Имена Всевышнего: Аль-Мунтакым и Аль-ʼАфув

Всевышний Аллах – обладатель множества прекрасных имен, которые являются свидетельством существования только одного Создателя. Верующему следует изучать эти имена для того, чтобы познать своего Господа.
Всевышний Аллах же дарует прощение и великую награду тем верующим, которые находятся в постоянном поминании Его.
Наш любимый Пророк ﷺ сказал: «Поминающий своего Господа и не поминающий своего Господа подобны живому и мёртвому» (Бухари, Муслим).
Стоит помнить о желательности совершения зикра прекрасными именами Всевышнего и с пониманием их смысла.
Что значат имена Аллаха Аль-Мунтакым и Аль-ʼАфув?
81. المُنْتَقِمُ
Аль-Мунтакым

Ложный перевод – Мстительный Тот, Кто одерживает верх над Своими врагами и наказывает их за ослушание.
Ас-Сануси: «Аллах строго спрашивает после предупреждения (и отсрочки для покаяния до конца земной жизни) и сурово наказывает, кого пожелает».
Ахмад Заррук: «Кто осознал, что Аллах – Аль-Мунтакым, будет бояться его наказания и не будет мстить Его рабам и жить в неповиновении Господу».
82. العَفُوُّ
Аль-ʼАфув

Имя образовано от слова «ʼафв» в форме усиления значения. Одно из значений «ʼафв» – стирать (помимо самого распространенного – прощать), то есть значение имени – Прощающий грехи. Другое толкование – Одаривающий милостями.
Ас-Сануси: «Аллах – Тот, Кто по своей Милости и Щедрости откладывает наказание раба за его преступления и за явную несправедливость до тех пор, пока даже их след не сотрется».
Примечание: имам ас-Сануси (р.а.) объясняет связь между двумя значениями слова «ʼафв»: стиранием и прощением.
إِنَّ اللَّـهَ لَعَفُوٌّ غَفُورٌ
«Поистине, Аллах – Стирающий грехи (Своих рабов), Прощающий (их)» (Аль-Хадж, 60).
Читайте также:
-
Если родители против хиджаба...Как быть?
Родители, родные, любимые. Им с нами нелегко, и нам с ними непросто. Любовь - чистая, бескорыстная, искренняя есть - это любовь родителей. Порой она проявляется в противостоянии нашей религии, ведь они думают, что мы в беде…
-
В чем смысл хадиса – «Поистине, через сто лет после этой ночи не останется на земле ни одной живой души!»
Есть Хадис (с примерным смыслом), в котором наш Пророк (ﷺ) говорит своим сподвижникам – «Пройдет сто лет после этой ночи и на земле не останется ни одной живой души». Как наши ученые объясняют его? (Аноним)
-
Как Чингисхан относился к мусульманам?
Внешность правителя была внушительной: он был богатырского роста, здоров телом, широк в плечах. У него был крупный череп и широкий лоб, был он чрезвычайно силен и весьма подвижен. В период завоевания Бухары и Хорасана на его голове появилось несколько сединок. С юных лет Чингис отличался самостоятельностью в решениях и независимостью во взглядах. В мирное время он был спокоен и милосерден к окружающим и не придирался по пустякам, прощал ошибки и недочеты.
-
Как должен мусульманин относиться к родителям?
Уважение, почитание и послушание родителей – предписание Всевышнего верующим. Аллах предупреждает нас о том, чтобы мы остерегались выражать свое раздражение по отношению к своим родителям, так как с возрастом они слабеют...
-
Тому, кто после омовения прочитает это дуа, откроются 8 врат Рая
В этой статье мы привели 8 достоинств омовения, благодаря которым вы с радостью будете практиковать этот вид поклонения даже в лютую стужу.
-
Может ли женщина потребовать развод, если она разлюбила мужа?
Если же все дороги испытаны, и брак спасти невозможно, если союз обязательно должен быть расторгнут, то супруги...
-
Везунчик по жизни: красивое и современное имя для мальчика
Главными чертами мальчика являются воля и упорство. У него твердый, даже немного жесткий характер. Однако именно это и вызывает уважение в глазах окружающих. Он харизматичен, общителен и очень часто именно он – заводила и лидер любой компании.
-
Как одна ошибка военачальника принесла ислам на земли Самарканда
Жрецы не поверили своим глазам. Один из жителей Самарканда сказал: «Клянусь Аллахом, их религия – истина!», и произнёс шахаду. Вслед за ним все жрецы произнесли свидетельство вер, признав Аллаха и приняв тем самым ислам.