Фарук, умеющий отличать правду ото лжи
Родословная Достопочтенного Умара бин Хаттаба (р.а.).
Его отец Хаттаб, его предки по порядку: Науфаль, Абдулузза, Ребах, Абдуллах, Ревах, Адий и Ка᾿б. С родословной Посланника Аллаха ﷺ соединяются в девятом поколении, на Ка᾿бе.
Достопочтенный Умар (р.а.) на одну ступень ближе к почтеннейшему Посланнику, чем досточтимый Абу Бакр. Поскольку родословная Абу Бакра (р.а.) соединяется с родословной Расулюллаха ﷺ на Мюрре, который является сыном Ка᾿бы.
Почтеннейший Посланник ﷺ старше хазрати Умара на тринадцать лет. Его жена Халима – дочь сестры Абу Джахля и Хишама.
Достопочтенный Умар (р.а.) принял ислам, когда ему было тридцать два года. Как всем известно, общее количество мусульман к этому времени составляло тридцать девять человек. С досточтимым Умаром их стало сорок. После этого был ниспослан аят о достопочтенном Умаре:
«О Пророк! Тебе и твоим верующим последователям довольно Аллаха» (Анфаль, 64).
Предание о халифе Умаре: «Когда я умру, этот лист бумаги захороните вместе со мной»
В годы правления халифа Умара (р.а.) однажды войско вернулось из дальнего похода с богатой добычей. Когда раздавали одну пятую часть этих трофеев, достопочтенный Хасан попросил, чтобы и ему дали его долю.
Предание
Почтеннейший Пророк ﷺ дал достопочтенному Умару прозвище Фарук, которое стало наградой за его умение различать правду и ложь и за то, что, приняв ислам, он тем самым усилил его.
Еще одна причина состоит в следующем:
Один мунафик поспорил с одним иудеем. Для разрешения этого спора иудей пожелал прийти к Почтеннейшему Посланнику ﷺ. Мунафик же захотел пойти к главному среди иудеев Ка᾿бу б. Ашрафу.
В итоге они оба пришли к Расулюллаху ﷺ, который вынес решение в пользу иудея. Мунафик не согласился с этим, и они пошли к достопочтенному Умару.
Иудей рассказал о решении, вынесенном Посланником Аллаха ﷺ. Мунафик же сказал, что он не согласен с этим решением, и что они пришли к нему, чтобы он разрешил этот спор.
Достопочтенный Умар (р.а.) сказал им: «Вы никуда не уходите. Чуть позже я вернусь и вынесу для вас решение».
Он принес из своего дома меч и ударил им по шее мунафику, заявив: «Вот так я буду судить тех, кто не соглашается с решением Аллаха Всевышнего и Его Посланника».
После этого Джибриль (а.с.) доставил аят:
«Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него?» (Ниса, 60).
Он также сообщил, что хазрати Умар был назван Фаруком, потому что умел отличать истину ото лжи. Под использованным в этом аяте словом «тагут» подразумевается Ка᾿б б. Ашраф.
В тафсире Кади Бейзави сказано так:
«Второй друг – Умар справедливый.
Истину он защитит и ложь искоренит.
Отличив ложь от истины, стал он Фаруком.
Головой достиг он знамени Айюка».
Ибн Масуд (р.а.) говорил: «Принятие ислама достопочтенным Умаром стало для мусульман источником побед, милостей и успеха. До того, как он стал мусульманином, ислам не проявился открыто, и никто из мусульман не читал намаз в величественной Каабе».
Согласно преданию, когда хазрати Умар (р.а.) уверовал, наш Пророк ﷺ положил свою благословенную руку Умару на грудь и трижды произнес: «Аллах мой! Очисти его грудь от дурных качеств и болезней и посели вместо них веру и мудрость».
16 хадисов-шариф о достопочтенном Умаре (р.а.)
Умар бин Хаттаб (р.а.) при жизни был удостоен самой счастливой вести. Это было переданное через Пророка Мухаммада ﷺ обещание Всевышнего об уготованном месте в Раю.
Все фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
23 наставления на все случаи жизни
Пусть Всевышний Аллах наставит всех нас на путь истинный, дарует нам непоколебимую благосклонность в этом направлении и позволит нам действовать по Его предписаниям. Аминь.
Уважаемый читатель, мы завещаем тебе:
1. Пусть набожность будет твоим лозунгом. Подумай о своем положении. Бойся совершать ошибки. Выполняй истины Аллаха и заветы пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). Бойся гнева Всевышнего Аллаха, потому что наступит день, когда надо будет отвечать перед Ним за свои деяния.
-
Какое особое поклонение совершается в ночь Бараат?
В ночь с 1 на 2 июня мусульмане встретят ночь Бараат. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: "Аллах семьдесят раз посмотрит на того, кто совершит этот намаз в эту ночь". Рекомендуется, чтобы каждый мусульманин совершил этот намаз, хотя бы один раз в жизни...
-
Какие имена и прозвища были у посланника Аллаха (мир ему)?
У пророка Мухаммада (салаллаху алейхи ва саллям) было несколько имен. Имя Мухаммад, упоминается в Коране, в суре Али Имран 3/144, аль-Ахзаб 33/40, Мухаммад 47/2, аль-Фатх 48/29. Кроме того, сорок седьмая сура Корана, так же названа именем посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
-
Почему женщине непозволительно соблюдать нафиль-пост без разрешения мужа?
Соблюдение женщиной нафиль-поста или каза-поста без разрешения мужа является тахриман макрухом. Так как в семейной жизни на женщину возложены определенные обязанности. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
-
Мужчины, за которых мусульманкам запрещено выходить замуж
Слово "махрам" происходит от арабского "родственник", "запретный". В Священном Коране (4:23-24) установлен перечень запретных для брака родственников для мужчин. Благодаря этому ясно описанному Аллахом списку были определны те, за кого мусульманкам запрещено выходить замуж.
-
Могилу одного из пророков обнаружили в Турции после прорыва дамбы
В конце прошлой неделе из-за проливных дождей в турецкой провинции Диярбакыр произошел прорыв дамбы Дикл, которая была построена в 1997 году. В результате прорыва обнажились постройки древней затопленной деревни.
-
Как нужно совершать дуа за близкого человека?
Вопрос: у меня есть близкий друг, который помог мне в трудной ситуации. Слышал, что молитвы за другого человека всегда принимаются Всевышним. Правда ли это? И каким образом нужно совершать такие дуа?
-
Следуем сунне: что необходимо произнести после пробуждения?
С первых минут пробуждения человек уже может зарабатывать награды своим поминанием Всевышнего Аллаха и выражением благодарности за то, что он проснулся в здравии.