Искра размером в земной шар: что известно о Джахим?
Пятая ступень Ада – Сакар. Сакар происходит от корня «сакр», что значит «палить, жарить очень сильным огнем». Это слово употребляется в суре «Завернувшийся» три раза, всего в Благородном Коране – четыре раза.
Пятая ступень Ада – Сакар – названа этим именем, потому что ее огонь полностью сжигает мясо и плоть ее обитателей до костей.
Согласно имаму Куртуби (р.а.), Сакар сжигает не кости, а именно мясо до костей. Это мнение соответствует словарному значению слова, а также его значению в Благородном Коране.
Всевышний Аллах говорит по этому поводу:
«И Я брошу его в Сакар [и это Ад]. Откуда ты мог знать, что такое Сакар? Он не пощадит и не оставит [никого в покое]. Он сжигает кожу» (Аль-Муддассир, 26-29).
Читайте также: Поучительные истории: дела, совершаемые ради Аллаха
Джахим – шестая ступень Ада. Слово «джахим» употребляется в Коране в значении «сгорающий снова и снова», «пламенный, накаленный огонь», «разгорающийся, пылающий огонь». Название шестой ступени встречается в Благородном Коране 26 раз, только Джаханнам упоминается чаще.
Так Всевышний Аллах говорит о ступени Джахим:
«А те, кто не уверовал и отверг наши знамения, – они обитатели Ада» (Аль-Маида, 10).
В другом же аяте Всевышний Аллах говорит:
«А кто старался ослабить [выставить ложными] Наши знамения [Коран], те – обитатели Ада» (Аль-Хадж, 22:51).
Как видно из этих аятов, Джахим станет пристанищем непримиримых неверующих. Упоминается, что одна искра этого огня превышает размер земного шара.
Пусть Всевышний Аллах убережет нас от огня Ада. Аминь!
Читайте также:
-
Нужно ли женщинам совершать праздничный намаз?
Нужно ли женщинам совершать праздничный намаз? Принимали ли женщины участие в праздничном намазе во времена посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?
-
Ношение чалмы является традицией или это религиозное одеяние? Нужна ли чалма в намазе?
Прежде всего, необходимо отметить следующее: в сунне почтенного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) нет такого явления, как хождение с непокрытой головой. Помимо того, что наш почтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) облачался в ихрам (специальная одежда паломника) во время совершения хаджа или умры, он всегда носил чалму в то время, когда находился дома и вне дома. Как передается от Джабира ибн Абдуллаха и Абдуллах Ибн Умара (да будет доволен ими Аллах!), в день захвата Мекки Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) вошел в город с черной чалмой на голове.
-
Поклоняется ли Аллаху кто-то, кроме людей?
Выражению «Славит Аллаха то, что на небесах и на земле» давались различные толкования. Восхваление Аллаха всеми...
-
Кто такие джабариты и кадариты?
Известно, что в первые десятилетия становления Ислама вопросов о предопределении не возникало по той причине, что Посланник Аллаха (алейхи саляту ва салям) обладал достаточным авторитетом для пресечения любых споров среди мусульман. Другой причиной отсутствия подобных вопросов заключается в понимании первыми мусульманами основ веры в таком виде, в каком это понимание было установлено Всевышним Аллахом.
-
Манса Муса - мусульманин и самый богатый человек в истории
Африканский верховный правитель Муса Кейта I считается самым богатым человеком всех времен и народов — богаче, чем можно себе представить. В XIV веке он правил империей Мали с богатейшими природными ресурсами, среди которых первое место занимало золото.
-
Что делать в последние дни Рамадана?
Чтобы прийти к финишу Рамадана довольным собой, мы можем совершить определенные деяния в его последние дни, которые пойдут нам на пользу:
-
Этот человек, согласно хадису, самый умный и счастливый
Осознание неизбежности смерти, поминание смерти является неотъемлемой частью веры. Ни один из людей не останется не постигнувшим смерти, не останется ни одного человека, который не умрет. Смерть – значит переход в мир вечный, окончание мирской жизни человека, время, когда его отсчет для представления своих дел завершен. Ничто после окончания своей смерти не может сделать человека, чтобы изменить свой исход в мире вечном. Все кончено, книга закрыта.
-
15 хадисов о Рамадане, которые нужно знать ОБЯЗАТЕЛЬНО
Во время благословенного и священного месяца Рамадан будет нелишним напомнить нашим читателям пророческие хадисы, посвященные этому времени. Предлагаем вашему вниманию небольшое собрание хадисов.