Хазрати Умар (р.а.): «Я иду к домам слабых и больных, и исполняю их нужды»

Хазрати Умар (р.а.): «Я иду к домам слабых и больных, и исполняю их нужды»

Ученые были единого мнения относительно того, что никто до хазрати Умара (р.а.) и после него не правил также хорошо, как он.

Когда достопочтенный Умар (р.а.) был халифом, он говорил: «Если на берегах Тигра волк схватит овцу, то боюсь, что Аллах Всевышний спросит с меня за то, что я не оберегал овец».

Как рассказывают, в один из дней, в полуденный зной, хазрати Умар (р.а.), весь раздетый, привязывал закятных овец.

«Эй, повелитель правоверных, зачем так мучаешься? Прикажи кому-нибудь, пусть он сделает», - сказали ему.

В ответ на это достопочтенный Умар сказал: «Эти принадлежат бедным людям. Джанаби Хак поставил меня пастырем над ними. Мне следует самому заниматься делами бедноты. Ведь в ахирате спрос будет с меня».

«Эй, повелитель правоверных! Ты исполняешь ту работу, которая тебе положена. Почему же ты занимаешься еще и далекими от тебя делами?» - спросили у него.

Он не сделал ничего, о чем стоило бы пожалеть

Хазрати Умар (р.а.): «Я иду к домам слабых и больных, и исполняю их нужды»

Хазрати Умар сказал: «В течение года я обхожу все места, иду к домам слабых и больных и исполняю их нужды».

Когда халиф Умар (р.а.) отправлял куда-либо эмира или амира, то есть правителя, он вручал ему письмо, в котором были даны указания, чем тот должен будет заниматься.

И приказывал ему не выходить за рамки сказанного. Местному населению он отправлял другое запечатанное письмо, в котором имелись такие слова: «Если этот наместник следует моим словам, то подчиняйтесь ему. Если же он не исполняет моих указаний, тогда не повинуйтесь ему».

Важно знать: О благе оказания помощи другим

Хазрати Умар (р.а.): «Я иду к домам слабых и больных, и исполняю их нужды»

Абдуррахман б. Ауф (р.а.) рассказывает:

«Досточтимый Умар (р.а.) каждую ночь до утра обходил город. В одну из ночей он пришел ко мне. «О Абдуррахман! Этой ночью к городской окраине подошел караван. Я боюсь, что у них может пропасть товар. Пойдем, этой ночью посторожим их», - сказал он.

Мы пошли к каравану и сторожили до утра».

Стремление к славе vs Почет быть в исламе. Что выше?

Хазрати Умар (р.а.): «Я иду к домам слабых и больных, и исполняю их нужды»

Предание

Он поручил Асламе следить за сохранностью бейтуль-мала (государственной казны). Однажды у Асламы спросили: «Брал ли хазрати Умар хоть что-нибудь из бейтуль-мала?»

Аслама ответил: «Когда нуждался, он брал взаймы. А когда у него появлялись средства, то клал обратно на место».

Достопочтенный Умар (р.а.) питался простым ячменным хлебом, постоянно носил одну рубашку из бязи. В его время произошло много войн, были завоеваны многие области и захвачены богатые трофеи.

Очень много арабских, иранских и византийских местных правителей покорились ему и склонили головы под его властью. Все земли от востока до запада, аж до самого Джайхуна, включая Азербайджан, Хорасан, Амман, Кирман, Египет, Сирию, оказались под его властью.

Несем ли мы ответственность за нуждающихся вокруг нас?

Хазрати Умар (р.а.): «Я иду к домам слабых и больных, и исполняю их нужды»

Согласно преданию, в его время в восьми тысячах мечетях проводили пятничный намаз. Завоевание стольких стран было предписано в предвечности. Куда бы он ни отправлял войска, они отовсюду возвращались с победой. Ни разу он не терпел поражения, так как был очень предусмотрительным и справедливым.

Когда он стал халифом, его образ жизни совсем не изменился. Он по-прежнему мало ел и пил. Не проявлял никаких признаков гордыни, не возвеличивал себя. Он не сделал ничего, о чем стоило бы пожалеть или беспокоиться.

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle