Хадисы о месяце Рамадан
- Салман (радыйаллаху ‘анху) рассказывает: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) дал нам наставление в последних числах Ша’бана, сказав, что приближается месяц Рамадан, очень великий, очень благословенный месяц. В этом месяце есть одна ночь, которая превосходит тысячу месяцев. Пост в месяц Рамадан Аллах Та’аля сделал фардом (обязательным), а за ночной намаз-таравих уготовил награду. Если человек в этот месяц приближается к Аллаху Та’аля, совершая хорошие поступки, то это равносильно тому, что если бы он совершил фард в другом месяце, не Рамадане. А награда того, кто выполнит фард, равна награде за совершение семидесяти фардов не в месяц Рамадан. Это месяц терпения, а воздаяние за него — Джаннат. В этот месяц каждый сможет понять, что чувствуют люди в состоянии голода и склонит наши сердца к состраданию к бедным и неимущим. В этом месяце ризык (удел) верующего увеличивается. Тот, кто накормит постящегося, получит прощение грехов и освобождение от огня Ада и получит вознаграждение такое же, как держащий пост, причем награда постящегося при этом не уменьшится.
Сахабы сказали: “О Посланник Аллаха, не всякий из нас настолько богат, чтобы кормить постящегося”. На это Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “Не обязательно кормить досыта, если вы не в состоянии. Аллах Та’аля вознаградит даже за один финик, за глоток воды или молока. Первая треть этого месяца — это милость Аллаха Та’аля, вторая треть — прощение, а последняя — освобождение от Огня. Кто в Рамадан облегчит работу своего раба, того Аллах Та’аля простит и освободит от Огня. Кто во время ифтара напоит водой постящегося, того Аллах Та’аля напоит в День Суда водой из моего источника, и он не почувствует жажды до входа в Джаннат”.
- Абу Хурайра (радыйаллаху ‘анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “Моей общине даны пять особенных вещей, которые не были даны прежним общинам. Запах изо рта постящегося нравится Аллаху Та’аля больше, чем запах муска. Рыбы в воде просят за них прощение до ифтара. Каждый день Джаннат украшается для них, и Аллах Та’аля говорит: “Скоро мои праведные рабы, сбросив с себя тяготы этого мира, придут к тебе”. В Рамадан все непокорные шайтаны заковываются в цепи, так что они не могут творить свое зло, как в другое время. И в последнюю ночь прощается тем, кто держал пост”. Сахабы спросили: “Это Ляйлятуль-Кадр?” Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “Нет, но с рабочим расплачиваются по окончании работы”.
- Ка’б бин Уджра (радыйаллаху ‘анху) рассказывает, что однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “Подойдите к минбару”. Мы подошли. И когда он встал на первую ступень, то сказал: “Аминь”. Когда поднялся на вторую ступень, то сказал: “Аминь”. Когда поднялся на третью, то сказал: “Аминь”. Когда он, (закончив проповедь), спустился вниз, мы сказали ему, что услышали от него сегодня такое, что никогда раньше не слышали. Он ответил: «Ко мне пришёл Джибриль (алейхиссалям). И когда я поднялся на первую ступень, он сказал: “Горе тому, кто встретил Рамадан и не получил прощения”. Тогда я сказал: “Аминь”. Затем, когда я поднялся на вторую ступень, он сказал: “Горе тому, кто услышав твоё благословенное имя, не сказал салават”. Я опять сказал: “Аминь”. Когда я поднялся на третью ступень, то он произнёс: “Горе тому, чьи родители – оба или один – доживут до старости и, благодаря им, он не зайдёт в Джаннат”. И я сказал: “Аминь”.
- ‘Убайда (радыйаллаху ‘анху) рассказывает, что однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) накануне Рамадана сказал: “Подошёл месяц Рамадан, который является очень благословенным. В этом месяце внимание Аллаха Та’аля обращено на вас. Он ниспосылает особую милость, прощает грехи, принимает ду’а. Аллах Та’аля смотрит на ваше рвение в хороших делах и гордится перед ангелами. Так покажите Аллаху Та’аля свои хорошие поступки. Поистине, несчастен тот, кто даже в этом месяце лишился милости Аллаха Та’аля”.
- Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что в месяц Рамадан каждый день и каждую ночь у Аллаха Та’аля освобождаются обреченные (на Джаханнам). У каждого мусульманина каждый день и каждую ночь обязательно принимается одно ду’а.
- Абу Хурайра (радыйаллаху ‘анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: “У троих ду’а не отвергается: у держащего пост – во время ифтара, у справедливого правителя и у притесняемого. Ду’а последнего Аллах поднимает выше облаков и открывает небесные двери для него. И говорится ему: “Тебе обязательно будет помощь, даже если через некоторое время”.
- Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что Аллах и Его ангелы ниспосылают милость совершающим сухур.
- Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, среди держащих пост много таких, кому из их поста не остается ничего, кроме голода, и много таких, кто выстаивает ночи в поклонении, от которого не остается ничего, кроме ощущения, что не спали.
- Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что пост – это щит для человека, пока тот не сломает его.
Как человек закрывается щитом, точно так же и пост защищает от врага, то есть от шайтана. В одном хадисе сказано, что пост – это защита от наказания Аллаха Та’аля. В другом хадисе сказано, что пост – это защита от Ада. В одном хадисе приводится, что кто-то спросил у Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) о том, что портит пост. Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: “Ложь и сплетни”. В этих и во многих других хадисах рекомендуется избегать такого поведения, чтобы сохранить в чистоте свое сердце и выдержать пост достойнейшим образом. По мнению некоторых учёных, ложь и сплетни нарушают пост, подобно принятию еды и питья раньше положенного времени. Хотя, по мнению большинства учёных, пост не нарушается, но его баракат (благословенность) уходит.
Islam-Today
Читайте также:
-
10 самых богатых мусульманских стран мира
Высокий ВВП на душу населения значит, что страна является важным участником мирового рынка. Представляем вашему вниманию десятку богатейших мусульманских стран согласно Yahoo Finance.
-
Условия совершения хаджа женщиной
Рядом с женщиной, вознамерившейся совершить хадж, обязательно должен быть супруг или же «махрам».В противном случае хадж будет считаться недействительным
-
Суннаты (желательные действия) намаза
1. Джама'ат (чтение предписанных намазов вместе с общиной).
2. Азан (призыв к чтению предписанных намазов).
3. Камат (перед фарз намазами предписанных намазов произнесение камата).
4. Поднятие рук к ушам мужчинами (женщинами – к груди, плечам) во время такбир-тахрими (возвеличивание Аллаха перед началом молитвы, символизирующее вход в молитву, после чего все посторонние действия должны прекратиться)
-
Уникальные кофейные традиции арабского общества
Хозяин дома всегда первым выпивает чашечку свежесваренного кофе, чтобы удостовериться в его хорошем вкусе перед тем, как подать гостям. Глава дома не может позволить запятнать свое имя, предложив гостям плохой кофе. Арабский кофе почти всегда без сахара, но в него добавляются различные специи, в частности, кардамон. Обычно кофе подается отдельно от всего, но может подаваться с финиками.
-
Любит ли Аллах неверующих, которые совершают добро?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и посланнику». Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих» (Али Имран 3/32). В данном аяте...
-
Кто скажет, что Коран сотворен, тот неверующий?
Ибн Аббас говорит так: - В месяц рамазан, в ночь Предопределения, Священный Коран был ниспослан целиком и одним разом из Хранимой Скрижали в Бейт аль-Иззат (Дом достоинства), находящейся на земном небе. После этого Джибрил доставлял его по мере необходимости, аят за аятом. Вот таким образом, наш Пророк призывал к вере посредством Корана.
-
Арабское имя, которое в переводе означает «лучезарный цветок»
Девушка умеет подбирать одежду, прекрасно ухаживает за собой и обычно имеет неповторимый, уникальный стиль.
-
Можно ли мусульманке носить цветные линзы?
Существует два вида контактных линз. Первые предназначены для коррекции зрения, вторые – цветные, выполняют больше эстетическую функцию. Если первые – необходимость, то вторые больше прихоть. Исходя из того, что первый вид линз необходим для зрения и нормальной жизнедеятельности, они не относятся к числу недозволенных, а каково решение касательно цветных линз?