История Абу Бакра (р.а.) и пожилой женщины
Пророк Мухаммад ﷺ сказал Абу Бакру, что он может войти в любую дверь Рая, какую пожелает, потому что он совершил все добродетели.
Однажды после утренней молитвы пророк Мухаммад ﷺ спросил своих сподвижников: «Кто из вас сегодня постился?»
Абу Бакр (р.а.) ответил: «Я это сделал».
Он (снова Пророк ﷺ) спросил: «Кто из вас сегодня следовал за носилками?» (Здесь имеется ввиду, что проводил умершего человека в последний путь).
Абу Бакр (р.а.) ответил: «Я это сделал».
Он (снова Пророк ﷺ) спросил: « Кто из вас сегодня накормил бедняка»?
Абу Бакр (р.а.) ответил: «Я это сделал».
Он (снова Пророк ﷺ) спросил: «Кто из вас сегодня навестил инвалида?
Абу Бакр (р.а.) сказал: «Я это сделал».
На это Посланник Аллаха ﷺ сказал:
Тот, в ком (эти добрые дела) сочетаются, непременно войдет в Рай.
Данный хадис передан Абу Хурайрой (р.а.) и присутствует в сборнике хадисов Сахих Муслим.
Даже когда после смерти Пророка ﷺ Абу Бакр (р.а.) был избран мусульманами первым халифом, он не забывал о простых благих делах. Он просыпался на тахаджуд намаз, а затем отправлялся в Медину, чтобы помочь нуждающимся людям. Это показывает высокий ранг Абу Бакра (р.а.) с точки зрения действий. Подтверждением этому является сохранившаяся история о Абу Бакре (р.а.) и одной пожилой женщины.
Абу Бакр ас-Сыддик – первый праведный халиф
Однажды, когда Абу Бакр (р.а.) стал халифом, Умар (р.а.) увидел, как тот пошел в другом направлении от своего дома. Умар (р.а) начал следовать за ним. Он увидел, что Абу Бакр (р.а) каждый день посещает один дом, проводит там некоторое время, а после того, как восходит солнце, выходит из дома.
Умар (р.а.) решил выяснить, что же халиф делает в этом доме. В один из дней, он постучал в дверь, и ему открыла старая женщина. Она была очень старой, немощной и слепой. Он спросил ее: «Кто этот гость, который приходит к вам каждый день?»
Она сказала: «Я не знаю, кто он! Да вознаградит его Всевышний. Он убирает мой дом, меняет мою одежду, готовит что-нибудь на завтрак, а затем уходит».
Умар спросил (р.а.): «Он делает это каждый день?»
Она сказала: «Да, каждый день. Да благословит Всевышний этого человека».
Умар (р.а.) сказал: «Знаете, кто этот человек? Это халиф Абу Бакр».
Мухсин Нурулла
Читайте также:
-
Грех не выводит мусульманина из веры
«Грешники из уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, являются верующими и не являются кяфирами».
Имеется в виду, что человек не впадает в неверие из-за самого факта совершения греха. Если человек пьет спиртное, он из-за этого не становится кяфиром, пока не начинает считать это дозволенным. В отношении грехов у мусульман Ахлю-с-Сунна имеется иджма (единогласное мнение ученых), что совершение грехов не делает человека неверным.
-
"Вы не уверуете до тех пор, пока..."
Порой кажется, что для того чтобы полюбить кого-либо, будь то друг, сосед или родственник, должно случиться что-то глобальное. Например, те, кто помышляет о суициде, греют себя надеждой, что их смерти пробудят в важных для них людях любовь к ним и сожаление, что они не были к ним справедливы. Кто-то грезит о сценах раскаяния, кто-то – об утешительном подарке от обидчика, кто-то уже давно махнул рукой на идею улучшения отношений, оправдавшись несхожестью характеров.
-
Правда ли, что на могилах нельзя устанавливать даже памятные камни?
По ханафитскому мазхабу могила не должна...
-
Дуа, которые пророки произносили во время трудностей
В хадисе посланника Аллаха (мир ему) сказано: «У каждого пророка было особое дуа, с которым они обращались за свои общины, и эти дуа были приняты. Я же отложил свое дуа до судного дня, чтобы попросить о заступничестве за свою общину» (Бухари).
-
11 наград, которые дарованы умме пророка Мухаммада (мир ему)
«Поистине, моя умма будет вызвана в Судный день с сияющей белизной на лбу...»
-
Дела, из-за которых Рай становится запретным для мусульманина
Грехи различны по своей тяжести, простительности и воздаянию за них. И среди них есть такие, которые согласно преданиям от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сделают Рай для человека запретным. Даже если он был мусульманином.
-
Чудеса Пророка Мухаммада (ﷺ), которые не может объяснить даже наука
Знайте, что всех чудес Посланника (мир ему) не сосчитать. В трудах по Сире упоминается об около трех тысячах его муджиза. Мы же остановимся на ста самых известных объективных чудесах Пророка (мир ему).
-
4 самые частые ошибки в намазе, которые мы не замечаем
К сожалению, совершение намаза еще не означает его идеальность. Поэтому верующий человек должен постоянно анализировать свои действия, в том числе и акты поклонения, насколько правильно и искренне они выполнены.