зло от Аллаха»?
Слово «хайр» означает добро, благо, полезное и законное дело; а слово «шер» означает зло и злодеяние.
-
20 качеств истинного мусульманина
Какими качествами должен обладать каждый верующий без исключения в разных сферах жизни можно обобщить следующим образом
-
Запрещенная и одобряемая исламом ревность: как отличить?
Существует два вида ревности: первая является запрещенной, а вторая является сунной.
Рассмотрим оба вида:
-
Этот человек, согласно хадису, самый умный и счастливый
Осознание неизбежности смерти, поминание смерти является неотъемлемой частью веры. Ни один из людей не останется не постигнувшим смерти, не останется ни одного человека, который не умрет. Смерть – значит переход в мир вечный, окончание мирской жизни человека, время, когда его отсчет для представления своих дел завершен. Ничто после окончания своей смерти не может сделать человека, чтобы изменить свой исход в мире вечном. Все кончено, книга закрыта.