История ниспослания аята: «Душа – из творений Господа. Вам дано знать об этом совсем мало»
وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّي وَمَا أُوتِيتُم مِّنَ الْعِلْمِ إِلَّا قَلِيلًا
85. «[Иудеи] Спрашивают тебя о душе [благодаря которой живо тело]. Ответь [им]: «Душа – из творений моего Господа. Вам дано знать об этом совсем мало [по сравнению со знанием Аллаха]».
В риваяте от Ибн ‘Аббаса радыяллаху ‘анху, который приводит в своем сборнике имам ат-Тирмизи, говорится: «Однажды курайшиты сказали иудеям: «Скажите нам что-нибудь, о чем можно спросить у этого человека».
Те сказали: «Спросите его о душе».
Тогда курайшиты пошли к Пророку ﷺ и спросили его о душе, и тогда снизошел аят: «[Иудеи] Спрашивают тебя о душе [благодаря которой живо тело]. Ответь [им]: «Душа – из творений моего Господа. Вам дано знать об этом совсем мало [по сравнению со знанием Аллаха]».
Одна из главных загадок мироздания: Коран о душе
Услышав слова «вам дано знать об этом совсем мало», – иудеи сказали: «Знаний у нас достаточно, ибо тот, кому дан Таурат, обладает многими знаниями!» И тогда снизошел аят: «Скажи [о Мухаммад]: «Если море стало бы чернилами для [записи] слов моего Господа, то море иссякло бы до того, как иссякли слова моего Господа, даже если бы Мы принесли еще такое же количество чернил в помощь».
В одном из риваятов от Икримы также говорится, что в ответ на слова иудеев о том, что им были даны большие знания, был ниспослан не 109-й аят суры «аль-Кахф», а 27-й аят суры «Лукман», который гласит: «Если даже все деревья земли превратились бы в палочки для письма, а море – и семь морей после него – в чернила, то не закончатся слова Аллаха [не смогут все эти палочки и чернила записать их все]. Поистине, Аллах – Достойный, Мудрый».
Фото: elements.envato.com, автор: kseniia_ph
В одном из риваятов от Катады радыяллаху ‘анху говорится также, что иудеи спрашивали Пророка ﷺ не только о душе, но и о некоторых других вещах (как, например, об уснувших на много лет в пещере юношах и Зуль-Карнайне), и что относительно этого была ниспослана сура «аль-Кахф», о чем будет сказано при рассмотрении причин ниспослания этой суры.
Из книги "Асбабун-Нузуль"
Читайте также:
-
Кто такой шейхуль Ислам?
В Османском халифате шейхуль-Ислам является главой научного класса и вторым человеком после великого визиря. Понятие шейхуль-Ислам появилось в IV веке по хиджре, однако этот титул не был официальным. В особенности этот титул выдавался известным факихам (ученые по правоведению) и учёным, которые получили известность своими фетвами
-
7 упражнений для развития вашего мышления
Итак, учимся уходить от банальности в мышлении, делая гибкими мыслительные процессы. Первое упражнение заключается в том, чтобы найти десятки способов рационального употребления одного и того же предмета. Например, подумайте, что можно полезного сделать с зубной щеткой?
-
Могут ли супруги видеть друга полностью обнаженными?
Если внимательно изучить книги по фикху, то мы обнаружим, что в них нет никаких...
-
Можно ли совершать намаз в одежде, на которую попал алкоголь?
В Священном Коране, в 90 и 91 аятах суры аль-Маида, говорится о том, что вино является...
-
Почему все дети Адама и Хаввы были двойняшками?
Аллах создал от Адама и Хаввы тысячу их потомков. Первым был Кабиль, а его сестрой-двойняшкой была Икрима. Затем родился Хабиль и его сестра. Адам сказал Кабилю: «Отдай свою сестру в жены Хабилю». Однако Кабиль не согласился и восстал против повеления Аллаха. Затем, он убил своего брата Хабиля. Так же Кабиль стал первым человеком на земле, который стал поклоняться идолам. После убийства Хабиля. Земля семь дней не впитывала в себя его кровь, оставляя ее на поверхности.
-
Обязательно ли следовать одному из четырех мазхабов?
Когда противники мазхабов говорят, что незачем следовать богословско-правовой школе, когда есть Коран, то получается, что незачем подчиняться законам государства, когда есть конституция. Будто бы они не понимают, что фетвы Муджтахидов богословско-правовых школ-мазхабов обоснованы предписаниями священного Корана и благословенной Сунны, и являются сводом законов Исламского государства, так же как законы светских государств основываются на их конституциях.
-
Подробное описание внешности Пророка Мухаммада (мир ему)
До нас дошло множество достоверных хадисов, в которых говорится о чертах лицах посланника Аллаха (мир ему), его красоте, пропорциональность и красота других частей тела. В соответствии с этими риваятами Посланник (мир ему) выглядел следующим образом:
-
6 правил пятницы для мусульманина
Ранее мы писали об условиях намазах, а также правилах его совершения. Сегодня мы хотим остановиться еще на шести основных моментах, о которых многие мусульмане, к сожалению, забывают.