Фарук, умеющий отличать правду ото лжи
Родословная Достопочтенного Умара бин Хаттаба (р.а.).
Его отец Хаттаб, его предки по порядку: Науфаль, Абдулузза, Ребах, Абдуллах, Ревах, Адий и Ка᾿б. С родословной Посланника Аллаха ﷺ соединяются в девятом поколении, на Ка᾿бе.
Достопочтенный Умар (р.а.) на одну ступень ближе к почтеннейшему Посланнику, чем досточтимый Абу Бакр. Поскольку родословная Абу Бакра (р.а.) соединяется с родословной Расулюллаха ﷺ на Мюрре, который является сыном Ка᾿бы.
Почтеннейший Посланник ﷺ старше хазрати Умара на тринадцать лет. Его жена Халима – дочь сестры Абу Джахля и Хишама.
Достопочтенный Умар (р.а.) принял ислам, когда ему было тридцать два года. Как всем известно, общее количество мусульман к этому времени составляло тридцать девять человек. С досточтимым Умаром их стало сорок. После этого был ниспослан аят о достопочтенном Умаре:
«О Пророк! Тебе и твоим верующим последователям довольно Аллаха» (Анфаль, 64).
Предание о халифе Умаре: «Когда я умру, этот лист бумаги захороните вместе со мной»
В годы правления халифа Умара (р.а.) однажды войско вернулось из дальнего похода с богатой добычей. Когда раздавали одну пятую часть этих трофеев, достопочтенный Хасан попросил, чтобы и ему дали его долю.
Предание
Почтеннейший Пророк ﷺ дал достопочтенному Умару прозвище Фарук, которое стало наградой за его умение различать правду и ложь и за то, что, приняв ислам, он тем самым усилил его.
Еще одна причина состоит в следующем:
Один мунафик поспорил с одним иудеем. Для разрешения этого спора иудей пожелал прийти к Почтеннейшему Посланнику ﷺ. Мунафик же захотел пойти к главному среди иудеев Ка᾿бу б. Ашрафу.
В итоге они оба пришли к Расулюллаху ﷺ, который вынес решение в пользу иудея. Мунафик не согласился с этим, и они пошли к достопочтенному Умару.
Иудей рассказал о решении, вынесенном Посланником Аллаха ﷺ. Мунафик же сказал, что он не согласен с этим решением, и что они пришли к нему, чтобы он разрешил этот спор.
Достопочтенный Умар (р.а.) сказал им: «Вы никуда не уходите. Чуть позже я вернусь и вынесу для вас решение».
Он принес из своего дома меч и ударил им по шее мунафику, заявив: «Вот так я буду судить тех, кто не соглашается с решением Аллаха Всевышнего и Его Посланника».
После этого Джибриль (а.с.) доставил аят:
«Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него?» (Ниса, 60).
Он также сообщил, что хазрати Умар был назван Фаруком, потому что умел отличать истину ото лжи. Под использованным в этом аяте словом «тагут» подразумевается Ка᾿б б. Ашраф.
В тафсире Кади Бейзави сказано так:
«Второй друг – Умар справедливый.
Истину он защитит и ложь искоренит.
Отличив ложь от истины, стал он Фаруком.
Головой достиг он знамени Айюка».
Ибн Масуд (р.а.) говорил: «Принятие ислама достопочтенным Умаром стало для мусульман источником побед, милостей и успеха. До того, как он стал мусульманином, ислам не проявился открыто, и никто из мусульман не читал намаз в величественной Каабе».
Согласно преданию, когда хазрати Умар (р.а.) уверовал, наш Пророк ﷺ положил свою благословенную руку Умару на грудь и трижды произнес: «Аллах мой! Очисти его грудь от дурных качеств и болезней и посели вместо них веру и мудрость».
16 хадисов-шариф о достопочтенном Умаре (р.а.)
Умар бин Хаттаб (р.а.) при жизни был удостоен самой счастливой вести. Это было переданное через Пророка Мухаммада ﷺ обещание Всевышнего об уготованном месте в Раю.
Все фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Портит ли рвота пост (уразу)?
Уважаемый хазрат, не могли бы вы разъяснить (желательно по подробнее) моменты с рвотой во время поста, просто столько много мнений, что голова даже идет кругом. Некоторые говорят, что рвота портит пост, другие что нет, не знаю кому и верить (имя и город не указаны)
-
Дружба, которая спасет в Судный день
В судный день раб будет подвергнут отчету. Его благие дела и грехи будут равны. Он будет нуждаться в каком-либо благодеянии, которое могло бы стать причиной вхождения в рай. Аллах всевышний скажет ему:
– О, мой раб! Ты нуждаешься в одном благодеянии. Если найдется такое, я помещу тебя в рай. Иди к людям и попроси у них одно благодеяние. Может, кто-то из них подарит тебе его.
Раб отправится к людям. Сначала попросит благодеяния у матери и отца, затем у друзей. Никто не даст ему благодеяния, и каждый скажет:
– Сегодня и я нуждаюсь в благодеянии.
-
Как Азраилю удается забирать несколько душ одновременно?
Смерть – это нечто тайное, неизведанное для человека, и как все тайное, пугает нас. Однако действительно ли так страшен ангел Азраиль, который забирает души людей в предписанный Аллахом час?
-
Исламская линия доверия:"Свекровь заставляет мужа развестись со мной"
Как быть со свекровью? Она хочет, чтобы мы развелись с мужем, настраивает его против меня уже как год. Я все делала, чтобы она меня полюбила, но она меня терпеть не может. Не знаю почему...
-
Дуа для избавления от болезней и бедности
и еще 7 полезных дуа.
-
Заучивание Корана. 12 советов хафизов
Один из показателей отношения верующего к Всевышнему и к Его религии – это его отношение к Корану – как хорошо он знает его содержание, как много запомнил из него, как часто он размышляет над его аятами, следует ли им и т.д. Какие шаги могут облегчить верующему запоминание Корана? Хафизы выделяют двенадцать условий, следование которым ускоряет заучивание и облегчают его.
-
Событие, о котором повествуется в суре «Слон»
Абраха собрал огромное войско и направился в сторону Мекки, чтобы разрушить Священную Каабу, а ее благословенную землю на слонах перевезти в Йемен. В суре «Слон» повествуется об этом событии. Объединенное войско, состоящее из подданных Химьяритского царства, десятка знатных родов Йемена и до семисот арабов, отрезало путь войску Абрахи на подходах к Мекке.
-
Значение имени Аиша
Не терпит постоянства. Она – революционер по духу, жаждет постоянных перемен, приключений, преград и препятствий. Такие девушки довольно непредсказуемы и находятся в постоянном поиске новых ощущений. Они большие спорщицы и любят вступать в полемику даже тогда, когда и сами знают, что не правы.