Хадиджа бинт Хувайлид (р.а): острый ум, глубокая вера и истинная любовь к Пророку Мухаммаду ﷺ

Величайший пример женщины и хозяйки дома: Хадиджа бинт Хувайлид (р.а.)

Самым знаменательным событием в жизни госпожи Хадиджы (р.а.) был момент, когда она обняла получившего откровение Посланника Аллаха ﷺ.

Величайшее событие, которое указывает на острый ум, глубокую веру, истинную симпатию и любовь. Пророк ﷺ вернулся домой в дрожащем состоянии. Она крепко обняла его и успокоила.

Он сказал ей: «Хадиджа, мне страшно за себя». Посмотрите, во всей этой ситуации её муж смог сказать лишь «Хадиджа, мне страшно за себя». Она же ответила удивительными словами: «Нет, нет! Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором, Мухаммад».

Представьте: вот муж возвращается домой, а сам весь трясётся и дрожит, с ним явно что-то случилось. Многие на такое отреагировали бы криком, громкими расспросами, а может и скандалом, увеличивая таким образом страх и напряжённость мужчины еще больше, но госпожа Хадиджа (р.а.) была мудрой и светлой.

Несомненно, она была полна веры и поклонялась Аллаху, она следовала пути Ибрахима (а.с), друга Аллаха, ещё до начала пророческой миссии её мужа ﷺ.

Она сказала: «Нет, нет! Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором». Затем она начала перечислять его похвальные качества, убеждённая, что Аллах не опозорит обладающего ими.

Она сказала ему: «Ты, Мухаммад, помогаешь слабым, неимущим, попавшим в беду, оказываешь людям гостеприимство и поддерживаешь связи с родственниками».

Опозорит ли Господь человека с такими качествами? Человека, помогающего бедным и угнетённым, попавшим в беду, поддерживающего связи с родственниками, гостеприимного, распространяющего добро?

После слов Хадиджы (р.а.) Пророк ﷺ успокоился. Затем был следующий момент, выражающий её спокойствие, целомудрие, убеждённость, познание, крайне утончённые и выразительные слова.

В другой раз, когда Джабраиль (а.с.) посетил их дом, госпожа Хадиджа (р.а.) спросила: «Видишь ли ты его сейчас, Мухаммад?».

Он ответил «Да». А она сказала: «Подойди ко мне». Пророк ﷺ подошёл. Она спросила: «Видишь ли ты его сейчас?». Он ответил «Да». Джабраиль (а.с.) был там.

Она сказала: «Подойди ко мне». «Видишь его?» – «Да, вижу».

Что за удивительное поведение? Откуда она переняла такое понимание? Откуда такие знания? Она сняла накидку со своей головы – открыла волосы. И спросила: «Видишь ли ты его сейчас, Мухаммад?». Он ответил: «Нет».
Тогда она сказала: «Благие вести! Клянусь Аллахом, он не дьявол. К тебе приходит ангел».

Вдумайтесь! Эта женщина обладала сведениями, познанием, проницательностью, была полна веры и знаний. Она обладала знаниями, остротой ума, мудростью, осознавала происходящее. Так сказала: «Это ангел».

Совершенные женщины: как госпожа Хадиджа (р.а) проверила пророка Мухаммада ﷺ

Затем наступил третий удивительный момент. Их было много. Первый – она успокоила его. Второй – она уверила его, что приходит не дьявол. Если бы он приходил, то не исчезал бы при женщине с непокрытой головой. Наоборот, он бы с радостью остался. Третий – она повела его к своему двоюродному брату по матери, Вараке ибн Науфалю, обладавшему знаниями о христианстве и предыдущих Писаниях. Она привела его к Вараке ибн Науфалю и сказала Пророку ﷺ: «Расскажи, Мухаммад, моему брату, что ты увидел». Пророк ﷺ рассказал ему, что произошло.

К тому времени Варака ибн Науфаль уже был ослепшим. Он сказал: «Богом клянусь, Мухаммад, если ты рассказал правду, то к тебе пришёл величайший Намус, который приходил к Мусе и Исе».

Намус есть противоположное шпиона. Они оба приходят скрытно, но Намус с благими намерениями, а шпион – со злыми.
Варака сказал: «Это величайший Намус, который приходил к Мусе и Исе. Если бы я был молод и мог поддерживать тебя. Если бы я был молод и мог дожить до того времени, когда твой народ изгонит тебя».

Пророк ﷺ удивился: «Они изгонят меня с моей родины?».

«Да. С любым, кто приходил с подобным тому, что ты принёс, люди обращались враждебно и изгоняли его»: сказал Варака Пророку ﷺ.

На что указывают эти три действия, совершённые госпожой Хадиджей?

Указывают на понимание. Прежде всего, она рассеяла его страх и успокоила его. Взяла его за руку и обняла. Напомнила ему о всех его благих чертах. Упомянула всё положительное, подчёркивая, что Всемогущий Аллах не опозорит обладающего ими.

 

Такую ситуацию называют «акцентированием на положительном» или «позитивное мышление». То есть, увидев напуганного, обеспокоенного человека, разложить перед ним положительную сторону обстоятельства; упомянуть его хорошие качества, что улучшит его состояние.

Жена должна помогать своему мужу, разглядеть его положительные черты. Она не должна искать в нём банальные недостатки, говоря «Меня раздражают те или иные твои недостатки". Она, наоборот, должна искать в нём благие черты, напоминать о них, что подтолкнёт его не хорошее.

Такой урок преподаёт нам госпожа Хадиджа. Второе действие, когда она открыла свои волосы, указывает на её заблаговременное знание.

Третье – её доверие и обращение к Вараке ибн Науфалю позволило Пророку ﷺ больше успокоиться, слушая не только её, но и других людей, подтверждающих её слова. Следовательно, она стала первым уверовавшим человеком. Первая уверовавшая среди женщин была Хадиджа (р.а.). Среди мужчин – абу Бакр (р.а.). Среди детей – Али (р.а.). Среди освобождённых рабов –Заид ибн Хариса (). Среди рабов – Билал (р.а.). Они первые мусульмане. Но самая первая из них пяти госпожа Хадиджа, до абу Бакра, до Али, до всех.

7 качеств праведной Хадиджи (р.а.), или была ли ревность между женами Пророка 

Она первая, кто принял ислам. Этого не удостоится больше никто. И сегодня женщины могут с гордостью сказать: «Мы, женщины, обнявшие ислам и приветствующие эту религию».

Посланник Аллаха ﷺ пришёл к своей жене, когда Всемогущий Аллах ниспослал ему откровение. Без сомнения, по причине того, что в женщине есть определённая мудрость – готовность, как мы заметили в историях Марьям и Асии. Так, госпоже Хадидже посчастливилось удостоиться великой чести забрать первенство среди женщин мира.

Через неё Аллах одарил Своего Пророка детьми. Да будет доволен ею Аллах. Далее началась великая, трудная дорога служения исламу, сохранения преданности, выполнения огромнейшей роли в поддержке Посланника Аллаха ﷺ.

Будучи в пожилом возрасте, без каких-либо корыстных целей, она расходовала своё имущество и здоровье на пути служения Богу и распространения призыва, Сунны Посланника Аллаха ﷺ. Она делала всё ради Аллаха. Не имея никаких других целей.

Настало время испытаний. Идолопоклонники противились призыву Аллаха. Они начали бранить Посланника Аллаха, ﷺ. Иногда наносили ему физический вред. Начали оставлять шипы на пороге её дома и дома Посланника Аллаха.
Для госпожи Мекки настало время страданий и огромных изменений. Была самым состоятельным человеком – затем лишилась всего своего имущества.  

На улицах Мекки над ней издевались язычники. Всё происходящее было испытанием, суровой проверкой и возвышением её положения. 

Продолжение следует...

Зифа Усманова

Социальные комментарии Cackle